Cowon D3 Plenue - мини-планшет на базе Android
Корейская фирма Cowon, известная своими медиаплеерами, решила выпустить модель, работающую на базе ОС Android. Ей удалось адаптировать незнакомую операционную систему под обыкновенный интерфейс и привосокупить новую функциональность. Но, как это зачастую бывает, не обошлось без некоторых проблем.
Таблица характеристик
Дисплей |
AMOLED 3,7", 800x480 точек, с ёмкостным сенсорным экраном |
Аудиовыход |
95 дБ, 2*29 мВт |
Встроенная память |
8/16/32 ГБ Flash, NTFS |
Возможности расширения |
MicroSD |
Интерфейсы подключения |
USB 2.0 (через переходник) |
Видеовыходы |
AV, HDMI (через переходник) |
Аудио форматы |
MP3/2/1, WMA, OGG, WAV, ASF, FLAC, APE, M4A |
Аудио кодеки |
MPEG1 Layer 1/2/3, WMA, OGG Vorbis, PCM, FLAC, Monkey’s Audio |
Видео форматы |
AVI, WMV, ASF, MP4, MKV, MPG, DAT, TS, TP, TRP, 3GP |
Видео кодеки |
DivX, Xvid, H.264, WMV 9/8/7, MPEG1 |
Фото |
JPG, PNG, GIF, BMP |
Субтитры |
SMI, SMIL, SRT, SUB |
Время автономной работы |
Видео - до 10 часов Аудио - до 21 часа |
Масса |
120 г |
Габариты |
64,7 x 116,6 x 11,9 мм |
Cowon занимается выпуском портативных плееров вот уже больше 10 лет, и, несомненно, успела поднатореть в этом деле. И все-таки тот самый рынок до того изменчив, что сильно нетрудно выпустить новые тенденции и угодить в цифра догоняющих, а то и совсем выйти с дистанции.
За всю историю Cowon не возбраняется выделить два глобальных перехода. Первостепеннный произошел сообща с распространением цветных экранов и сопутствующей мультимедийной функциональности. Заинтересованность производителей плееров к подобной продукции был во многом связан с весьма сильным давлением, которое испытали на себе плееры с базовой функциональностью со стороны сотовых телефонов.
Cowon долгое период игнорировала данную тенденцию, продолжая давать узкоспециализированные продукты, нацеленные на определенные ниши (отдельно аудиоплееры и особо PMP, точнее говоря). При всем при том на рынке присутствует кроме того пара компаний, которые предлагали решения с заоблачным качеством звучания и соответствующим ценником - они ещё отнимали у Cowon некоторую количество рынка. Вследствие этого компании стало проще поддаться общему течению, чем его игнорировать. С тех пор только модель E2 была предназначена только для проигрывания аудиофайлов.
Остальные плееры компании обзавелись подходящими для проигрывания видео экранами и соответствующей функциональностью. Также со временем потребовалось адаптировать интерфейс под сенсорный ввод - как раз эдакий алгоритм управления был признан большинством производителей оптимальным. Это далось Cowon не шибко просто. Переработка интерфейса с учетом ориентации на сенсорный ввод - занятие сложное. В особенности для мелкий корейской компании, которой приходится также действовать на западный рынок. Амбиций у Cowon не добавилось, она так и продолжала ориентировать свои плееры на энтузиастов, которым предлагала высокое свойство звука, длительное миг автономной работы и обширные возможности по настройке.
Со временем каннибализация со стороны устройств-заменителей (телефонов) продолжалась. Вторым этапом стало явление iOS, Android и соответствующих устройств. Ключевым моментом, позволяющим вещать о качественном переходе, стало появление огромного количества сторонних приложений, обеспечивающих устройства крайне богатой функциональностью, в том числе игровой.
В результате покупка плеера топ-класса стала не чрезмерно привлекательной в глазах многих пользователей. Что же делать? Apple продемонстрировала родное видение вопроса, выпустив iPod Touch. Мысль заключалась в том, чтобы реализовать плееры, работающие на базе полноценной мобильной ОС. То есть единственное различие от телефона - отсутствие GSM-модуля. При этом возникает вопрос: в каком случае клиент будет готов получить таковой плеер, но не станет закупать телефон? Отклик лежит на поверхности - плеер должен быть существенно дешевле.
