Маленькая революция на рынке зеркалок. Обзор Sony SLT-A33
Sony SLT-А33 - младшая сестра революционной SLT-А55, представленной в этом году на экспозиции Photokina. Основой этого решения является полупрозрачное зеркало, которое пропускает 70% света и задерживает 30%. Это позволило достигнуть "скорострельности", в свое время совсем немыслимой для зеркальных камер среднего класса.
Как это ни странно, но после этого опыта использования цифровых мыльниц большинству фотографов совершенно не хочется ретироваться к фотоаппаратам, принцип работы и использования которых был задан ещё в начале пятидесятых годов прошлого века. Оптический видоискатель и зеркало - нисколько не самые необходимые элементы в эпоху процветающей микроэлектроники.
Компания Sony, имеющая жутко зажиточный навык в производстве домашних видеокамер и цифровых компактных фотоаппаратов, представила в конце лета близкое видение будущего цифровых зеркальных фотоаппаратов. Встречайте - Sony SLT-A33 и SLT-A55. О них мы уже говорили в нашем предварительном обзоре. Сейчас настало период для детального знакомства.
Основное нововведение - это отказ от подвижного зеркала, которое передает аккурат ту картинку, которая будет запечатлена на фотографии, в видоискатель. В этом месте это делается при помощи большого многогранника из стекла - пентапризмы. Штука эта стезя в производстве, немаленьких размеров и весит 50-70 грамм. Ради чего ее устанавливать в фотокамеру, если есть шибко маленькие, легкие и обладающие высоким разрешением электронные дисплеи? Видимо, таким же вопросом озадачились в Sony. И все-таки тут на чаше весов оказался иной аспект - прыть автофокусировки. Занятие в том, что в нормальных зеркальных камерах агрегат наведения на резкость отличается от такого в мыльницах и беззеркальных камерах как бы Sony NEX-3/NEX-5 и Panasonic Lumix GH2. Фазовый механизм автофокусировки в цифрозеркалках существенно быстрее, ещё он предпочтителен и при следящей фокусировке. Контрастнодетектный механизм наведения на резкость существенно медленнее и не всю дорогу успевает при съемке быстродвижущихся объектов при освещении, отличном от идеального.
Датчики фазовой автофокусировки были напрямую связаны с зеркальной конструкцией фотоаппарата. Sony же убрали подвижное зеркало, а перед матрицей установили полупрозрачное зеркало, способное впускать 70% видимого света, а 30% отражать на датчики автофокуса. Установка полупрозрачного зеркала кроме того вызвала немного побочно-положительных эффектов. Во-первых, повысилась надежность конструкции из-за отказа от подвижного элемента. Во-вторых, увеличилась скорость серийной съемки: взлет и опускание зеркала происходит не мгновенно, и как раз потому в бюджетных зеркалках не удается реализовать серийную съемку больше чем с пятью кадрами в секунду. Ну а в-третьих, существенно уменьшились размеры камеры и ее вес. И, что также крайне важно, при всех достоинствах камера еще и оказывается дешевле конкурентов, таких как, например, Canon EOS 550D и Nikon D5000. Заманчиво, правда?
Технические характеристики, комплектация Sony SLT-A33
- 14-мегапиксельная APS-C CMOS-матрица Exmor HD (кроп-фактор 1.5);
- серийная съёмка частотой 7 кадров/c: до 7 RAW и до 20 JPEG в серии;
- встроенная организация стабилизации за счет сдвига матрицы;
- 15-точечная система автофокусировки с тремя датчиками перекрестного типа;
- диапазон чувствительности матрицы: 100 - 25 600 единиц ISO;
- встроенная вспышка с ведущим числом 10 (при ISO 100);
- функция автоматического создания HDR- изображений;
- съемка 2D- и 3D-панорам;
- поддержка карт памяти форматов SD, SDHC, SDXC и Memory Stick;
- запись в форматах RAW и JPEG;
- запись FullHD-видео с частотой 50 кадров в cекунду;
- слот для подключения внешнего стереомикрофона;
- 3-дюймовый поворотный TFT-экран с разрешением 921 000 точек;
- электронный видоискатель с разрешением 1 150 000 точек;
- аккумулятор емкостью 1080 мАч;
- габариты: 124х92х85 мм;
- вес: 443 г.
Комплект поставки Sony SLT-A33 стандартен: это сама камера с заглушкой на байонет, объектив Sony 18-55mm f/3.5-5.6 DT SAM, зарядное устройство, аккумулятор, диск с программным обеспечение и ремешок для ношения камеры на шее.
