Многообещающая беззеркалка с сенсорным дисплеем. Обзор Olympus PEN E-P3
Наследник Модели PEN E-P2 претерпел значительные изменения, и если в случае первого и второго Olympus PEN имело место лишь внешнее обновление, своего рода фейс лифтинг, то новинка действительно является новой моделью. Производитель обновил интерфейс, экран, добавл несколько функциональных возможностей. В общем, E-P3 достоин самого пристального внимания.
Благодарим украинское представительство Olympus за предоставленный для тестирования фотоаппарат.
Сразу бросаются в глаза внешние изменения, ведь органы управления теперь установлены немного по иному, появилась встроенная вспышка с ведущим числом 10, да и экран радует – теперь это OLED дисплей, но не простой, а сенсорный, кроме того, камера теперь умеет снимать FullHD видео в формате AVCHD. В общем, только существенных отличий множество, а уж что там внутри, ещё нужно разобраться. Однозначно, камера должна быть лучше, ведь она построена на той же элементной базе, что и предшественник, но ещё и обзавелась новым функционалом.
Технические характеристики
Класс |
Micro Four Thirds |
Матрица |
4/3 '' МОП - сенсор реального изображения, 12.3 Мп |
Формат снимков |
JPEG, RAW |
Формат видео |
AVCHD / AVI Motion JPEG |
Диапазон светочувствительности |
ISO 200 - 12800 |
Диапазон выдержек |
1/4000 - 60 с |
Вспышка |
Встроенная, Ведущее число: 10 (ISO 200) |
Экран |
3.0" OLED, 610 000 пикселей |
Память |
SD (SDHC, SDXC, UHS-I) Класс 6 |
Интерфейсы |
USB, HDMI |
Аккумулятор |
Li-Ion батарея PS-BLS1, 1150 мАч |
Габариты и вес |
122,0 x 69,1 x 34,3 мм (без выступающих частей), 321 г (без аккумуляторов и карты памяти) |
Цена |
Ориентировочно 30 000 рублей |
Дизайн и эргономика
На тестирование был предоставлен ознакомительный образец, с которым было предоставлено только лишь зарядное устройство, и то от второго пена (аккумуляторы у всего семейства одинаковые), поэтому ознакомиться с комплектом поставки не удалось. Судя по сайту производителя, доступных комплектаций стало ещё больше, чем в случае предшественника, вот только комплектации с вложенным съёмным цифровым видоискателем нет, поэтому его в любом случае при необходимости придётся приобретать отдельно.
Забегая наперёд, стоит отметить, что дисплей столь хорош, что необходимость в видоискателе в принципе не возникает (всё же системная камера не зеркалка, поэтому выигрыша в скорости фокусировки при переключении на видоискатель нет), но об этом чуть позже.
Стоит лишь взять камеру в руки, как сразу становиться понятно – это Olympus PEN, фамильные черты сохранены, хотя изменений в расположении органов управления и прочих функциональных элементов довольно много, к тому же в нижней части появился серебристый ободок, который немного освежает дизайн. Корпус, как и прежде, изготовлен из металла, но поверхность не глянцевая, а матовая, поэтому на ней не особо незаметны отпечатки даже на чёрной модификации, которая и попала на тестирование. Также доступны серебристая и белая, которые отпечатков не боятся вовсе. К качеству сборки замечаний нет, всё идеально. Камера крепко сбита и в руке кажется монолитом. Из остальных значительных отличий от предшественницы стоит отметить съёмную накладку на передней панели, встроенные микрофоны переместились с передней панели на верхнюю, где теоретически могут возникнуть проблемы с записью звука при установке навесного оборудования в аксессуарный порт.
Спереди отличий немного. Как уже упоминалось, микрофоны переместились в горячему башмаку, накладка в левой части корпуса съёмная.
Расположение клавиш на тыльной стороне не изменилось, а вот функции некоторых клавиш претерпели изменения, к тому же появилась видеоклавиша, что и не удивительно, учитывая появление поддержки разрешения FullHD и формата AVCHD. Кроме того, над дисплеем появилась клавиша выброса вспышки, которой, к слову, у модели P2 не было.
