Тестируем 300-мегабитный роутер TP-Link WR1043ND с возможностью использования сетевых дисков
5-портовый TP-Link WR1043ND поддерживает самый-самый скорый на ныне беспроводный стандарт 802.11n с номинальной максимальной скоростью в 300 Мбит/с и может трудиться с внешним USB-дисомк, делая его доступным для компьютеров домашней сети в качестве сетевого хранилища.
Основные спецификации TP-Link WR1043ND
- поддержка Wi-Fi 802.11 b/g/n
- 3 съемных дипольных всенаправленных антенны с коэффицентом усиления 3 dBi, разъемы Reverse SMA
- Чувствительность приемника -68 дБм при соединении на 270 Мбит/с (при 10% Packet Error Rate), -68 дБм при соединении на 130 Мбит, -68 дБм при соединении на 108 Мбит/с (10% PER), -68 дБм при соединении на 54 Мбит/с (10% PER), -85 при соединении на 11 Мбит/с ( при 10% PER), - 88 дБм при соединении на 6 Мби/с (10% PER), -90 дБм при соединении на 1 Мбит/с (8% PER)
- частоты 2,412-2,4835 ГГц (802.11 b/g/n)
- 4 Ethernet-порта на 10/100/1000 Мбит/с для локальной сети
- 1 Ethernet-порт на 10/100/1000 Мбит/с для подключения к ADSL-модему или домовой сети
- 1 порт USB 2.0
- поддержка типов интернет-соединения PPPoE, PPTP, L2TP, Russia (PPPoE, PPTP, L2TP)
- поддержка шифрования WEP(HEX/ASCII) 64/128-bit, WPA(AES/TKIP), WPA/WPA2-Radius, WPA-PSK/WPA2-PSK
- размеры 200 x 140 x 28 мм
- питание 12 В/1,5А
TP-Link WR1043ND - мировой образец того, каким должен быть нынешний домашний беспроводный маршрутизатор. Во-первых, если только это не бюджетный вариант, он должен применять схему MIMO из нескольких антенн, которая улучшает связь в помещении. Во-вторых, его проводная количество должна быть не 100-мегабитной, а гигабитной. Гигабитные сетевые адаптеры встроены во все новые ноутбуки и материнские платы, а если нет - покупка PCI-карты обойдется всего в 200-300 рублей. И более того учитывая, что номинальные 125 Мбайт/с на недорогом оборудовании, скорей всего, всё одинаково не достичь, превосходство перед 100 Мбит/с всё равно значительное.
Внешний вид
Блестящий белый остов с черной лицевой панелью и черными антеннами выглядит симпатично. Индикаторы на передней панели - для 5 портов, активности Wi-Fi, USB, питания и работы. Всё достаточно обычно, за исключением того, что гладко горящий в течение долгого времени значок System сигнализирует не о нормальной работе, а об ошибке.
Порт USB и кнопка Reset размещены сзади. Порты для локальной сети отмечены желтым, порт WAN - синим.
Комплектация
TP-Link WR1043ND комплектуется полутораметровым патч-кордом и адаптером постоянного тока на 1,5А/12В. В коробку кроме того вложена памятка и буклет с каталогом продукции TP-Link и советами по выбору. Если финальный переводить не во что бы то ни стало (всё равно все характеристики - на английском), то хотя бы краткое руководство могло бы быть на русском. Инструкции на компакте - также только на английском и на немецком. Есть утилита для быстрой настройки, которую ещё разрешено реализовать из веб-панели маршрутизатора.
Внутреннее устройство
Роутер TP-Link WR1043ND построен на основе чипсета Atheros AR9001AP-3NG. Его основная доля - организация на чипе AR9132 с интегрированным центральным процессором типа MIPS с частотой 400 МГц и встроенным интерфейсом USB 2.0. Беспроводной частью заведует чип AR9103, поддерживающий стандарт 802.11n. Сетевой чипсет - Realtek RTL8366, со 128-кбайтным кэшем для пакетов
Объем оперативной памяти - 32 Мбайта (чип Zentel A356D40FTP-G5), объем флеш-памяти - 8 Мбайт (Spansion FL064PIF). На плате присутствуют контакты для диагностического интерфейса JTAG и последовательного порта, на эпизод необходимости соединиться с устройством не сквозь веб-интерфейс.