Дизайн, эргономика
Внешне фотоаппарат ничем не выделяется, он на практике всецело идентичен зеркальным камерам, неужто что чуть-чуть меньше их (если сравнивать с коллегами по цеху, такими как Canon EOS 550D и Nikon D5000). По габаритам Sony SLT-A33 немногим больше зеркальной камеры Olympus E-420, одной из самых компактных на рынке. Покуда что A33 существует только в одной расцветке - черной. Зная Sony, позволительно безбоязненно утверждать, что в ближайшем будущем появятся камеры в других цветовых вариантах.
Несмотря на компактные размеры, никаких проблем с эргономикой у камеры нет - она великолепно лежит в руке, не в последнюю очередность благодаря качественной резиновой отделке ручки и наплыву под большущий палец. Резиновая отделка с текстурой, весьма приятна на ощупь. Управляться с камерой с легкостью разрешено одной рукой, потому что все кнопки управления расположены в зоне досягаемости пальцев правой руки.
Устройство включается посредством рычажка, обрамляющего кнопку спуска затвора. На передней части корпуса имеется диск быстрого контроля, тот, что применяется и для изменения настроек выдержки и диафрагмы, а также для изменения значения параметров меню, которое вызывается кнопкой Fn.
Кроме четырехпозиционного джойстика с кнопкой AF в центре (нажатие заставляет камеру фокусироваться) есть выделенная клавиша контроля режима расширенного динамического диапазона D-range. Есть отдельная кнопка фиксации автоэкспозиции и выделенная кнопка записи видео - видеоролики не возбраняется делать запись из любого режима съемки одним нажатием заветной красной кнопки.
Кнопка вызова системного меню находится в прочий части камеры, видимо, потому, что к ней нечасто требуется обращаться. По сути дела все эти настройки не нуждаются в корректировках, и в системное меню вы не пойдете, если только вам не понадобится отформатировать карту памяти или осмотреть цифра оставшихся кадров при текущих настройках качества.
Встроенная вспышка A33 возводится как автоматически, так и при помощи специальной кнопки.
Для подключения внешней вспышки на камере есть разъем жаркий башмак. Имеется более того репетир диафрагмы - он расположен близ ручки фотокамеры. Барабан переключения режимов - с тугим, но не затрудненным ходом. Комплект режимов съемки, которые на него вынесены, совершенно стандартен: это программная автоэкспозиция, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной режим, порядок серийной съемки, съемки панорам, съемки без вспышки, автоматический режим, расширенный автоматический режим и режим сюжетных программ: портрет, ночной портрет, пейзаж, макро и т.д - все это находится под меткой "SCN".
Для связи с компьютером и телевизором в A33 предусмотрены USB- и HDMI-разъемы. Особо расположены коннекторы для проводного пульта и внешнего микрофона. Применение последнего имеет смысл, если вы хотите снимать высококачественное видео с не менее качественным звуковым рядом, так как встроенный микрофон превосходно записывает звуки работы объектива во час зумирования и фокусировки, а также нажатия клавиш и шуршание рук о резину ручки.
Немного хлипкой показалась крышка отсека для батареи и карты памяти: она сделана из пластика без каких-либо укрепляющих элементов. Кстати, Sony SLT-A33 поддерживает карты памяти как собственного формата Sony Memory Stick, так и просторно распространенные SD/SDHC/SDXC.
Батарея заряжается целиком за 4 часа, ее ресурс - 1080 мАч. Наиболее здорово она расходуется при визировании по дисплею, оттого для экономии ресурса мы советуем трудиться сквозь видоискатель там, где это возможно.
Удобства съемки, дисплей, управление
Важным отличием Sony SLT-A33 от традиционных зеркалок является вероятность регулировки яркости видоискателя, причем ее разрешается изменять особняком от яркости основного дисплея. Sony A33 также отличается крайне широким диапазоном диоптрийной коррекции, так что если вы носите даже сильные очки, с камерой без проблем можно действовать без них. Видоискатель автоматически включается, как только вы подносите камеру к лицу. В меню можно задействовать и предварительную фокусировку при поднесению фотоаппарата к лицу - это наследие Minolta.
Однако вернемся к дисплею. Одно из важнейших преимуществ тут - это поворотная конструкция.
Владельцы Sony SLT-A33 смогут без проблем снимать фото и видео с уровня пояса, держа камеру над головой, на уровне земли и так дальше - как правило, из самых неудобных поз получаются самые интересные ракурсы. При транспортировке камеры дисплей можно поворотить лицевой стороной внутрь, и не дать в обиду от царапин и загрязнений. Из недостатков дисплея A33 можно пометить лишь маркость антибликового покрытия.