Сверху тоже изменения. Для начала тут появились микрофоны рядом с горячим башмаком, вспышка, которое заняло место круглого селектора выбора режимов съёмки, переместившийся в свою очередь правее горячего башмака. Тут же находится спусковая клавиша, клавиша питания, а кроме того вторая программируемая клавиша.
Снизу никаких изменения – металлический разъём установки на штатив и отсек установки карты памяти и аккумулятора.
Левая боковая поверхность всё также пустует, а справа находиться всё та же пара портов подключения HDMI и USB/AV-кабеля. Последний разъём, к сожалению, фирменный, а не стандартный microUSB, которые уже начали встречаться в камерах Olympus, поэтому кабели из комплекта лучше не терять, ведь оперативно найти им замену очень сложно.
Функционал камеры
Первая особенность камеры – это возможность съёмки видео с разрешением 1920х1080 точек, причём в формате AVCHD. Есть и отдельная видеоклавиша, это уже стало общим трендом для беззеркалок с легкой подачи Panasonic. Кроме того, в камере есть встроенный стабилизатор изображения, который работает в нескольких режимах, в том числе и в режиме видеосъёмки. Подробнее режима видео мы ещё коснёмся в соответствующем разделе. Также нельзя не отметить режим мультиэкспозиции, организация которого оказалась очень удобной. Из дополнительных приятных мелочей стоит отметить режим слайд-шоу со звуковым сопровождением (5 спокойных инструментальных мелодий), но в отличие от камер Sony с функцией музыкального сопровождения при просмотре слайд-шоу загрузить другие композиции нельзя. Фишка Olympus PEN – художественные фильтры Art, которых стало ещё больше – 10 против 8 у предшественника.
Экран и интерфейс
Дисплей камеры заслуживает сотен хвалебных слов, он в самом деле очень хорош. Здесь используется трёхдюймовая OLED-матрица, углы обзора которой максимальны, поэтому визировать удобно при взгляде под любым углом. Отсуствие поворотной конструкции в данном случае не выглядит недостатком. Запас яркости огромен, даже при падении прямых солнечных лучей при минимальной яркости подсветки изображение прекрасно читается. Разрешение дисплея довольно велико, но всё же не рекордное – 614 тыс. точек, чего более чем достаточно для того чтобы зерно было едва лишь заметно невооружённым глазом. А вот интерфейс совершенно свежий и схожесть с предшественником заметна только в главном окне при изменении основных настроек, а вот организация основного меню, а также дизайн существенно изменились, а некоторые элементы стали отдалённо похожими на менюшки зеркалок Nikon.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Впечатления от работы
Скорость включения стала ещё быстрее, чем в случае E-P2 и значительно быстрее, чем в случае E-P1. Первый снимок при ручной фокусировке можно сделать всего через 0,41 с после нажатия клавиши включения, т.е. фактически среди системных камер E-P3 оказывается быстрее все всех. Впрочем, данный параметр не слишком важен, куда интереснее скорость фокусировки, и тут в случае системных камер, в отличие от зеркалок, результат в основном зависит не от объектива. При тестировании камера наводилась на объект, используемый при тестировании уровня шумов, в качестве освещения использовались флуоресцентные лампы со световым потоком в центральной точке шаблона порядка 500 лм. Тестирование производилось с установленным объективом Olympus M. ZUIKO DIGITAL ED 14-42 мм 1:3,5–5,6, (28-84 мм). Перед каждым измерением камера наводилась вручную на бесконечность, независимо от фокусного расстояния скорость фокусировки составляла 0,21-0,26 секунды. Снова рекорд среди системных камер! Немного того, E-P3 посрамил многие зеркалки начального уровня в обычном режиме фокусировки, не говоря уже о режиме LiveView, где бюджетные зеркалки и вовсе пасут задних. Для измерения скорости серийной съёмки камера была переведена в ручной режим приоритета выдержки, где было установлена 1/1000 секунды, дабы нивелировать влияние выдержки на результат измерений. Производителем заявлено, что при использовании карты памяти SD Class 6 камера способна отнять в серии на заявленной скорости 3 кадра в секунду 17 кадров в формате JPEG, и те же 17 кадров с максимальной скоростью в формате RAW, но уже при использовании карты памяти SD Class 10. Тестирование проводилось как при использовании карты памяти Class 10, так и Class 6, но результат оказался практически одинаковым, потому приведены результаты только при использовании более быстрой карты памяти. Как видно на графиках, с максимальной скоростью, что в формате RAW, что в формате JPEG камера способна отснять с заявленной скоростью только 6 кадров, а дальше начинаются существенные задержки – по 0,88 секунды при съёмке в формате JPEG и по 1,62 секунды в RAW. При съёмке в RAW+JPEG на максимальной скорости возможна съёмка 5 кадров, а дальше задержки между кадрами увеличиваются до 2,55 секунды, что уже даже с натяжкой серией не назовёшь, а, главное, результат тут хуже, чем у второго пена.