Интерфейс и управление
В различие от интерфейсов большинства сетевых устройств, где слева расположено меню, а с правой стороны - основная часть, в веб-панель TP-Link WR1043ND добавлена третья колонка с довольно подробной помощью по текущим настройкам. Интерфейс использует фреймы.
В панели статуса выводятся параметры проводного и беспроводного соединения и статистика по трафику. Списка подключенных клиентов нет - его нужно обозревать в DHCP. В меню динамических адресов DHCP входит пункт Address Reservation. Это привязка выдачи одних и тех же IP-адресов устройствам с заданными аппаратными адресами. Роутер назначает адреса подряд, поэтому, если, к примеру, компьютер был выключен, его IP может занять снова включенный в сеть ноутбук. Учитывая, что к адресам могут быть привязаны правила порт-форвадинга, это не излишне удобно. Лучшим вариантом была бы автоматическое резервирование выдаваемых по порядку IP за аппаратными адресами до тех пор, покуда в диапазоне выдаваемых адресов есть свободные.
Вручную занизить мощность радиопередачи, чтобы не мешать соседям, нельзя, но не возбраняется ограничить максимальную прыть соединения. При плохом сигнале поддержание коннекта на высоких скоростях приведет к частым потерям пакетов.
Маршрутизатор поддерживает три сервиса динамических DNS - dyndns.org, no-ip.com и comexe.cn. Это дает вероятность пользователям, работающим посредством ADSL, обладать в интернете родное доменное имя, как правило, в поддомене провайдера этого сервиса. C помощью динамического DNS и порт-форвардинга посетители, заходящие на тот самый URL-адрес, переадресуются на веб-сайт или FTP-сервер, расположенный на одном из домашних компьютеров.
Для диагностики можно посмотреть, как автоматический порт-форвардинг UPNP используется в настоящее время
Помимо обыкновенного форвардинга определенного внешнего порта на заданный внутренний IP-адрес, есть ещё два способа перенаправления портов. Port Triggering - позволяет сформировать общие правила порт-форвардинга, не привязанные к конкретному внутрисетевому адресу. Они будет применены к первому компьютеру, задействовавшему указанный порт или порты. DMZ (демилитаризованная зона) делает указанный компьютер доступным для любых интернет-соединений, при этом DMZ-хост может быть только один.
В разделе диагностики есть функция отслеживания маршрута к адресу назначения
Bandwidth Control позволяет задавать ограничение скорости интернет-доступа для внутренних IP-адресов по определенным портам или диапазону портов. Впрочем, потому как наиболее нередко используемая "качалка" Torrent устанавливает соединения по множеству портов, лучше регулировать скорость в самом клиенте. Регулировать скорость на внешнем WAN-порте можно также через Control Settings.
Для QSS-соединения создается сеть со своим идентификатором и длинным паролем, автоматически прописываемом и на роутере, и на клиентском устройстве
Функция Wi-Fi Protected Setup у TPLink называется QSS. Активировав её и запустив QSS-утилиту на компьютере с Wi-Fi карточкой, можно определить защищенное WPA2-соединение без ввода пароля, тот, что будет сгенерирован автоматически.
Функция WDS позволяет роутеру объединиться с прочий беспроводной сетью в режиме "моста".
В списке общеупотребительных портов присутствует давнехонько неиспользуемый сервис Gopher, а в разделе Port Triggering есть установки для игры Baldur Gate 2, 2000-го года выпуска. Вероятно, эти списки попали сюда из какой-нибудь стандартной
Unix-утилиты. Кстати, такие же археологизмы зачастую встречается и в настройках других домашних роутеров.
Русские буквы лучше не использовать
Были замечены и некоторые незначительные глюки. К примеру, при добавлении адреса выдается оплошность о том, что запись уже есть в списке. При этом сами изменения вносятся в список корректно.
Перезагрузка, необходимая для изменения некоторых основных сетевых настроек, занимает минуту.
