Обзор материнской платы Sapphire Pure Platinum A75
В июле 2011 года компания AMD представила миру новую платформу AMD Llano, которая потянула за собой появление на свет нового процессорного разъема под названием FM1, а также двух новых чипсетов - A55 и A75. После такого серьезного пополнения модельного ряда продукции компании на рынке обязательно появляется масса новых материнских плат от разных производителей, дабы мы смогли прочувствовать всю силу новейших технологий. Об одной из них мы и поговорим в этой статье.
Итак, нашим героем является материнская плата компании широко известной на рынке видеокарт - Sapphire. Полное название материнской платы - Sapphire Pure Platinum A75. Название не блещет креативом, зато сразу понятно, что перед нами материнская плата, построенная на чипсете A75, а словорассказ про то, что обозначает это слово. platinum порождает надежду, что перед нами один из лучших образцов инженерной мысли гениальных сотрудников компании Sapphire. Так это или нет, мы узнаем, детально изучив строение материнской платы, а также проведя ряд тестов.
Упаковка и комплектация
Начнем с лицевой стороны упаковки.
Материнская плата Sapphire Pure Platinum A75 поставляется в компактных размеров коробке черно-серебристого цвета. Упаковка украшена большим количеством значков, рекламирующих фирменные и не очень технологии.
Первое, что бросается в глаза, это наклейка, свидетельствующая о том, что внутри покупатель найдет лицензионный ключ для игры DiRT3. Конечному пользователю останется только загрузить контент из сети, после чего можно будет наслаждаться отличной игрушкой, за что, конечно же, большое спасибо компании Sapphire.
Обратная сторона упаковки дублирует большинство значков с лицевой стороны, добавляя к ним некоторые пояснения на английском языке.
В комплектацию входит:
- Заглушка для задней панели разъемов;
- Руководство по эксплуатации;
- Диск с программным обеспечением, включая драйверы и фирменную утилиту для разгона и мониторинга Sapphire TriXX;
- Четыре черных кабеля SATA 6 Гбит/с;
- Панель для быстрого доступа к двум портам USB 3.0;
- Код для бесплатной загрузки лицензионной копии DIRT3.
Комплектация не богатая, скажем прямо. С другой стороны, зачем платить больше денег за кучу дополнительных примочек, которыми большинство покупателей никогда не пользуется? А самые продвинутые пользователи, как мне подсказывает опыт, и так не знают, куда девать кучу лишних красивых проводков от предыдущих покупок.
Таблица технических характеристик
Поддерживаемые процессоры |
AMD A-series and E-series CPU with AMD Radeon™ HD Graphics |
Чипсет |
AMD A75 (Hudson-D3 FCH) |
Поддерживаемая оперативная память |
4 х 240-pin DDR3 800/1066/1333/1600+ non-ECC ,un-buffered memory, максимальный объем 16 Гбайт |
Графическое ядро |
AMD Radeon™ HD6000 series GPU |
Слоты расширения |
1 x PCI Express 2.0 x16 slots
|
Поддержка SATA/eSATA/RAID |
5 x Serial ATA III 6Gb/s портов
|
Аудио |
Realtek ALC892 HD Audio CODEC with 8-Channel |
Сеть |
Marvell 88E8059 PCI-Express Gigabit LAN |
Разъемы задней панели |
4 x USB 2.0 port
|
Форм-фактор |
ATX |
Размеры, мм |
244 х 305 |
Дизайн и возможности платы
Материнская плата выполнена в форм-факторе АТХ. Текстолит окрашен в черный цвет, и лишь несколько элементов разбавляют его оттенками синего и красного. Такая цветовая гамма является стандартной для продукции компании Sapphire. Расположение элементов привычное и вопросов не вызывает.
Обратная сторона ничем примечательным не отличается, и мы переходим к детальному изучению компонентов материнской платы.