Но у Apple своя закрытая инфраструктура, потому остальным производителям, желающим забрать на вооружение аналогичный подход, приходится ориентироваться на другие ОС. Прежде наблюдались попытки адаптировать под эту мишень различные мобильные ОС Microsoft. Например, Cowon V5 работал под управлением Windows CE 6, да и плееры Zune использовали данную операционную систему в качестве основы. Впрочем, впрямь широкого распространения эта затея не получила. Целиком возможно, что Microsoft вернется к покорению рынка портативных медиаплееров со своей Windows Phone 7.
Альтернативой продукции Microsoft в данном случае является ОС Android. Идея создания плееров, основанных на этой ОС, уже давнехонько не несложно витает в воздухе, а реализуется некоторыми производителями. В этом месте хочется направить ваше участливость на то, что граница между функциональным плеером и планшетом очень тонка. Принадлежность определяется в основном габаритами, так как аккурат материальный охват устройства определяет оптимальные сценарии его использования.
Соответственно, если мы ограничим категорию плееров моделями с диагональю 5", то их наберется не так и много. Немного вариантов от французов Archos, Samsung YP-G50… и, в общем-то, всё. Продукция Archos вечно обладала специфическим PMP-уклоном и своей целевой аудиторией, а Galaxy Player 50 окончательно не был похож на Galaxy S без GSM-модуля, пускай и продавался по довольно привлекательной цене. Общей проблемой для всех выпущенных моделей стало малое час автономной работы, обусловленное не самой высокой экономичностью используемой операционной системы.
Свой Android-медиаплеер хотели также выпустить другие компании (например, Philips), но в то время как в продажу они не поступали. Получается, что выпуск конкурентоспособного Android-плеера - проблема куда более сложная, чем оно кажется с самого начала. И вот окольными путями к идее выпуска Android-плеера пришла корейская группа Cowon. Что же из этого получилось?
Получилась модель, называемая Cowon D3, или же Cowon D3 plenue. Соответственно информации от Cowon, под суббрэндом Plenue будут выпускаться все Android-based устройства Cowon. Скажем сразу, что, наперекор названию, D3 не является наследником известных D2/D2+ - на эту образ значительно лучше подходит недавно анонсированный Cowon C2. Ну а в настоящее время посмотрим, как удалось корейцам совладать с новой для них мобильной операционной системой.
Упаковка и комплектация
Картонная упаковка, в которой поставляется устройство, напоминает таковую у плеера S9. Корейская компания продолжает эксплуатировать экологическую тематику: сейчас коробку разрешено обратить в… коробку. Точнее говоря, получается что-то как будто шкатулки с двумя отделениями. Ну, может, кому-то это пригодится.
Комплектация плеера безусловно стандартная. Адаптер питания, дата-кабель, диск с ПО, руководство пользователя и наушники. Про наушники ничего особенного мы проговорить не можем. Они есть, они работают, их лучше побыстрее сменить на более соответствующие по качеству самому плееру.
Дизайн и эргономика
При первом же взгляде на плеер мы неизбежно возвращаемся к мыслям про Android. Виной тому 3 обязательные кнопки, которые присутствуют на всех устройствах, использующих данную ОС. Не удалось избежать их появления и D3. Да и в целом устройство очень напоминает Android-смартфон - миниатюрный динамик в верхней части устройства и отверстие микрофона на нижнем торце безотлагательно наводят на мысли о том, что аппарат обладает телефонной функциональностью. Но нет, D3 лишен радиомодуля, да SIM-карту там устанавливать некуда. Может быть, это оригинальный задел на будущее, и вслед за тем предварительной обкатки мы вправду увидим мелодический смартфон от Cowon?
Качество сборки и отбор используемых материалов заслуживают всяческих похвал. Кто-то может посетовать на отсутствие металла, но компании удалось достигнуть высокой прочности конструкции без него. Мы не имеем ничего супротив такого решения. Свой экземпляр плеера был выполнен в неброской серо-черной цветовой гамме. В продаже есть также серебристо-фиолетовая модель, но там также используются очень спокойные оттенки.
