Обзор активной акустической системы Microlab X16

Ныне в нашей тестовой лаборатории очередная акустическая организация 2.1 компании Microlab. Модель Х16 - это строгий мультимедийный набор, тот, что обеспечивает неплохую мощность и управляется при помощи ПДУ.
Внешний картина и конструкция
Сателлиты сделаны максимально привычно, их корпуса изготовлены из тонких кусочков MDF, склеенных между собой. Небольшую неординарность дизайну придают только накладки из глянцевого пластика на передних панелях. Тут же расположена и тканевая сетка, за которой установлен широкополосный динамик.
Колонки обладают довольно скромными габаритами, оттого их без труда разрешено определить по бокам монитора, более того если ваш рабочий столик невелик. К сожалению, стандартных отверстий для крепления на стене не предусмотрено. Учитывая копеечность подобной доработки, мы рекомендуем производителю не упускать из памяти о таком варианте размещения. Временами это воистину крайне удобно.
Небольшой нюанс связан только с проводами, т.к. они достаточно короткие. Конечно, в большинстве случаев никаких проблем при инсталляции предстать не должно. И все-таки если вы решите разгуляться, то трудности не исключены. Все же для набора этакий ценовой категории тот самый миг должен быть больше продуман.
Сабвуфер выполнен в самом что ни на есть обыденном корпусе в форме параллелепипеда. Материал все тот же - MDF. Для установки на полу задействованы высокие ножки, обеспечивающие развязку с главный поверхностью.
С акустическим оформлением решено было не мудрить, и порт фазоинвертора выведен на одну из боковых панелей. Следует отметить, что сделан он максимально правильно. Во-первых, установлена хорошая пластиковая трубка, вместо менее надежной в плане крепления трубки из плотного картона. Во-вторых, к концам порт экспоненциально расширен. Это будет содействовать оптимальному прохождению воздушных потоков при значительной амплитуде диффузора, следовательно, менее по всей вероятности появление струйных шумов.
Как мы уже успели отметить, для управления системой предназначен ПДУ на ИК-лучах. В данном случае производитель исправил одну из самых существенных недоработок подобных систем, и все основные функции продублированы кнопками на передней панели сабвуфера. Местами управление выглядит запутанным, при всем при том в любом случае это лучше, чем ничего. Если сядет батарейка или пульт нетрудно спрячется под диван, то предпочесть вход, например, позволительно одной из кнопок на сабе.
Кстати, о входах… Их в этом месте два. Понятное дело, что они на сто процентов независимые, т.е. переключаются электронным коммутатором. Естественно, взаимопроникновение сигнала присутствует, но оно незначительное.
Пульт изготовлен в обычном пластиковом корпусе с резиновыми кнопками. Качество, если так не возбраняется выразиться, самое стандартное. Нажатие получается информативным, т.к. ход кнопок большой. Функций немного, однако ничего сверхъестественного здесь и не надо: громкость, баланс ВЧ и НЧ, отбор входа - вот самый-самый востребованный комплект операций.
Глядя на эту систему, мы ловим себя на мысли, что она проста и неинтересна, однако, каких-то более существенных замечаний нет. Конечно, провода сателлитов коротковаты, нет отверстий для крепления на стене, однако в этом разрешается упрекнуть на практике любого конкурента Microlab Х16 со схожей ценой. Но все же хочется зреть более детальный подход, когда компании озаботятся не только внешность и звуком, а и удобством использования, чтобы система без проблем инсталлировалась в разных комнатах и вариациях.
Прослушивание
Для выяснения реального положения дел со звуком мы подключили трифонику к выходу обычной звуковой карты среднего ценового диапазона, параметры которой достаточны, чтобы не принимать их во чуткость при рассмотрении недорогой модели.
