Сравниваем наушники Audio-Technica ATH A900 и ATH AD900

Брэнд "Audio-Technica" давнехонько ассоциируется со студийным оборудованием высокого профессионального качества, в первую очередь, с микрофонами и наушниками. В эти дни речь пойдет о двух моделях наушников Hi-Fi класса - Audio-Technica ATH A900 и Audio-Technica ATH AD900.
Наушники поставляются в оригинальной коробке с "дверцей", открыв которую, мы увидим через пленку сами наушники, лежащие в коробке. На обратной стороне "дверцы" держится инфа о конструктивных особенностях наушников. В самой коробке находятся только наушники, переходник с мини-джека на джек и пара листочков с рекомендациями по использованию наушников.
Технические характеристики
Начнем с модели ATH AD900. Это накладные открытые динамические наушники circum-aural типа ("окружающие" ушную раковину). Диапазон воспроизводимых частот 5Гц-35кГц, сопротивление 35 Ом, чувствительность 100 дБ.
Основное различие ATH A900 от ATH AD900 в том, что они являются закрытыми. Чувствительность 101 дБ, сопротивление 40 Ом, диапазон воспроизводимых частот 5-40000Гц.
Дизайн
Первое, что отметим у обоих моделей - свойство сборки. Audio-Technica продолжает удерживать марку и собирает свою продукцию на исторической родине, в Японии. Соответственно, и внешний облик у наушников приятен, и в использовании они внушают уверенность в своей прочности и стабильности. Однако, при всей своей масштабности, эти наушники не производят ощущение громоздких, наоборот, визаульно они шибко изящны и стильны. При этом наушники сильно легки - 350 г.
Очень благоприятно сделано оголовье, по одной технологии в обоих моделях. Оно рассчитано на спокойное и длительное использование, посадка весьма мягкая, за счёт технологии 3D Wing. Центровой ее толк в том, что подвижных частей минимум. Есть основная дужка и есть амортизирующие "крылья", имеющие немного степеней свободы, которые крепятся по краям дужки ближе к амбушюрам и оказывают мягкое сопротивление при надевании наушников. Давление на голову при этом крайне аккурантное и смягчается мягкими подушечками по краям "крыльев". С одной стороны, подобная посадка позволяет вкалывать с минимумом физического утомления, что несомненный плюс. С иной стороны - наушники не чересчур крепко-накрепко держатся на голове. Впрочем, вряд ли подобные наушники имеет смысл живо применять в качестве прогулочных или, тем более, спортивных.
Амбушюры ATH A900 охватывают ушную раковину полностью и также имеют небольшую уровень подвижности, для удобства подстройки наушников под голову. На амбушюрах имеются поролоноыве насадки, а чашечки сделаны очень глубокими, так что давление на чувствительную ушную раковину не оказывается вообще, а распределяется кругом нее. Отличалка мужду ATH A900 и ATH AD900 содержится во внешней конструкции: у A900 это затворенный выпуклый корпус, а у AD900 - плоская перфорированная пластина, вольно пропускающая звук в обе стороны.
Шнур сделан из бескислородной меди, с внешним текстильным покрытием. Он крепится к левому наушнику и имеет достаточную длину (3 метра) для использования без дополнительных удлинителей в большинстве случаев. При этом он крепкий и бояться преждевременного изнашивания не приходится (а его выход из строя ыл бы очень неприятен, учитывая, что шнур не съёмный и не заменяется отдельно, как это встречается у некоторых других мониторных наушников).
Технологии
В целом разрешается сказать, что обе модели сделаны на довольно серьезном уровне и их без труда не возбраняется использовать в профессиональной музыкальной деятельности. Однако, тот факт, что у них достаточно низкое сопротивление, позволяет использовать их и в различных бытовых ситуациях. Наушники громкие и несложно "раскачиваются" более того приборами с низкй выходной мощностью. То есть, при использовании ATH AD900 или A900 с портативной техникой проблем с громкостью не должно возникнуть.
У Audio-Technica ATH A900 не самая лучшая звукоизоляция (производителем указан её порядок в 15 дБ). Что в ситуации с проникновением звука извне, что в ситуации с "утечкой" сигнала из наушников наружу не разрешено вручить высоких оценок. Собственно, наушники и не позиционируются как излишне закрытые и сами производители, например, в ситуации с прослушиванием музыки в транспорте, советуют уменьшить громкость, чтобы не мешать окружающим.