Стекло, которым закрыта большая доля передней панели D3, очень стремительно покрывается отпечатками пальцев. Впрочем, владельцев современных смартфонов с пальцевым управлением этим сложно испугать. Прочность стекла мы обследовать не стали, но в ходе тестирования никаких царапин на нем не появилось. Хочется надеяться, что перед нами Gorilla Glass, которое так полюбилось корейской компании.
Обилие аппаратных кнопок всю дорогу было сильной стороной плееров Cowon. D3 не стал исключением. Расположение разъемов и кнопок очень напоминает модель J3. Предшественник при этом показался нам более удобным в использовании. Расположение кнопки Play/Pause между кнопками перемотки треков кажется нам не чересчур разумным решением, потому что эти функции логически связаны не уж очень сильно. С тем же успехом можно было бы слить Play/Pause с кнопками регулировки громкости. Также D3 на пару миллиметров толще J3, за счет чего кнопки сильнее выделялись на корпусе.
Остальные габариты новинки тоже подросли, грубо на сантиметр. Править плеером одной рукой ныне не так удобно, но диагональ экрана, подросшая с 3,3" до 3,7", оправдывает это неудобство. В любом случае D3 гораздо удобнее в работе, чем бегемотик X7.
У экрана увеличилась не только его диагональ, но и разрешение. 800x480 пикселей - на практике стандарт по сегодняшним меркам и однозначный шаг вперед по сравнению с прошлыми моделями компании. Применяется методика AMOLED, с ее очевидными плюсами и сомнительными минусами.
Разъем для карты microSD, вкупе с кнопкой включения/блокировки, располагается на левой грани плеера. Производителем заявлена подмога карточек объемом до 16 ГБ, но, как и в случае модели D2, 32 ГБ карты также отменно распознаются.
Все остальные разъемы сосредоточены на нижней грани плеера. Их 3 - mini-jack, разъем для подключения адаптера (да, зарядка плеера осуществляется только так) и интерфейсный разъем. Крайний закрыт специальной заглушкой, которая защищает его при повседневном использовании плеера. Что же прячется за этой заглушкой? Mini-USB? Или, может, Micro-USB? Более того не мечтайте. Перед нами еще раз проприетарная разработка Cowon, которая использовалась раньше в плеере V5. На что это нужно? Ну, с его помощью можно выводить знак на внешнее устройство. Если докупить особый кабель, разумеется. На выбор доступны HDMI и AV. Совместимость с V5 гарантирует то, что у потенциальных покупателей D3 всё-таки будет шанс обрести эти кабели на территории России.
Завершаем наше знакомство с экстерьером плеера взглядом на его заднюю панель. Там располагается динамик, расположение которого выдает сеточка из небольших отверстий. Кот наплакал в стороне располагается ещё одно такое же отверстие. Внутри него прячется кнопка Reset, которая выполняет очевидную функцию. К сожалению, нам пришлось пару раз употребить за пора эксплуатации D3 - проблема, большинству пользователей Android-устройств незнакомая. Впрочем, проблемы наблюдались только до обновления прошивки (на миг нашего знакомства с устройством самая новая версия прошивки была 4.31). На этой ноте мы перейдем к рассмотрению интерфейса D3.
Интерфейс
В Cowon недурно поработали над кастомизацией ОС, выглядит всё достаточно самобытно. Но в целом во всем, что не касается фирменных приложений, перед нами рядовой Android. Несколько рабочих столов, словно бы объединенных в общую поверхность, можно заполнять различными иконками и виджетами, полная кастомизация.
|
|
|
|
Если пользователь ранее не использовал Android-устройства, но видел прошлые модели плееров Cowon, то проблем с адаптацией появиться не должно. В сущности, перед нами та же самая идеология интерфейса и те же элементы управления. Различия заключаются только в наборе доступных приложений.
|
|
Аудиоплеер предлагает нам привычную функциональность. Порядок проигрывания, ускоренная перемотка, вероятность зацикливания выбранного фрагмента, настройки эквалайзера - для Cowon это стандартные функции.
|
|
Звучание плеера можно подстроить в соответствии своим представлениям о прекрасном. Возможностей пятиполосного эквалайзера и встроенных пресетов достаточно для самых требовательных пользователей.