Сразу же отметим, что такие артефакты, как щелчки при включении и сетевой фон, сведены к минимуму. При повседневном прослушивании напрягает как раз последнее, но здесь с фоном все в порядке. Вернее сказать, он есть, но его порядок не больше среднестатистического. Например, если вы поднесете ухо к колонке в тихой комнате, то не услыхать его возможно, но уже с расстояния 30…40 сантиметров нюанс нивелируется.
Качество звука оказалось на обычном уровне, но и поругать Microlab X16, оглядываясь на ее цену, не за что. Средние частоты яркие. Можно сказать, местами даже чрезмерно. Превалирующая верхняя середка делает звук немного резким. На малой громкости это совершенно не напрягает, т.к. любая подобная система имеет наш окрас, однако с ростом звукового давления, компрессия нарастает. Сабвуфер твердо справляется со своей ключевой задачей. Бас получается мягкий, динамичный и жутко мощный. Такая акустика с переменным качеством проигрывает любые стили музыки, естественно, если вы фанат чересчур тяжелых направлений, то будьте готовы к не самой лучшей картине. Поп, электронщина - без проблем. В играх и кино обстановка лучше. Панорама создается широкая, басовая помощь не разочаровывает, да и уровень придирок здесь ниже.
В комментариях к одному из прошлых материалов, который был посвящен похожей акустике, читатели справедливо заметили, что за такие гроши лучше глядеть в сторону недорогих стереофонических решений, потому что они лучше безотложно по ряду параметров. Доля правды в этом есть, т.к. стереофонические колонки за 3000 рублей априори будут оснащены куда более крупными среднечастотными динамиками, да и в большинстве своем окажутся двухполосными. Однако стоит понимать, что это чуть-чуть разные вещи. Безусловно, стерео имеет все шансы явить более убежденный плод при проигрывании музыки. И детальность повыше, и более-менее качественный верх гарантирован. Но мощного баса не будет. В 2.1 упор сделан как раз на бас, который для многих неискушенных слушателей является критерием качественности системы в целом.
Трифоника при равной стоимости выглядит более симпатичной для кино и игр. Сателлиты формируют общее звуковое пространство, а сабвуфер обеспечивает тот что ни на есть драйв. Вследствие этого если вы покупаете акустику, центровой задачей которой является проигрывание музыки, то вправду лучше обозревать в сторону стерео, если необходим универсальный вариант, то набор 2.1 выглядит более логично, т.к. его звучание впечатлит басом.
Комплект поставки
Акустика Microlab X16 продается в таковой комплектации:
- Сабвуфер;
- Два сателлита;
- Сигнальный кабель;
- ПДУ с двумя батарейками ААА;
- Инструкция и гарантийный талон.
Как можно заметить, все необходимое для безотлагательного развертывания системы есть. Не помешал бы только переходник на сигнальный выход RCA.
Заключение
В целом Microlab X16 нас не разочаровала. Сателлиты играют достаточно громко, но немножко резко. Первостепенный упор сделан на сабвуфер, и бас впрямь получается мощным и красивым. Помимо этого, в комплект поставки входит беспроводной пульт управления. Конечно, этим нынче никого не удивишь, но довесок все же приятный.
Плюсы:
- Хорошее качество низких частот;
- Наличие беспроводного пульта управления;
- Основные возможности ПДУ продублированы кнопками на сабвуфере.
Минусы:
- Звук сателлитов с оттенком;
- Проигрывает при воспроизведении музыки стереопаре за те же деньги;
- Возможны проблемы при нестандартном варианте размещения из-за проводов.
По материалам: http://ferra.ru/online/multimedia/109966/
Опубликовано: 04 мая 2011
ZyGEM Signs OEM Agreement to Incorporate Its Breakthrough RNA Extraction ...
ZyGEM Signs OEM Agreement to Incorporate Its Breakthrough RNA Extraction ...
RIVERSIDE: Students design experiments to send to space

ZyGEM Teams With TATAA Biocenter To Distribute Its Innovative Nucleic acid ...
Майские праздники с акциями от Microlab и Krauler!
Microlab B-73, FC53OU i SOLO 6C

Axios Files Annual Financial Statements and MD&A;
Microlab H21 - nowe technologie w klasycznej obudowie

Готовимся к лету вместе с Beurer - все для красоты и здоровья!