CM NET UM57 - отечественный неттоп

В нашей тестовой лаборатории уже побывало немного моделей неттопов, в их числе есть и неттопы, выпущенные под отечественными брендами. В тот самый раз к нам попал неттоп от компании "CM компьютер", у которого установлен единственный из самых новых и мощных на нынче "атомных" процессоров - Intel Atom D510.
Приятно, когда на рынке компьютеров и комплектующих есть отечественные компании. Ещё приятнее, когда такие компании следуют мировым трендам и, помимо классических настольных ПК, продают под собственным брендом ставшие весьма популярные сегодня неттопы. Подобные компактные компьютеры пришли на рынок относительно недавно, но уже снискали себе определённую популярность как компьютеры для офиса или как мультимедиа-комбайны.
Если перед компьютером не ставится серьёзных задач словно бы работы в графическом редакторе, обработки видео или игр в последнюю версию популярных гонок, то неттопы - самая настоящая золотая середина. Если же необходимо избавить больше места на столе, неттоп разрешается без проблем определить на заднюю панель монитора при помощи входящего в комплект крепления VESA, превратив их в не менее моднячий в текущее время моноблок.
Иными словами, такие маленькие компактные компьютеры могут без проблем заместить громоздкие и шумящие классические системные блоки. В этом обзоре речь пойдёт об отечественном неттопе от фирмы СМ компьютер под названием CM NET UM57.
Характеристики
Неттопы серии NET UM позиционируются как компьютеры для комфортной работы в интернете или в офисе. Потому и начинка у них соответствующая - большинство из них использует процессор Intel Atom и интегрированную видеокарту. Подробная инфа о характеристиках тестируемой нами модели указана в таблице ниже.
Процессор |
Intel Atom D510 (2 ядра, 4 потока, 1,66 ГГц, 1 MB L2 cache, 45 nm, 15W) |
Память |
Patriot 2048 MB SO-DIMM DDRII-800 |
Чипсет |
Intel NM10 |
Видеокарта |
Intel GMA3150 |
Жесткий диск |
250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA) Seagate Momentus ST9250315AS 2,5" |
Оптический привод |
Отсутствует |
Коммуникационные возможности |
Atheros L1 10/100/1000 Мбит/с Ethernet |
Аудио |
Realtec ALC662 |
Порты |
6xUSB, аудио выход (один на задней, иной на передней панели), вход для микрофона, RJ-45, D-SUB |
Размеры |
172.9х151х26.3 мм |
Операционная система |
Отсутствует |
Ориентировочная Цена |
9500 рублей |
Неттоп CM NET UM57 - основополагающий неттоп компании, использующий ядерный процессор последнего поколения, Intel Atom D510. Это начальный двухъядерный процессор из настольной серии процессоров Intel Atom. Из-за второго ядра его площадь больше, чем у D410 - 87 квадратных миллиметров супротив 66. Энергопотребление кроме того негусто выше, но для настольной системы отличалка в 3 Вт совершенно некритична.
Компания СМ Компьютер не стала устанавливать на неттоп операционную систему. На свойский взгляд, это хорошее решение, которое предоставляет пользователю свободу выбора ОС и позволяет существенно сэкономить при покупке компьютера. Вы можете остановить свой выбор между разными по цене и функциональностью версиями Windows или установить какой-нибудь дармовой дистрибутив Linux.
Объём жесткого диска составляет 250 Гб. Для громадный аудио- или фильмотеки, конечно, такого не хватит, но для офисного неттопа - в что ни на есть раз. К тому же, если есть желание, то объём жесткого диск разрешено увеличить, элементарно купив новоиспеченный накопитель. Объём оперативной памяти также не возбраняется усилить в два раза, установив 4-гигабайтный модуль взамен штатного.