Панорамное меню обложек
|
|
Выбор нужной композиции можно осуществлять посредством традиционное меню с разнообразными фильтрами. Если в вашей коллекции погано прописаны теги, то можно применять рядовой серфинг по папкам. Если же всё подготовлено правильно, то можно насладиться панорамным просмотром, где любой альбом будет обозначаться соответствующей обложкой. Жаль только, сглаживание в этом режиме не работает.
|
|
Есть также смотрелка для картинок и фотографий. Там никаких сюрпризов нас не ждет - можно настроить режим слайд-шоу, группировать изображения и т.д.
Окно видеоплеера
Доступные опции видеоплеера
Настройки субтитров
Настройки субтитров - продолжение
Настройки просмотра и прослушивания
Выбор видеовыхода
Функциональность видеоплеера тоже стандартная для Cowon. Кроме эквалайзера, нам доступны обширные настройки субтитров. Рядом выбирается видеовыход, тот, что будет использовать плеер.
|
|
Есть также еще несколько стандартных приложений, которые мы привыкли видать в прошлых моделях компании: калькулятор, радио, читалка текстов, простенькая рисовалка, приложение для просмотра комиксов.
Еще несколько приложений впервой дебютируют на D3 благодаря поддержке Android: почтовый сервис, браузер, клиенты основных социальных сетей. Всё работает, никаких особенных проблем замечено не было. Но нас ибо никто не заставляет ограничиваться предустановленными приложениями, можно предпочесть любое по нашему вкусу, доступен весь Android Market. Оттого что так?
Опыт использования Cowon D3, возможности, тестирование
Так вот, плеер официально не дружит с Android market. Все соответствующие приложения нужно устанавливать сквозь соответствующие *.apk файлы. Задача с магазином приложений исправляется, и, разумеется, никто не мешал разработчикам встроить эту функцию изначально. Она была отключена не только из соображений лицензирования, но также и потому, что совместимость железа Cowon D3 с различными приложениями оставляет жаждать лучшего.
|
|
Основой плеера стала SoC Telechip TCC8900 с частотой процессорного ядра 720 МГц. Это основательный шаг вперед сравнительно прошлых моделей. В S9/J3/X7 использовалась сборка TCC7901, использующая процессорные ядра архитектуры ARM9 (ARMv5) и лишенная 3D ускорителя. В настоящий момент на смену ARM9 пришла ARM11 (ARMv6), и появилась дискретная графика (ARM Mali 200). Но по современным меркам это всё одинаково заключение с базовой функциональностью. Близкой производительностью обладает Qualcomm MSM 7227, установленный в HTC Gratia. Объем оперативной памяти D3 составляет 256 МБ, чего многим пользователям может угодить недостаточно.
Проблема этой сборки не только в не сверх меры высокой производительности, но и, как мы уже сказали, в нехороший поддержке различного софта. Может быть, со временем что-то изменится, но покуда обстановка не самая благоприятная. Ответственные сотрудники Cowon выкладывают на форум известного сайта http://anythingbutipod.com приложения, совместимые с D3, но это не похоже на радикальное вывод проблемы.
Для проверки мы установили несколько приложений: Android System Info, Angry Birds, Opera Mobile, Rockbox, Screen Shot It и Яндекс.Карты. В целом всё заработало, но не без проблем. Например, Rockbox не воспринимал нажатия аппаратных кнопок. Более серьезные неполадки возникли при запуске Angry Birds - многие элементы интерфейса в этой игре отображались некорректно.
На плеере установлена ОС Android 2.1. По слухам, Cowon планирует переход на 2.3, но когда именно это произойдет - неизвестно. Поддержку flash в рамках существующей прошивки реализовать можно, так что тут поводов для беспокойства нет.
Возможностей декодера в TCC8900 хватает для проигрывания 1080p видео. Вряд ли такая функция будет актуальна для большого количества пользователей, но она есть. Если докупить подобающий кабель, то FullHD изображение можно будет выводить на большущий экран.