Как уже говорилось выше, данная плата оснащена процессорным разъемом AMD Socket FM1, который предназначен для работы с новыми процессорами А и Е серий.
Питание материнской плате обеспечивают два разъема 24 и 8 pin соответственно. За питание процессора отвечает шестифазный контроллер преобразования напряжения с маркировкой uP1601P.
Подсистема питания оперативной памяти получила трехфазный контроллер uP1612P.
Чуть выше процессорного разъема вы увидите точки для замера всех основных напряжений.
Справа от процессорного разъема расположились четыре слота для установки модулей оперативной памяти. Если вы обладаете только двумя планками памяти, то устанавливаться их нужно не попарно, а через слот, на что намекает цветовое исполнение разъемов. Согласно официальной документации, пользователь может использовать память стандарта DDR3 с частотой функционирования от 800 до 1600 МГц и выше в режиме разгона. Максимальный объем установленной памяти не должен превышать 16 Гбайт, что на сегодняшний день является даже избыточным количеством.
По решению инженеров компании Sapphire, изучаемая нами материнская плата оснащается только одним разъемом PCI-e для установки дискретной видеокарты. Данный шаг вполне понятен, так как платформа Llano является бюджетным решением, и, более того, она уже оснащена встроенным графическим ядром; в случае с нашим процессором A8-3850 это AMD Radeon HD 6550D.
Тут нас ждет сюрприз. Установив в слот PCI-e дискретный видеоадаптер, мы можем заставить его работать в паре со встроенным графическим ядром, тем самым заметно увеличив мощность графической подсистемы. Конечно, далеко не все видеокарты могут трудиться в паре с интегрированным ядром, но сам факт такой заботы о пользователе приятен, ведь мощность лишней не бывает. Ниже привожу слайд из пресс-релиза, на котором показано, что может получить пользователь от такого тандема.
Таблица совместимости видеоадаптеров
Чуть ниже разъема PCI-e расположен порт mini PCI-e. Это очень исключительный зверек в десктопных системах, и я не совсем понимаю, для чего он нужен на бюджетной плате. Когда идет битва за каждый доллар, по моему скромному мнению, крайне неразумно располагать на плате разъем, который нужен единицам. Вероятно, это обкатка расположения/разводки для успешного использования данной фичи на топовых матерях в будущем.
Разъемами для установки различных адаптеров плата явно не обделена; помимо вышеперечисленных слотов в нашем распоряжении также оказываются два разъема PCI, два PCI-e x1 и один разъем PCI-e x4. Данный набор вполне естественен для материнской платы, предназначенной для построения медиацентра.
Правее южного моста, или как он теперь называется, AMD Fusion Controller Hub, расположились пять разъемов для подключения жестких дисков стандарта SATA 3.
В нижней части материнской платы, что очень удобно, находится уголок оверклокера.
В нашем распоряжении кнопки запуска и перезагрузки системы, кнопка сброса БИОСа, которая очень помогает, если плата не запускается позже переразгона, а вынимать батарейку трудно или просто лень. Рядом находится перемычка, с помощью которой мы можем переключаться между двумя БИОСами.
В правом углу платы живет индикатор POST-кодов, что очень удобно при возникновении различных проблем.
Закончим изучение внешнего вида на задней панели разъемов.
Материнская плата Sapphire Pure Platinum A75 оснащена богатым набором различных интерфейсов. В нашем распоряжении:
- 4 x USB 2.0 port
- 2 x USB 3.0 port
- 1 x HDMI port
- 1 x DisplayPort 1.1a
- 6 x Audio I / O ports
- 1 x Bluetooth 2.1 + EDR
- 1 x e-SATA port
- 1 x Single Link DVI
- 1 х RJ-45
- PS/2 KB/MS combo port
Производитель решил не останавливаться на mini PCI-E и добавил на материнскую плату еще одну экзотику – Bluetooth адаптер. Не сказал бы, что это важная вещь для такого класса системной платы. Вероятно, кому-то и понадобится модуль Bluetooth для той же синхронизации с мобильным телефоном, но большинство пользователей снова просто переплатят лишние деньги за продукт. Устаревший D-SUB разъем заменили современным HDMI, а также привычным для всех современных компьютеров DVI. Встроенный 7.1 канальный звук реализован силами микросхемы Realtek ALC892.