Серийная съёмка в формате JPEG с наименьшим сжатием
Серийная съёмка в формате RAW
Серийная съёмка в формате RAW+JPEG с наименьшим сжатием
Автофокус в новинке оказался довольно шустрым, но не только это заслуживает похвалы. Для начала коснёмся выбора зоны фокусировки. Выбор может быть автоматически – 35 зон (с покрытием всего кадра 7х5 зон), либо блок в 9 зон (3х3 стандартные зоны) с возможностью выбора места расположения блока в кадре. Кроме того, предусмотрен и 1-зонный режим. Но и это ещё не всё! Стоит напомнить, что экран сенсорный, что подразумевает возможность выбора зоны просто ткнув пальцем по экрану в соответствующую точку, но в Olympus пошли ещё дальше – кроме возможности выбора зоны можно выбрать один из 4 размеров. Кроме того, возможен спуск затвора при касании по экрану. Автофокусировка может работать в покадровмом режиме, следящем режиме, в покадровом режиме с ручной подстройкой, а также в следящем режиме с ручной подстройкой. Прибегать к помощи ручной подстройки, а уж тем более полностью ручному режиму приходится нечасто, хотя в работе последний, как и в случае предыдущей камеры, сильно неплох, вот только ход кольца уж слишком большой, да и связь с оптической системой псевдомеханическая, что затрудняет точную ручную фокусировку.
Экспозамер камеры работает в пяти, стандартных для серии PEN, режимах, а именно: ESP экспозамер, точечный экспозамер, центрально-взвешенный экспозамер, зона света и зона тени, причём для каждого из режимов можно указать различную коррекцию по умолчанию. В целом, замечаний к работе экспозамера нет, ведь даже в довольно сложных условиях он показал себя хорошо, поэтому использовать функцию поправки экспозиции, которая позволяет вводить коррекцию от -3 до +3 ступеней с шагом 1/3, 1/2 или 1 ступень, приходится нечасто. А ведь это ещё не весь функционал – ещё возможна съёмка с автоматически брекетингом 2/3/5 кадров ( +/- 1/3, 2/3, 1 ступени EV ) и 7 кадров ( +/- 1/3, 1/2, 2/3 ступени EV). При хорошем флуоресцентном освещении и съёмке тестовой таблицы камера показала отличный результат – ошибка составляла зачастую всего 0,01-0,02 стопа. Немножко хуже обстановка при галогенном освещении – ошибка колеблется в пределах -0,19…-0,33 стопа.
Автоматический баланс белого, к сожалению, устанавливается точно не всегда. Проблемой для камеры может стать вечернее солнце, из-за которого изображение получается излишне тёплым, либо сильная облачность, которая, наоборот, приводит к получению более холодных цветов, нежели реальные. Искусственное освещение также может стать проблемой. При освещении флуоресцентными лампами оплошность иногда достигает 700К, что уже заметно даже невооружённым глазом. А вот при освещении лампами накаливания автоматика показала себя очень хорошо, и тут камера серьёзно обходит всех конкурентов – максимальная ошибка всё те же пара сотен градусов, но всё же это рекордное достижение, ведь большинство камер в подобных условиях допускают ошибку, исчисляемую тысячами градусов.