Всё, что касается поддерживаемых форматов, находится на высочайшем уровне. Для Android-плеера это не так важно, но тем приятнее, что Cowon не стала халтурить. Поддерживаются все основные аудио- и видеокодеки, различные форматы субтитров и основные типы контейнеров.
Качество звука отличное. В текущее время большинство плееров способны выдавать достаточно чистый сигнал, но плееры Cowon выделяются из общей массы своим качественным звучанием. Мощность также находится на хорошем уровне, нехай и не дотягивает до некоторых из прошлых моделей компании. 29 мВт на канал должно хватить для того, чтобы раскачать даже крупные мониторные наушники.
Качество изображения также на высоте благодаря AMOLED экрану. Яркие, насыщенные цвета и отличная контрастность - вот отличительные черты AMOLED. Экран емкостной, калибровка сенсора проведена хорошо. Поддерживается multitouch, но только двухпальцевый.
Работа интерфейса и общая отзывчивость аппарата пока неоптимальны, но мы надеемся, что с выходом новых прошивок эта проблема будет решена, благо TCC8900 обладает достаточной производительностью.
Другая проблема характерна для всех Android-устройств - малое момент работы от батареи. Заявленное время проигрывания аудиофайлов составляет 21 час. В ходе нашего тестирования Cowon D3 работал едва меньше - 19 часов. По сравнению с Cowon X7 эта цифра выглядит нетрудно смешно. Другие мобильные ОС также показывают большую экономичность - Zune HD проработал у нас 32 часа, схожее время показывает концевой iPod Touch. Даже прямой конкурент D3, Galaxy Player 50, демонстрирует порядка 25 часов автономной работы.
10 часов проигрывания видео при этом - цифра по нынешним меркам очень достойная. Прямые конкуренты так не могут, да и прошлые модели Cowon обладают аналогичными показателями. Плеер очень греется при проигрывании видео, работе с трёхмерными приложениями и зарядке.
Нам кажется, что сборка от Telechip хороша с точки зрения энергопотребления, но сама ОС потребляет излишне непочатый край энергии в режиме простоя. Быть может, эта проблема будет также частично решена посредством новых прошивок.
Выводы
Первый блин в серии Plenue не вышел комом, но поработать есть над чем. С аппаратной точки зрения Cowon, как обычно, сделала хорошее устройство. Но плохая программная адаптация ОС Android под используемую SoC весьма мешает наслаждаться работой с Cowon D3. К тому же от плееров корейской компании все ожидали более впечатляющих показателей времени автономной работы.
Несмотря на вышеуказанные проблемы, корейская компания не стесняется выставлять на наш плеер (который она называет мобильным планшетом) достаточно впечатляющий ценник. Собственно говоря, перед нами вообще одна из самых дорогих моделей на рынке. Средняя стоимость на 32 ГБ плеер выше, чем за 64 ГБ iPod Touch, в котором к тому же употребляется более мощная начинка. Рекомендованная цена на готовящийся Samsung Galaxy S Wi-Fi 4.0 также обещает быть ниже. При этом модель от Samsung будет оснащаться более мощным процессором, подсоблять Android Market и использовать интерфейс micro-USB.
В общем, конкуренция на рынке мини-планшетов обещает быть высокой. Следующие модели в серии Plenue должны либо иметь более низким ценником, либо принять решение все появившиеся в D3 проблемы, охватывая малое время автономной работы. Не самая простая задача. Ну а в текущий момент Cowon D3, скорее всего, сможет сыскать свою аудиторию еще до обострения конкуренции.
По материалам: http://ferra.ru/online/multimedia/110983/
Опубликовано: 10 мая 2011
COWON C2
COWON D35001499
COWON представила плеер для искушенных меломанов

Cowon launches Android-based Z2 Plenue Smart MP3 player

COWON выпустила Android-медиаплеер Z2 Plenue

Медиаплеер COWON Z2 Plenue на Android поступил с продажу

Новые гаджеты: чехол-клавиатура для iPad, электронная книга и проектор-малыш

О плеерах Sony

Cowon выпустила в России медиаплеер Z2 plenue на Android

Android плеер COWON Z2 Plenue