Неттоп не оснащён модулями Wi-Fi и Bluetooth, мы ещё не нашли обыкновенный для неттопов картридер. Для связи с внешним миром у компьютера есть только строгий сетевой разъём RJ-45. Если карт-ридер сгодится не каждому офисному компьютеру, то без Wi-Fi порой бывает сложно обойтись, в особенности если представить себе фантастический вариант, когда проводная сеть не используется.
Комплект поставки
Комплект поставки - рядовой для компактных компьютеров. В упаковке, кроме самого неттопа, находится блок питания, диск с драйверами, короткое руководство по эксплуатации и две подставки: для установки неттопа в вертикальном положении и VESA-крепление с винтами для установки компьютера на заднюю сторону монитора. На свой взгляд, в комплекте не хватает короткого кабеля, при помощи которого позволительно подключить неттоп к монитору. Большинство неттопов живёт аккурат сзади, на спине монитора и там недлинный D-SUB кабель будет смотреться крайне естественно.
Внешний наружность и разъёмы
Неттоп выглядит стильно, и, благодаря скошенным углам корпуса, визуально кажется слегка меньше, чем есть на самом деле. Установленный на настольной подставке компьютер будет недурственно смотреться без малого на любом рабочем месте. А его компактные размеры - 172.9х151х26.3 мм - позволят освободить больше места на столе, если применять неттоп в качестве замены классическому компьютеру.
На левой, кот наплакал выгнутой дугой панели находится тугая кнопка включения компьютера, которая начинает сиять синим цветом при включении питания, и индикатор работы жёсткого диска, тот, что мигает оранжевым цветом при обращении к накопителю. Посредством всю левую панель проходит радиаторная решётка.
На той стороне, которую при установке неттопа на настольную подставку можно условно уяснять текст лицевой, нет ничего, кроме дверцы, за которой скрываются два разъёма USB 2.0 и 3,5-мм входы для подключения наушников и микрофона.
Правая панель - плоская, пустая и одинокая. Когда неттоп крепится к монитору сзади, как раз она будет скрыта от пользователя. Если компьютер будет стоять на столе, то на ней шибко славно будет смотреться наклейка от лицензионного пакета Windows.
Сзади находятся 4 разъёма USB 2.0, второй аудиовыход для подключения колонок или наушников, разъём питания и мониторный разъём D-Sub. На углу задней и нижней панели находится отверстие для замка Кенсингтона.
Верхняя и нижняя грани всецело отданы под радиаторные решётки - правильное решение, которое будет содействовать хорошему охлаждению процессора и жёсткого диска.
Нам сильно понравились настольная подставка и крепление на заднюю стенку монитора. Настольная подставка выполнена из пластика, а снизу к ней приклеена подошва, состоящая из прессованного пенополиуретана. Последняя позволяет подставке твёрдо стоять на любой, более того самой скользкой поверхности. Неттоп удерживается на подставке при помощи специального винта. Если винт, удерживающий компьютер на подставке, не удаётся закрутить руками, то можно употребить отвёрткой - для неё предусмотрено специальное отверстии в подошве подставки.
Крепление VESA для монтажа компьютера на задней панели монитора изготовлено из металла. Редкое, но очень хорошее заключение - в большинстве случаев в этом месте доминирует пластик. Как показывает практика, такие крепления оказываются ненадёжными и хрупкими, в различие от примененного на этор раз надежного металлического крепления. Во всех местах контакта крепления с неттопом и монитором установлены тканевые прокладки, которые защищают устройства от появления царапин. Фиксация неттопа при этом осуществляется с помощью винтового крепления.
Левая, выгнутая, панель держится на 5 винтах и пластиковых зашёлках, вследствие этого разборка компьютера не составит большого труда. Если снять панель, то на материнской плате можно найти: 2,5-дюймовый жёсткий диск Seagate Momentus ST9250315AS на 250 Гб со скоростью вращения шпинделя 5400об/мин; одну планку оперативной памяти Patriot SO-DIMM 2 GB 800 МГц, установленную в единственном, ноутбучном креплении. Кулер состоит из алюминиевого радиатора, вентилятора и тепловой трубки.