Безопасность
Из дополнительных средств безопасности стоит пометить опцию игнорирования пингования извне и защиту от атак типа DDoS. Можно настроить лимит входящих пакетов TCP, UDP и ICMP (ping) в минуту, при превышении которого сработает броня от флуда. Необычные пункты - родительский надзор и контроль интернет-доступа. Основополагающий без затей запрещает выход в интернет устройствам с заданными аппаратными адресами. Второй делает это больше продвинуто, по расписанию и по правилам фильтрации URL-адресов.
USB
Администраторский аккаунт для сетевого диска и для веб-интерфейса - разные вещи
Сетевой доступ к подключенному USB-диску организован через протокол SMB (привычные всем расшаренные директории в Windows). Доступ разграничивается двумя аккаунтами - администратор может уяснять текст и записывать, пользователь - только читать. Поддерживаются файловые системы FAT, NTFS. При подключении нескольких дисков через USB-хаб или в случае носителей с разбиением на логические диски всякий из них будет представлен отдельным ресурсом. Подключенные диски не расшариваются автоматически.
Как и на большинстве роутеров со встроенным USB на Atheros (да и на других чипсетах), скорость копирования с сетевого диска меньше, чем на USB-порте компьютера. К примеру, переносной 2,5-дюймовый винчестер со скоростью 12 Мбайт/с показал в сети примерно 5,5 Мбайт/с.
Тестирование
Испытания качества приема с полноразмерным USB-адаптером TP-Link TL-WN821N (чипсет Atheros, помощь MIMO):
|
|
TP-Link WR1043ND |
Точка доступа с всенаправленной антенной 7 dBi |
|
прямая видимость, рядом 10 м |
-21..-23 дБ |
-41..-45 дБ |
|
три тонких стены под углом, возле 10 м |
-45...-49 дБ |
-53...-57 дБ |
|
толстая железобетонная стена под маленьким углом, около 10м |
-63..-65 дБ |
-67..-69 дБ |
По качеству связи роутер показал себя сильно хорошо. Сеть ловилась даже на лоджии, выходящей на другую сторону панельного дома.
Испытания пропускной способности проводились с помощью пакета iperf. Для беспроводных интерфейсов был выбран порядок работы 802.11n-only, использовалось шифрование WPA2-PSK. При тестировании беспроводной адаптер и роутер были ориентированы товарищ к другу, пространство между ними не превышало 2 метров.
|
LAN (Realtek RTL8111E)-LAN (Atheros AR8151), 1 поток |
370 Мбит/с |
|
LAN (Realtek RTL8111E)-LAN (Atheros AR8151), 10 потоков |
945 Мбит/с |
|
WLAN (D-Link DWA-547)-LAN (Atheros AR8151), 1 поток |
41 Мбит/с |
|
WLAN (D-Link DWA-547)-LAN (Atheros AR8151), 10 потоков |
92 Мбит/с |
В ходе тестирования возможности проводного подключения впритык приблизились к теоретическому пределу. Беспроводное подключение существенно медленнее, чем максимум, оговоренный стандартом 802.11n, но на самом деле по нынешним меркам это крайне достойные показатели.
Заключение
Учитывая невысокую цену и высокие скоростные характеристики, WR1043ND от TP-Link будет неплохим выбором. А сделаться еще более хорошим ему могла бы подмогнуть русификация хотя бы справочного раздела в интерфейсе, или, что более важно, присутствие принт-сервера для USB-принтеров.
Несмотря на то, что TP-Link Technologies присутствует на российском рынке недавно, на её сайте есть славный форум технической поддержки. Кстати, там сообщается, что на WR1043ND может быть установлена прошивка DD-WRT. Она представляет собой открытую операционную систему, всецело настраиваемую и позволяющую, в свою очередь, устанавливать многие дополнительные программы, в том числе и торрент-клиенты. Правда, работать это пользователям нужно на свойский опасение и риск.
В обзоре использовалось устройство аппаратной ревизии 1.7 с прошивкой 3.12.2 Build 100820. Роутер также имеет упрощенный вариант TL-WR1043N с несъемными антеннами.