В наушниках ATH A900 и ATH AD900 используются динамики с мембраной диаметром 53 мм, неодимовые магниты, катушка CCAW. В обеих моделях применяется изначально разработанная для ограниченной серии Audio-Technica W2002 методика D.A.D.S. - Double Air Damping System. Она предназначена для больше глубокого и детального воспроизведения басов и заключается в внутреннем демпфировании чашек динамиков. Произвольный драйвер помещается в пластиковую корзину, которая за счёт специфических звукопоглощающих материалов гасит ненужные резонансы и отражения. Соответственно, конструкция внешнего алюминиевого корпуса Audio-Technica ATH A900 не оказывает на практике никакого влияния на звучание наушников. Таким образом, эти нашники избавлены от многих недостатков, характерных для наушников закрытого типа.
Звучание
Характер звучания очень зависит от "прогрева" наушников, то есть со временем наушники как бы "разрабатываются" и начинают раздаваться лучше. Так, надев наушники в первостепеннный раз разрешено усомниться, к примеру, в качестве передачи басов, звук кажется несколько поверхностным и лишенным опоры, несколько резковатым. При всем при том "прогретые" наушники производят уже иное впечатление.
Про совместный нрав звучания позволительно сказать, что он достаточно нейтрален. Эти наушники можно окрестить неокрашенными и довольно честными, без серьезных перепадов в АЧХ. Учитывая, что наушники достаточно громкие, от них можно было ждать проблем в виде серьезных искажений на больших уровнях громкости, и все-таки ничего подобного выявлено не было. При этом существование D.A.D.S. не делает эти наушники гулкими. В то же момент ценителям плотного насыщенного баса воспроизведение низких частот может показаться мало глубоким. Однако не в этом основная проблема ATH A900 и AD900.
Если постараться охарактеризовать эти наушники одной фразой, определюящей их основное свойство, то я бы сказал, что они, в первую очередь, предельно детализированны. Очень четкое и корректное воспроизведение всех нюансов звука даёт, наверное, самое главное впечатление. Всё очень читаемо и восприятие сигнала не "замылено" ни в какой области спектра. Очень динамичный звук, перепады по громкости очень недурственно передаются. Кроме того стоит подметить хорошую стерео-картину и довольно четкое позиционирование сигнала по панораме.
В данном случае выявить существенные различия в звуке оказалось довольно сложно, без малого как в случае с поисками различий между братьями-близнецами (таковыми эти две модели, в сущности, и являются). Имеющиеся различия в звуке обусловлены, в первую очередность различием в конструкции. Так, для A900 как для открытых характерно несколько менее "сдавленное", более "открытое" звучание. Несколько более широкой ощущается стерео-картина. В плане АЧХ, детализации и прочих нюансов это очень схожие наушники.
Стилистически довольно сложно определить, какую музыку будет приятнее прослушивать на Audio-Technica ATH A900 и ATH AD900. Аккуратность звучания определенно подойдет для прослушивания динамически разнообразнойи насыщенной нюансами музыки - классика, джаз и т.п. Тем не менее, сложно сказать, что при прослушивании более плотной музыки (типа рок- или поп-) они как-то могут обезобразить звучание. Это очень ровные наушники и могут подступить практически для всякий музыки, хотя перед окончательным выбором их всё-таки стоит дать оценку самостоятельно.
Заключение
Audio-Technica ATH A900 и ATH AD900 определенно подойдут многим для бытового применения - они комфортны, мило звучат и имеют подходящее сопротивление для использования с бытовыми аудио-устройствами. Эти наушники можно использовать и для профессиональной музыкальной деятельности. Например, они очень нехило могут приблизиться в качестве мониторных для вокалиста или инструменталиста при записи на студии (если, конечно, исполнитель не уж очень экспрессивно двигается в процессе записи, в таком случае наушники могут без затей слететь). В целом это достаточно универсальные и очень качественные наушники, единственный из лучших вариантов в своей ценовой категории.
По материалам: http://ferra.ru/online/multimedia/107029/
Опубликовано: 19 мая 2011
Greek jitters drive sharp losses for Europe stocks
Goondu review: Audio Technica ATH-ANC9 QuietPoint

Coveted 2014 ATH Crosby hopes to earn UGA offer
ATH Lamar Jordan offered by Rice
Наушники Audio-Technica ATH-ANC9 QuietPoint с мощным шумоподавлением

Audio-Technica unveils ATH-ANC9 noise-cancelling cans

Audio-Technica ATH-ANC9 QuietPoint headphones support iOS

Atletico Madrid v Ath Bilbao
В планах «Израиля» по оккупации Восточного Иерусалима - еще 217 квартир для поселенцев

Наушники Audio-Technica: звук из Страны восходящего солнца