В случае необходимости быстрой съёмки в формате JPEG в принципе можно обойтись автоматическим режимом, тогда как остальные системные камеры при подобном освещении требуют либо установки соответствующего пресета либо ручной установки. Из пресетов доступны следующие: солнечно, облачно, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, вспышка, пара контейнеров ручной настройки и ручной отбор цветовой температуры, что особо актуально при использовании разнообразного искусственного освещения с известной цветовой температурой, причём для всех настроек, за исключением последней, предусмотрена точная настройка по шкалам A-G (по 15 значений), но к сожалению, результат тонкой настройки в реальном времени не виден, поэтому для подстройки приходится по несколько раз заходить в соответствующий пункт меню, который находится достаточно глубоко.
Вариантов подключения камеры к ПК довольно много: хранение (USB mass storage), MTP (Media Transfer Protocol), управление, быстрая печать и настройка печати. По умолчанию при каждом подключении кабеля на экране отображается перечень вариантов подключения, также возможен выбор типа подключения по умолчанию.
Уровень шумов
Для оценки шумности использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со всеми значениями чувствительности в формате RAW с последующим конвертированием в TIFF с помощью комплектного софта со стандартными настройками. Баланс белого был выставлен автоматически. Съёмка тестовой мишени также была проведена при активированном режиме шумоподавления. Кроп-фрагменты создавались в Photoshop CS5 с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. На снимке, приведенном ниже, зелеными квадратами обозначены области кроп-фрагментов. Тестовые кадры были отсняты с чувствительностью от 200 до 12800 единиц в ISO-эквиваленте. Стоит отметить, что камера позволяет снимать с автоматическим брекетингом по чувствительности. Функция весьма редкая, но всё же иногда может оказаться полезной.
Тестовый натюрморт с указанными зонами кроп-фрагментов
Фрагмент 1 |
RAW
|
RAW
|
RAW
|
RAW
|
ISO 200 | ||||
ISO 400 | ||||
ISO 800 |
/crop/iso800_1.jpg | |||
ISO 1600 | ||||
ISO 3200 | ||||
ISO 6400 | ||||
ISO 12800 |
Фрагмент 2 |
RAW
|
RAW
|
RAW
|
RAW
|
ISO 200 | ||||
ISO 400 | ||||
ISO 800 | ||||
ISO 1600 | ||||
ISO 3200 | ||||
ISO 6400 | ||||
ISO 12800 |
Фрагмент 3 |
RAW
|
RAW
|
RAW
|
RAW
|
ISO 200 | ||||
ISO 400 | ||||
ISO 800 | ||||
ISO 1600 | ||||
ISO 3200 | ||||
ISO 6400 | ||||
ISO 12800 |
Тем, кому данная картина не показалась исчерпывающей, рекомендуем скачать архив с полноразмерными тестовыми снимками при разной чувствительности и разных настройках шумоподавления.
Режим видеозаписи
Начнём с того, что камера теперь способна записывать видео FullHD, что хоть и не является чем-то сверхъестественным, ведь даже ультракомпакты, основанные на КМОП матрице, способны на это, но всё же у предшественника максимально возможное разрешение составляло 1280х720 точек. Важнее, скорее то, что появилась поддержка более продвинутого формата AVCHD, тогда как предшественник мог записывать лишь в Motion JPEG. Ручных настроек в режиме видео масса. Возможен выбор не только настройки баланса белого, но и управления режимом работы автофокуса, экспозамер может работать в программном режиме с возможностью введения экспосдвига в диапазоне от -3 до +3 ступеней с шагом 1/3 или ½ ступени. Но и это ещё не все – камера может похвастаться режимами приоритета выдержки и приоритета диафрагмы, а также полностью ручным режимом, причём в первых двух случаях, как и в программном режиме, возможно введение экспосдвига. Также стоит отметить возможность наложения десяти ART-эффектов, которые в полном объёме доступны в режиме видеосъёмки. Нельзя не отметить и возможность активирования оптического стабилизатора. В плане записи звука всё просто – нет ни настройки уровня, ни режима шумоподавления, который был бы далеко не лишним. Радует то, что относительно прошлых поколений Olympus PEN автофокус в режиме видео стал гораздо более быстрым, и к тому же тихой, поэтому на звуковой дорожке шум автофокуса на практике незаметен. В целом качество записи и обилие настроек вполне могу позволить, пусть не полноценно, но всё же заменить обычную бытовую видеокамеру.
