Туристический ад. Обзор игры Dead Island

Сезон летних отпусков неумолимо близится к своему завершению, и впереди у большинства из нас напряженная работа, а также подготовка к рождественским праздникам. Рассчитывать приходится лишь на "горячие" туры. Как вам, например, предложение отправиться в Папуа-Новую Гвинею? В программе: морской воздух, жаркое солнце, тропические фрукты, орды зомби.
Название игры: Dead Island
Жанр: Survival/First Person Shooter
Разработчик: Techland
Издатель/в России: Deep Silver/Акелла
Системные требования: Core 2 Duo или Athlon X2 2.66 GHz, 1 Gb RAM, GeForce 8600 GT/Radeon 2600 XT, 2 Gb HDD, интернет-соединение
Похожие игры: Dead Rising 1-2, Left 4 Dead 1-2, Far Cry 1-2, S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, Вивисектор: Зверь внутри
Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3
Дата выхода: 9 сентября 2011 года
Официальный сайт: http://www.deadislandgame.com
Польская студия Techland имеет большой опыт в игровой индустрии, однако все время считалась середнячком. Виной тому не слишком громкие проекты, которые у нас, тем не менее, хорошо известны, во многом благодаря пресловутой географической близости. Экшены Chrome и Call of Juarez, серия автоаркад Xpand Rally Причина их быстрого забвения в том, что у них есть куда более сильные конкуренты. Недавний вестерн Call of Juarez: The Cartel на фоне ошеломительного успеха Red Dead Redemption показался всего лишь вариацией на тему. У Xpand Rally практически нет никаких шансов в сравнении с серией DiRT. О поисках нового жанра поляки начали задумываться давно, а пять лет назад даже продемонстрировали концепт survival-экшена под названием Dead Island.
Путь последней игры к релизу был долог и тернист. В проекте неоднократно менялся сюжет, геймплей и прочие особенности. И вот, наконец, многострадальный Dead Island завершен. Чтобы как следует простимулировать игроков к знакомству с новинкой, выпустили просто бесподобный видеоролик, чье содержание с игрой не имеет ничего общего. Зато красиво: на экране разворачивается драма невероятной мощи, мысли исключительно о высоком, начинаешь особенно ценить ближних и семью.
Традиционной четверке выживших - героям Dead Island - впрочем, не до высоких материй. Вне зависимости от выбора персонажа вам (здоровому рэпперу, гуттаперчевой азиатке, темнокожей экс-полицейской или настоящему мачо) - предстоит проснуться на тропическом острове, наводненным зомби. Откуда взялись ходячие мертвецы, приходится в основном лишь догадываться: в памяти лишь обрывки вчерашнего бурного вечера, танцпол, бутылка виски и стремительно приближающаяся к телу кровать. С утра бы не мешало глотнуть холодненького тоника или пивка, однако трезветь приходится от жуткого беспорядка и мертвой, но крайне подвижной обслуги. Кое-как справившись с начальными трудностями, герои отыскивают более-менее безопасное бунгало и узнают буквально следующее. Курортный городок и его окрестности оказался во власти кровожадных зомби, уцелевшие группы туристов кучкуются в разных уголках бывшего райским местечка, а единственный шанс выбраться из передряги - лично встретится с человеком, вещающим на определенной частоте местного радио. Что это за тип, еще предстоит выяснить; судя по многочисленным недоговоркам, у него имеются свои скелеты в шкафу.
Сходство Dead Island со S.T.A.L.K.E.R. выражается не только в затянувшейся разработке и пресловутом привкусе славянского. Роднит оба проекта и геймплей - путешествуя из одной точки острова в другую, герои сталкиваются с большим количеством противников, натыкаются на разные интересные находки, таскают с собой в инвентаре кучу оружия и чувствуют себя в безопасности только в спонтанных лагерях людей. На такого рода форпостах можно зализать раны и разжиться десятком второстепенных заданий.
На гениальность не претендуют не то что сайд-квесты - даже основные задания иногда предлагают отправиться на поиск нескольких банок консервов, пакетов сока и на охоту на нескольких зомби. Больше раздражения вызывают только постоянные поломки оружия - до тех пор, пока игрок не найдет что-нибудь более-менее приличное, приходится мириться с десятком перочинных ножей и весел в инвентаре, которые приходят в негодность после встречи всего с несколькими врагами. Выходов из этой щекотливой ситуации два - либо биться кулаками и ногами, либо попытаться скрафтить что-нибудь более крепкое. Для этого в игре имеется такая штука, как верстак - как и в приснопамятном Dead Rising 2, при наличии определенного количества наличности и чертежей можно собственноручно создать оригинальное оружие. Например, в том случае, если у вас в карманах завалялись циркулярная пила, бейсбольная бита, несколько батареек и изолента, можно всего за несколько секунд смастерить аналог бензопилы - потратив еще несколько долларов на апгрейд, в течение долгого времени к верстаку можно не подходить вообще.
Огнестрельным оружием пользоваться приходится куда реже. Во-первых, отыскать его поначалу непросто, а в случае успеха постоянно приходится думать о пополнении боезапаса. Во-вторых, эффективным оно оказывается только против живых противников - бандитов да наемников, которых не в пример меньше в игре, чем зомби. Куда полезнее в таком случае обратить внимание на ролевые элементы, которые в Dead Island присутствуют в полном объеме.