Электронный видоискатель в случае с беззеркальными камерами формата Micro Four Thirds - вещь достаточно бессмысленная. Сначала и Sony SLT-A33 в этом отношении не вселяла особых надежд. При всем при том на деле видоискатель оказался чертовски хорош. У него высокое позволение (отдельные пиксели идеально не заметны, картинка четкая, резкая) и высокая частота обновления на глаз 50-60 кадров в секунду, вследствие этого движение в кадре получается плавным, без рывков, как это было на старых фотоаппаратах с Live View.
Видоискатель позволят дать оценку баланс белого и экспозицию будущего кадра. Физические размеры картинки в нем едва больше, чем на зеркальных камерах среднего ценового диапазона. Переключение между экраном и видоискателем может осуществляться как автоматически, так и вручную. И для обоих элементов возможна персональная настройка отображаемой информации, таковый как гистограмма, съемочные параметры, композиционная сеточка и так далее.
Еще одна характерная особенность, которая в последние годы приобретает общественный нрав - датчик электронного горизонта с показателем наклона по горизонтали и вертикали. Благодаря этому вы без проблем сделаете идеально ровные кадры без штатива и ни при каких обстоятельствах не столкнетесь с комментариями горизонт завален.
Электронный горизонт в Sony SLT-A33
Для облегчения съемки при ручной фокусировке на кнопку удаления файлов назначено увеличения центральной зоны кадра. В режиме автофокуса камера может непрерывно держать необходимые объекты в зоне резкости. Есть функция распознавания лиц, а также автоматического спуска затвора при обнаружении улыбки в кадре. Если же людей несколько, камера автоматически сделает кадр только тогда, когда заулыбаются все найденные в кадре люди.
Скорость и определения лиц, и автофокусировки - великолепна. Sony A33 моментально наводится на резкость, с минимумом дополнительных действий. Ситуации, в которых бы зеркалка не смогла сфокусироваться с первого раза, за полторы недели эксплуатации устройства не было вовсе.
Частота серийной съемки составляет 7 кадров в секунду, тот самый параметр идентичен фотоаппарату Sony NEX-5 и выше, чем у зеркалок Nikon и Canon в ценовой категории до 1000$.
Sony SLT-A33: серийная съемка - 7 кадров в секунду
Помимо прочего, Sony SLT-A33 проявила себя как лучшая посреди всех протестированных нами камер в плане качества и удобства видеосъемки. Во-первых, ей замечательно удается следящая фокусировка. Во-вторых, дозволение и частота кадров в видео - лучшие в классе. А формат AVCHD делает A33 сильно привлекательным кандидатом на образ домашнего камкордера - файлы занимают относительно мало места, однако отлично подходят для просмотра на экране телевизора или FullHD монитора.
Alpha SLT-A33 сочетает несочетаемое - она удобна вместе с тем и для фотографов, привыкших к съемке зеркалкой, так и для людей, снимавших компактными камерами. Интерфейс и его логика - что-то среднее между цифрокомпактами и DSLR, поэтому служба с камерой требует одинакового времени на привыкание и от тех, и от других.
Настоятельно советуем вам исследовать все пункты и прочесть все подсказки, которые фотоаппарат выводит на экран затем двух секунд бездействия - в нем довольно хоть отбавляй скрытых возможностей, как будто подстройки баланса белого во всех предустановках.
Подстройка баланса белого в Sony SLT-A33
Настройка Picture Style также позволит заполучить вам именно те цвета, резкость и насыщенность, которые необходимы. A33 снимает в формате RAW, который предоставляет существенно большие возможности постобработки. Как правило, сконвертированные из RAW JPEG-изображения отличаются лучшей резкостью и детализацией.
В режиме просмотра камера раздельно показывает фотографии и видео. На экран может выводиться либо 6, либо 12 изображений.
Дисплей Sony SLT-A33 в режиме отображения фотографий
Стоит упомянуть, что большие матрицы очень проблематично переносят постоянную трансляцию сигнала, поэтому камера снимает не больше 30 минут видео и автоматически выключается, если сенсор нагревается до высокой температуры в процессе работы.