Пример видеозаписи с Olympus PEN E-P3
Тестовые снимки
Автономная работа
В камере употребляется такой же аккумулятор, как и в остальных камерах линейки PEN - PS-BLS1 1150 мАч. К сожалению, на сайте производителя не указана длительность автономной работы, да и инструкцию на столь новый фотоаппарат обнаружить в сети не удалось, вследствие этого ориентироваться придётся только на результат, полученный при обычной повседневной работе. Камера позволила сделать 525 снимков, что является весьма неплохим, хотя далеко не самым лучшим результатом среди системных камер. Индикатор уровня всего трехсегментный, но на его показания вполне можно положиться. Зарядка аккумулятора возможна только в зарядном устройстве, и функция зарядки от USB не предусмотрена. Процесс зарядки довольно длительный и занимает порядка трех с половиной часов.
Выводы
Однозначно во много камера выросла по сравнению с предшественником – появился сенсорный OLED дисплей с высоким разрешением, с которым приятно работать даже при прямом падении солнечных лучей, да и удобство управления камерой благодаря сенсорному экрану стало на порядок выше, кроме того, стоит отметить самый быстрый в классе автофокус, рекордно точную работу автоматики при определении баланса белого при освещении лампами накаливания, чрезвычайно точную работу экспозамера при естественном и флуоресцентном освещении. Отдельного внимания заслуживает видеорежим. Кроме того, что появилась видеоклавиша, поддержка FullHD и формата AVCHD, был существенно переработан алгоритм работы автофокуса в режиме видео – теперь он работает плавно, но одним духом чётко, не перескакивает необходимое значение, а, главное, звук работы автофокуса на записи практически незаметен, ведь происходит это всё довольно тихо, тогда как у предшественников жужжание мотора и перемещение линз были отчётливо слышны. К недостаткам стоит причислить небольшие недоработки нового меню, ошибки автоматической установки баланса белого при вечернем солнечном освещении и небольшие, но всё же ощутимые ошибки освещении флуоресцентными лампами, а также серийная съёмка, которая стала даже хуже, чем у предшественницы – всего 6 кадров с максимальной скоростью в формате JPEG, тогда как производитель заявляет 17 кадров, что для JPEG, что для RAW.
По материалам: http://ferra.ru/ru/digiphoto/review/obzor-olympus-pen-ep3/
Опубликовано: 17 августа 2011
Nikon представила зеркальную фотокамеру D4 – ISO 204 800 и карты памяти XQD
Fujifilm покажет на CES 2012 еще несколько компактных цифровых камер
Компания Nikon готовится представить камеру D4 и портретный объектив
"ИСО ГПБ-Ипотека" выплатила 20-й купон и осуществила досрочное частичное погашение облигаций серии 01
«Новикомбанк» внедрил СМК в соответствии с требованиями ISO 9001:2008
"ИСО ГПБ-Ипотека Два" исполнила обязательства по облигациям класса "А" и класса "Б"
Премиальные резьбовые соединения ТМК сертифицированы по ISO 13679 CAL IV
«Ренессанс Кредит» подтвердил соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2008
«Т-Платформы» в очередной раз подтвердили соответствие СМК требованиям стандарта ISO 9001:2008
Nikon D4: 16,2-Мп сенсор, ISO до 204 800 и поддержка карт памяти XQD