Каждый из героев при получении очередного уровня волен потратить очко умения на один трех навыков - ярость, пассивные скиллы и умение выживать на острове. Ярость - единственный навык, который приходится активировать вручную. При заполнении определенной шкалы, персонаж может впасть в особое состояние, которое наносит противникам усиленный урон. Пассивные навыки позволяют более ловко орудовать холодным и огнестрельным оружием, отвечают за криты, наносимые со спины и так далее. Наконец, умения, необходимые для выживания на острове - это повышение эффективности аптечек, умение вскрывать замки различной степени сложности, способность не привлекать к себе внимания большинства зомби.
В принципе, играть в Dead Island можно одному: несмотря на отсутствие автоматической регенерации здоровья у персонажа, гибель досаждает не часто. В качестве штрафа за смерть отнимается небольшое количество наличности, присутствует шанс потерять что-нибудь из инвентаря, но все это не является проблемой - возрождение происходит где-нибудь неподалеку, утерянное оказывается легко вернуть, а несколько десятков долларов добываются возле горы туристических чемоданов или благодаря тщательному обшариванию шкафов в каком-нибудь баре или в заброшенном здании. Ну а в тот момент, когда в глаза начинаются бросаться изъяны (вроде невыловленных разработчиками багов) Dead Island обретает второе дыхание, имя которому - кооперативный режим прохождения.
В какой-то момент прохождения игры появляется сообщение о том, что где-то тут неподалеку находится еще один игрок, и присоединиться к нему можно нажатием всего одной клавиши. Максимальный размер партии - четыре человека, однако этого с лихвой хватает для получения истинного удовольствия от игрового процесса. Именно в этот момент понимаешь, что герои различаются не только биографией, с которой можно ознакомиться на старте, цветом кожи и полом - все они наделены специфическими умениями, которые помогают сообща бороться с противниками. Разнообразие достигается за счет самих игроков, оказавшихся в одной команде - иногда они бегают всей толпой и выполняют квесты, иногда разбредаются по острову (не забываем, что Dead Island - это, прежде всего, открытый мир, в котором можно перемещаться куда угодно) и переговариваются друг с другом при помощи голосового чата.
Необыкновенный кооператив всего за несколько минут превращает унылый поначалу проект в веселый экшен, который практически не пугает, но дает почувствовать куда больше важное - чувство локтя. Как-то сами собой пропадают вопросы к не самой качественной графике, неестественно светлым текстурам, обилию штампов и прочему. Это радует, так как при ближайшем рассмотрении в Dead Island можно найти немалое количество несоответствий, а то и попросту досадных ошибок. Например, почему практически все выжившие, забаррикадировавшиеся в здании церкви или в полицейском участке, не хотят помогать сами себе? Принеси им три упаковки бинтов, раздобудь бензина, почини трансформатор, убей огромного зомби, бродящего где-нибудь неподалеку Какого черта мы им вообще должны помогать? Или взять, к примеру, товарно-денежные отношения. Любая более-менее приличная пушка у местного барыги стоит целое состояние, а платить приходится даже верстаку, на котором мы производим апгрейды оружия. Это что, тонкий намек на то, что деньги окажутся важными даже в случае мирового зомби-апокалипсиса?
Учитывая, что территория для исследований в Dead Island очень приличная - пляж с множеством бунгало, магазинчиков, баров и автозаправок, город с несколькими кварталами, джунгли с научной лабораторией и деревней местных туземцев, тюрьма с невероятным количеством коридоров и этажей - на полное прохождение игры потребовалось бы никак не меньше нескольких недель. Однако, к счастью для наших героев, в их распоряжении имеется огромное число автомобилей, на которых можно всего за несколько минут добраться из одной точки в другую - естественно, не отказывая себе в удовольствии сбить по дороге несколько десятков зомби. Существует и альтернативный способ перемещения - быстрые переходы по карте в определенных местах.
Dead Island нельзя признать однозначно успешным экшеном про зомби - у игры хватает проблем, вспоминать о которых не станет лишь ленивый. В последнее время мы привыкли, что присутствие в игре ходячих мертвецов подразумевает хотя бы немного саспенса и опасения за жизнь персонажа. Поляки вместо этого предлагают нам превратить путешествие в веселую шинковку монстров, прокачивающихся вместе с героем - причем настоятельно рекомендуют делать это с друзьями. Как ни странно, подобное предложение работает на все сто: одному играть в такой экшен быстро надоедает, а случаи, когда все это наскучивало бы делать вместе, крайне редки. Ценителям хорошего сюжета и голливудских спецэффектов Dead Island понравится вряд ли, а вот скучающим от недостатка кооперативной игры - настоятельно рекомендуем.
По материалам: http://ferra.ru/ru/soft/review/Dead-Island/ проекты домов с мансардой
Опубликовано: 09 октября 2011
11 dead in hot air balloon tragedy

Man shot dead at Montreal metro station

Блиц-новости

Wave of bombings leaves scores dead in Iraq

Три миллиона Dead Island

Отгружено 3 миллиона копий Dead Island

В Skyrim появится мультиплеер
Названа точная дата выхода Ninja Gaiden III

Драйвер AMD Catalyst 11.12 — финальная версия с OpenGL 4.2 и множеством исправлений для игр
В Dead Rising 3 представят нового героя
