Взлеты и падения IT индустрии с 22 по 28 июня
Что нового в IT-индустрии? Акционер Cisco требует выплаты дивидендов * Против Google начато формальное расследование * Падение сервиса Microsoft "удачно" совпало с запуском нового проекта * Медицине не нужны электронные сервисы * Странное поведение инвесторов Adobe * И многое другое...
Ральф Надер (это кто-то вроде американского Навального), являющийся, к сожалению руководства Cisco акционером этой компании, на неделе отправил Джону Чемберсу открытое письмо, в котором пишет, что Настало время для долго являющегося акционером Cisco восстать супротив менеджмента, который не в состоянии приумножать или, хотя бы, сохранять капитал собственников. Какие-то причины для демарша у Надера, конечно, есть - стоимость принадлежащих ему акций Cisco упала за последние лет десять с одного миллиона до 270 тысяч долларов. И не надо говорить, что тогда был бум дот-комов, акции стоили безумных денег Да, NASDAQ был тогда на высоте, потом рухнул, но с тех пор то он все отыграл, и сейчас уже процентов на двадцать выше, чем был тогда! А курс акций Cisco, напротив, с тех пор опустился на восемьдесят процентов, причем на треть - за последний год. Бум дот-комов тут явно не причем.
Источник изображения
Соответственно, бывший четыре раза независимым кандидатом в президенты США, Надер потребовал выплаты гигантских дивидендов (благо, что Cisco сидит на мешке с 43 миллиардами долларов), на что руководство компании парировало (довольно справедливо), что большая часть этих денег находится за пределами США, и если возвращать их обратно, то налоги съедят столько, что акционеры точно не обрадуются. Пока - все, посмотрим, что получится дальше. Кстати, ради справедливости надо отметить, что в падении акций Cisco виноват не только Чемберс. Последние несколько недель американские индексы, по целому ряду макроэкономических причин, в общем, падают, и тот же NASDAQ с начала мая опустился уже с 2,870 пунктов до 2,650. Такое, как правило, утянет за собой кого угодно.
Падал на минувшей неделе и Google, у которого, как и у Cisco, помимо общего фона, были и свои причины для беспокойства инвесторов. Ходившие слухи, как и следовало ожидать, подтвердились - FTC таки открыла формальное расследование по части того, как доминирование Google на поисковом рынке США сказывается на состоянии дел в этой области. Пожалуй, столь масштабных антимонопольных расследований у нас не было уже лет десять, с тех пор, как соответствующие ведомства США и ЕС в аналогичном деле с удовольствием гоняли по всем углам компанию Microsoft. Лишнее подтверждение тому - аналогичные независимые расследования в отношении Google, по слухам, уже запущенные генпрокурорами Калифорнии, Нью-Йорка, Огайо, и Техаса. Плюс, конечно, расследование, начатое Еврокомиссией. Плюс, июльские слушания в Конгрессе, на которые уже были приглашены Ларри Пейдж и Эрик Шмидт, и которые уже отказались там участвовать. Теперь, возможно, их вызовут туда в обязательном порядке.
Источник изображения
Однако, не кругом у Google получается доминировать. Очередным свидетельством того, что компания отнюдь не всемогуща, стало закрытие проекта Google Health, запущенного три с лишним года назад. Достаточно модная сейчас концепция сервиса (из той же серии, к примеру - Microsoft HealthVault), позволяющего пользователям вводить данные о своем здоровье, и потом, теоретически, что-то с ними работать - консультироваться с врачами, получать советы и рекомендации, и т.д. К сожалению, массовая медицина сейчас не способна генерировать достаточный объем информации о здоровье людей во внятной цифровой форме, а по весу, давлению, и уровню сахара, обычно лишь и доступным обычным людям, много не скажешь. В общем, нет критической массы информации, отсюда - нет критической массы приложений, эту информацию использующих, отсюда - нет критической массы пользователей. К сожалению, цифровое здравоохранение, несмотря на активный интерес крупных вендоров к этой тематике, все еще не ушло дальше отдельных клиник.