Сетевой разъем RJ-45 всего один. На этом изучение аппаратного устройства материнской платы мы завершаем и переходим к тому, без чего не может жить ни один оверклокер – BIOS.
BIOS
BIOS Sapphire Pure Platinum A75 не отличается какими-либо изысками и выглядит совершенно привычно для среднестатистического пользователя.
На главной странице отображается информация о версии BIOS, объем установленной оперативной памяти и дата.
Переключаемся на вкладку Perfomance и попадаем в самый интересный уголок BIOS. Здесь нам позволяется управлять тактовыми частотами и напряжениями. В основном разделе нам доступно только управление частотой системной шины и процессорным множителем. Однако не все так радужно: множитель можно повышать, но результата это не даст. Тактовая частота увеличится даже в программе CPU-z, но лишь потому, что она также берет данные из BIOS, а на самом деле тактовая частота процессора не изменится и производительность не увеличится. Так что нам доступен только один инструмент разгона – системная шина. Множитель, кстати, работает на понижение, что поможет нам для выявления максимально стабильной частоты функционирования по шине. В народе считается, что чем круче материнская плата, тем большие частоты системной шины она осилит.
Настроек оперативной памяти более чем достаточно неискушенному пользователю; нам предлагается выбраться частоту функционирования, а также тайминги.
Открыв подраздел Voltage Configuration, мы получим доступ к управлению всеми необходимыми для успешного разгона напряжениями.
Вкладка Advanced открывает нам доступ системному мониторингу, управлению портами USB и прочему.
Так как остальные вкладки не представляют интереса, мы переходим к разгону материнской платы.
Разгон
Так как наш процессор позволяет изменять множитель только на понижение, то разгон будет производиться путем повышения системной шины относительно базового значения.
Скришнот программы CPU-Z
Номинальная тактовая частота процессора A8-3850 составляет 2900 МГц, что соответствует шине в 100 МГц и множителю х29. Оперативная память по умолчанию функционировала на частоте 1333 МГц при таймингах 9-9-9-24.Прежде чем начать терзать процессор, необходимо заглянуть в BIOS и повысить напряжения. На процессор и северный мост мы добавим по 0.1 В для стабильности. На оперативную память будет подаваться 1.7 В. Забегая вперед, скажу, что напряжение FCH позволительно не трогать, его повышение стабильности не прибавляет.
Разгон процессора AMD A8-3850
Максимальная частота по шине, которую осилила наша материнская плата, оказалась 121 МГц. В играх стабильность наблюдалась и на 124 МГц, но при запуске LinX через несколько минут загорался синий экран. Оперативная память смогла функционировать только на частоте 1936 МГц при таймингах 9-9-9-27. Нужно отметить, что на другой материнской плате данная оперативная память сохраняла стабильность вплоть до частот 2200 при таймингах 10-10-10-24.
Итак, процессор смог функционировать на частоте 3509 МГц. Но, как я говорил раньше, можно попробовать снизить множитель для того, чтобы не упереться в предел самого процессора. Максимальная частота, на которой материнская плата сохраняла стабильность, равняется 130 МГц. Я считаю данный результат удовлетворительным для материнской платы данной ценовой категории. Более того, напомню, что мы, вероятно, уперлись в частотный потенциал самого процессора. А значит, материнская плата нам уже не поможет. Поможет смена охлаждения и отрицательные температуры, но об этом в другой раз.
Тестирование
В качестве соперника была выбрана материнская плата Foxconn A75A.