По материалам: http://ferra.ru/online/networks/111011/ проекты домов с мансардой
Опубликовано: 11 мая 2011
- NETGEAR WNDR3800 N600 Premium Edition - двухдиапазонный 802.11n-роутер с одновременной поддержкой нескольких сетей
- Netgear WNCE3001 - миниатюрный 802.11n-адаптер для подключения цифровой аудио-видео техники с Ethernet-интерфейсом к Wi-Fi
- Мощный 2-диапазонный роутер NETGEAR WNDR4000 N750 с возможностью подключения внешних дисков
Yota продлит обмен устройств до 20 мая
Югополис Yota продлит обмен устройств до 20 мая Югополис Несмотря на то, что операцию называют "обменом", при получении нового модема или роутера старое устройство WiMAX остается у пользователя. Те, кто не являются подписчиком услуг Yota или не имеют статуса активного абонента, но желают подключиться к сети LTE, смогут купить оборудование в магазинах ... Yota запустила LTE в Москве "Скартел" запустил сеть LTE Четвертое поколение в действии -ASUS USB-N53 – Ручной Интернет
Ferra Labs ASUS USB-N53 Ручной Интернет Ferra Labs Первое, что пришло нам на ум, как только мы достали его из коробки, так это то, что USB-адаптер является потомком Wi-Fi- роутера ASUS RT-N56. Не последнюю роль в этом сыграл отличный дизайн, выполненный под черный бриллиант , с четкими рубленными гранями. Адаптер достаточно компактен и выполнен ...cFosSpeed v.8.00 Final - драйвер для улучшения работы DSL-модемов и роутеров
PowerAP N Мощная WiFi-точка доступа-роутер 2,4 ГГц
Бизнес-справочник "Пульс цен" PowerAP N Мощная WiFi-точка доступа- роутер 2,4 ГГц Бизнес-справочник "Пульс цен" Две внешние антенны мощностью 6 dBi позволят PowerAP N поймать любую Wifi-сеть в Вашем районе, даже самых скрытных соседей. По цене и возможностям и внешнему исполнению PowerAP N не имеет аналогов, в своем классе, на мировом рынке WiFi-устройств. PowerAP N Мощная WiFi - точка доступа - роутер 2 ...Netgear выпустила самый быстрый беспроводной роутер
3DNews Netgear выпустила самый быстрый беспроводной роутер 3DNews Компания Netgear выпустила первый беспроводной роутер R6300, работающий на скорости до 1 Гбит с. Цена на устройство в США будет составлять 200$, приблизительно столько же оно будет стоить и в странах Европы. Выход R6300 намечен на май. На данный момент устройство является самым быстрым ...Роутер Netgear R6300 для 802.11ac
Железо Роутер Netgear R6300 для 802.11ac Железо Netgear анонсирует свой первый двухдипазонный гигабитный Wi-Fi роутер с поддержкой 802.11ac. Данный стандарт беспроводной связи еще не финализирован, а устройство уже должно поступить в продажу в следующем месяце. Netgear R6300 станет одним из первых роутеров на базе недавно представленного чипа ... Гигабитный Wi-Fi станет реальностью в маеNetgear представил роутер стандарта IEEE 802.11ac
TP-Link выпустила двухдиапазонный беспроводной роутер TL-WR2543ND с гигабитными портами
CNews.ru TP-Link выпустила двухдиапазонный беспроводной роутер TL-WR2543ND с гигабитными портами CNews.ru Компания TP-Link объявила о выпуске двухдиапазонного беспроводного роутера TL-WR2543ND. Новинка дополняет и расширяет возможности предыдущего флагмана, TL-WR1043ND: скорость Wi-Fi выросла с 300 до 450 Мбит с, а частотный диапазон пополнился более свободными 5 ГГц. TL-WR2543ND поддерживает Dual ... 450-мегабитный роутер TP-LINK TL-WR2543ND: скоро в России 450-мегабитныйРоутер, wi-fi и беременность - Woman.ru
Мобильный 3G-роутер TP-Link TL-MR3020 — мал, да удал. Экспресс-тест
3DNews Мобильный 3G- роутер TP-Link TL-MR3020 мал, да удал. Экспресс-тест 3DNews Роутер TP-Link TL-MR3020 оказался на редкость удачным устройством лёгким, компактным, функциональным и недорогим. Быть может, не таким мощным и производительным, как его старшие собратья. Но ведь и задачи у него поскромнее будут. Да и что вы хотите от столь изящной штучки?