Источник изображения
У Microsoft HealthVault запас прочности оказался больше - эти в то время как работают, тем более, что Microsoft изначально договорилась о партнерстве с рядом компаний, эти самые данные о здоровье собирающих и предоставляющих ей. А между делом, на минувшей неделе, она заявила о том, что на этой, во вторник, состоится служебный анонс ее облачного Office 365. По каковому поводу ее текущий сервис такого плана, Microsoft Business Productivity Online Services, тут же радостно ушел в оффлайн на несколько часов. С ним такое уже случалось, но в этот раз время для подобной шалости он выбрал уж больно неудачное.
Свой повод для расстройства и у Samsung. Судья, ведущий их патентный спор с Apple, таки отклонил их издевательскую заявку на предоставление им для изучения образцов iPhone 5 и iPad 3, дабы они могли проверить, не нарушат ли они патенты Apple и применительно к этим устройствам. Судья юмора не понял, и отклонил запрос как необоснованный. Впрочем, любопытство Samsung может быть удовлетворено уже в сентябре, когда, по слухам, и состоится премьера iPhone 5. Кстати, обещают радикально новый дизайн корпуса, так что, несмотря на отказ судьи, корейские дизайнеры уже могут затачивать карандаши.
А у Nokia дела на данный момент продолжают обстоять так, что ее нынешнюю продукцию копировать вряд ли кто-то захочет - включая и их представленный на минувшей неделе новый флагман N9, созданный на базе все той же MeeGo (платформе на базе мобильного Linux, на которую когда-то ориентировалась Nokia). Правда, сам аппарат поступит в продажу лишь позже в этом году. Тогда же (в смысле, позже в этом году) начнутся поставки и первых нормальных смартфонов от Nokia - на базе Windows Phone 7, но в ограниченных количествах. Так что, текущий квартал для Nokia станет не последним проблемным.
Источник изображения
Тогда как у Adobe все традиционно для последних нескольких кварталов неплохо: объем продаж за год вырос на 9% - до 1.02 миллиарда долларов, прибыль - на 54%, до 229.4 миллионов. События в Японии не сказались на деятельности Adobe настолько негативно, как она опасалась, оба результата лучше, чем ожидали аналитики, прогноз на текущий квартал сохранен в силе и соответствует ожиданиям аналитиков, и тем не менее После объявления всех этих результатов, акции просели на 4%. Порой все же задаешься вопросом - и чего еще этим инвесторам нужно?
Аналогичная история с Oracle: компания отчиталась о росте продаж на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 10.8 миллиардов долларов (первый 10-миллиардный квартал Oracle), прибыль выросла почти в полтора раза - до 3.2 миллиардов. Опять же, все лучше, чем ожидалось, а результат - падение курса акций на 7%. Можно, конечно, винить в этом то, что продажи аппаратных продуктов Oracle (Exadata, Exalogic, и т.п.) упали по сравнению с прошлым годом на 6%, но, учитывая, что железо составляет всего лишь 17% продаж Oracle... В общем, необъективно относится рынок к IT-компаниям в последнее время, что и говорить.
По материалам: http://ferra.ru/ru/techlife/113210/ Компьютер интернет заработок в интернете компьютерная помощь для друзе
Опубликовано: 28 июля 2011
Василий Бархатов занялся любовью, «Сказками» и Гофманом
Артем Хрюкин: Саботаж модернизации в России: "отстань инопланетянин, без тебя все уже распилили!"
Производство телевизоров Apple начнется уже этой зимой
Депутату Мельнику уже вернули все нажитое непосильным трудом
В Интернете уже 70 млн россиян
Прохоров уже откликнулся на предложение Путина
Сенаторы утвердили расширение Москвы. Оно начнется уже в январе
С.Шойгу: Единая служба "112" может появиться на территории всей России уже в 2014г. - РБК
Оппозиции уже не выгодно освобождение Тимошенко, - эксперт
Жена Шварценеггера уже не уверена, что хочет развода