Под кулером обнаружилось сердце неттопа - процессор Intel Atom D510 с интегрированной графикой Intel GMA3150 и северный мост Intel NM10. Процессор имеет два ядра и поддерживает технологию Hyper-Threading.
Intel Atom D510 и чипсет Intel NM10
Тестирование
CM NET UM57 по своим характеристикам очень похож на прочий нашенский нетотоп, протестированный нами прежде - Wexler.Nano. У обоих компьютеров одинаковые чипсет и видеоядро. Внутри Wexler.nano установлен одноядерный процессор Intel Atom D410, тогда как внутри у UM57 - двухъядерный Intel Atom D510. Различаются эти процессоры не только количеством ядер, но и объемом L2 кэша: 1 МБ у D510 против 512 КБ у D410.
Также неттоп UM57 может похвастаться большим объёмом и скоростью памяти: 2GB DDRII-800 против 1 GB DDRII-667 у Wexler. На тестовый компьютер была установлена Win 7 Ultimate x86. Для тестирования использовался бенчмарк PCMark Vantage.
Как видно из диаграммы, при работе с офисными документами - столбцы Productivity - Atom D510 на 45% быстрее, чем D410. Почти двукратное превосходство свежеиспеченный Атом получил в тесте ТВ и фильмы - 39%. Сказывается существование второго ядра. А вот с тестами игр и памяти второе ядро очень поддержать не смогло: в первом случае выигрыш нового процессора составил всего 10%, во втором - немногим больше, 15%. Очевидно, что производительность в данных сценариях ограничивается возможностями встроенного видеоядра.
Добиться комфортного воспроизведения HD-видео на неттопе нам не удалось. Если в случае с 720p видео мало тормозит и начинает запинаться в динамических сценах, то при 1080p частота кадров не превышает отметку в 16 кадров в секунду. При всем при том обычное SD-видео будет воспроизводиться без особых проблем.
Система охлаждения неттопа показала себя с лучшей стороны - максимальная температура CPU во пора тестов составила 62 градуса. Троттлинг у Intel Atom D510 начинается при 100 градусах - температурный припас есть, и он не маленький. На протяжении всех тестов СО работала тихо,на грани слышимости.
Выводы
Неттоп CM NET UM57 отменно будет смотреться в роли офисного компьютера или тонкого клиента. Отсутствие предустановленной ОС даёт пользователю свободу выбора: можно достать лицензионный Windows или определить какой-нибудь даровой Linux-дистрибутив.
CM NET UM57 не очень быстр, но это офисный компьютер, надежная рабочая лошадка, оттого игровая производительность и вероятность просмотра HD-видео для него не очень важны. При этом мощности используемого процессора довольно для любых офисных задач, потому как D510 - одна из самых быстрых моделей семейства Intel Atom.
Средняя стоимость неттопа на данный миг составляет 9200 рублей. Это не так уж и мало, но качественная сборка, надежное VESA-крепление и тихая служба могут оправдать установленную цену.
По материалам: http://ferra.ru/online/digihome/108195/
Опубликовано: 08 мая 2011
Ультрабук Lenovo с Ivy Bridge, терабайтным HDD и дискретным GPU

Intel анонсирует 40 новых серверных процессоров в первой половине 2012 года
Новый рекорд разгона процессора Intel Core i7-3930K

Toshiba оснащает нетбук NB510 процессорами Intel Cedar Trail

Чипы Intel Atom станут четырехъядерными в 2013 году

Intel предваряет выход Ivy Bridge уведомлением о прекращении выпуска более чем 25 настольных процессоров

Знакомство с платой Wibtek Hacker Z77 на чипсете Intel Panther Point

Толщина HTPC Tranquil MMC-12, укомплектованного процессором Intel Core i3, составляет 40 мм

Intel противопоставляет ультрабуки планшетам

Intel применит чипы TI и Broadcom в платформах Medfield и Clover Trail-W