В наследство от компактных камер Sony SLT-A33 досталась функция Panorama Sweep, которая позволяет обретать панорамы проводкой в заданном направлении с зажатой кнопкой спуска затвора. В различие от камер CyberShot, где Panorama Sweep реализовывалась посредством видеосъемку, в A33 она реализована через фотосъемку, поэтому во момент сбора панорамы устройство вечно хлопает затвором, еще чаще - во пора съемки 3D-панорамы.
Интерфейс экрана Sony SLT-A33 при съемке панорамы
При сильном рывке вверх-вниз при съемке горизонтальной панорамы или влево-вправо при съемке вертикальной камера собьется и выведет извещение об ошибке. При съемке на сложных участках, в частности с мелкой листвой деревьев и движущимися объектами, могут выявиться артефакты склейки - рваные текстуры, копии людей, двоящиеся машины. К счастью, такое случается редко, а в остальных случаях вы получаете эффектную панораму с разрешением до 23 мегапикселей и углом обзора до 226 градусов.
Съемка панорам осложняется полупрозрачным зеркалом, с которым имеется одна проблема. Если на снимаемой сцене имеются очень яркие объекты, словно бы солнца, фонарей, ярких бликов на воде - есть угроза возникновения паразитных отражений , которые будут наличествовать и на ваших снимках.
В режиме HDR камера делает немедленно несколько кадров с разной экспозицией, позже чего на карте памяти появляется простой и оптимизированный снимок, и вы сможете остановить свой выбор тот, который больше понравился. То же самое, к слову, делает и iPhone 4. Помимо автоматического режима работы данной функции, разницу экспозиций между самым светлым и самым темным кадрами можно задать вручную.
Настройки HDR-режима на Sony SLT-A33
Тестовые фотографии
Качество изображений достойно похвалы: его в действительности можно постепенно сравнивать с качеством съемки, которое обеспечивают современные зеркальные фотоаппараты. Снимки в авторежимах, как правило, не имеют проблем с экспозицией, баланс белого дает корректные цвета даже в сложных условиях освещения.
Снимать с A33 можно с рук и даже в темное миг суток. Высокая скорость серийной съемки и дюжий стабилизатор позволяют совершать это с легкостью.
Высокое разрешение фотографий дает возможность кадрировать снимки.
Передача цветов - более чем натуральная, разительное отличие от компактных фотоаппаратов Sony.
Хороший динамический диапазон - отличительная черта даже не HDR-фотографий.
Хроматические аберрации для китового объектива - в пределах нормы, но видны при достаточном увеличении.
Большая APS-C матрица - залог глубины резкости, за которую и любят зеркальную фототехнику. А ныне и полупрозрачнозеркальную.
Стабилизация SteadyShot INSIDE дает возможность снимать и на выдержке 1/6 секунды с рук.
Тестовые видеоролики
Скачать неповторимый файл
Скачать особый файл
Выводы
Вряд ли сегодня можно произносить о закате эры традиционных зеркалок, но мы впервой увидели в действии технологию, которая способна их заменить, как самое меньшее в начальном ценовом диапазоне. Набор возможностей A33 для ее стоимости - несложно за пределами конкуренции. Пожалуй, ни одна камера на рынке не может в то же время снабдить такое свойство видеороликов и удобство их съемки, при этом ладно справляющейся со съемкой фото, реализующей съемку HDR и прочие радости автоматического создания трехмерных панорам. Ну а если слить все достоинства и недостатки новинки в соответствующие графы, то получится следующее:
Плюсы:
- хорошее качество изображения на всех значениях ISO;
- широкий динамический диапазон;
- качественное FullHD видео;
- мощная система стабилизации;
- высокая скорость серийной съемки;
- правильная автоэкспозиция и баланс белого.
Минусы:
- ограниченная функциональность в режиме серийной съемки;
- медленная запись RAW;
- сильное шумоподавление при чувствительности выше ISO 800;
- маркий экран.
По материалам: http://ferra.ru/online/digiphoto/106319/
Опубликовано: 06 мая 2011
«Девушка с татуировкой дракона» получит продолжение
Sony окончательно отказалась от OLED-телевизоров
Sony Pictures продолжит экранизировать романы Стига Ларссона
Sony Xperia S и Xperia Ion будут анонсированы на CES 2012
Sony представила новые высокоскоростные карты памяти XQD
Sony пока не приняла решений относительно перемен в руководстве. - РБК
Sony Ericsson намекает на анонс нового смартфона Xperia на CES 2012
Sony собирается продолжить "Девушку с татуировкой дракона"
В погоне за iPad: Sony обрушила цены на свои планшеты
Samsung выкупит долю Sony в компании по производству ЖК-дисплеев