К сожалению, данная материнская плата не позволяет нам контролировать частоты функционирования системы: у неё попросту отсутствуют необходимые для этой процедуры вкладки в BIOS. Я решил попытать удачу и проверил программы с установочного диска. Среди них оказалась приложение для разгона системы, но на данной материнской плате работало только изменение подаваемого на оперативную память напряжения. Этого нам явно мало, а остальные вкладки не были активны. Но мы сравним её в номинальных частотах; что-то подсказывает мне, что это также будет полезно, так как выставить настройки оперативной памяти тоже не представляется возможным, и частота функционирования составила 1066 МГц при таймингах 5-5-5-20, а встроенная графика и некоторые приложения сильно зависимы от данного показателя.
Скриншот программы CPU-Z для Foxconn A75A
Тестовый стенд
- Материнская плата – Sapphire Pure Platinum
- Процессор – AMD Llano A8-3850
- Оперативная память - 2 х Transcend AxeRam DDR3 – 2000 МГц
- Блок питания – Antec SG850
- Жесткий диск – Hitachi E7K1000 CDE721010SLA33
После детального изучения материнской платы, пришло время ознакомиться с результатами нескольких тестов. Так как платформа Llano несет в себе интегрированное графическое ядро, то было решено добавить несколько игр. Начнем с архиваторов.
Результаты бенчмарков архиваторов 7zip и Winrar
Система, собранная на материнской плате Sapphire Pure Platinum A75, немного вырывается вперед, но все в пределах погрешности.
Результаты теста MaxxMEM2
И снова Sapphire Pure Platinum A75 впереди. Особенно хорошо это заметно в тесте на скорость копирования. Однако в тесте Latency лидирует материнская плата Foxconn. Вероятно, тайминги сделали свое дело.
Результаты теста Fritz
Шахматный тест Fritz не разделил мнение остальных бенчмарков, и отдал победу, пусть и слабую, материнской плате Foxconn.
Результаты теста MaxxPI2
В данном бенчмарке сильнее оказалась материнская плата Sapphire. Пусть и на самую капельку. Хотя, если честно, то я бы не называл это победой.
Результаты теста Cinebench 11.529
С перевесом в 0.01 вперед вырывается материнская плата Foxconn.
Результаты тестирования игры Crysis 2
Интегрированное видеоядро новой платформы Llano, может, и сильнее предыдущих решений компании AMD, но для игры в Crysis 2 DirectX 11 его все же недостаточно.
Результаты тестирования игры Dirt 2
А вот в Dirt 2вы сможете поиграть, и, я бы сказал, довольно неплохо. Разрешение хоть и низкое, но даже на средних настройках встроенная графика обеспечивает комфортный fps. Обратите внимание на показатели материнской платы Foxconn A75A: они крайне низкие. Я виню во всем низкую частоту оперативной памяти, которую плата выставила самовольно. Так как интегрированная графика живет за счет оперативной памяти, то её частота критична для игровых приложений.
Результаты тестирования игры Lost Planet 2
Lost Planet 2 показывает достаточные для комфортной игры результаты, но, опять же, только на материнской плате Sapphire Pure Platinum A75.
Результаты тестирования игры StarCraft 2
Заключительный тест нашего обзора - игра StarCraft 2. Она менее придирчива к скорости оперативной памяти. Вероятно, её больше интересует процессор. Так или иначе, тестирование показало, что встроенное видеоядро платформы Llano обеспечивает нам комфортную игру во всех режимах, кроме High.
Выводы
Материнская плата Sapphire Pure Platinum A75 несет в себе хороший функционал за умеренную стоимость. Эту самую стоимость можно было бы заметно понизить, удалив такие элементы, как Bluetooth и mini PCI-E. Но материнская плата - не конструктор, поэтому придется покупать все вместе и по цене от 117 евро.
Очень радуют оверклокерские наклонности материнской платы. Напомню, испытуемая плата оснащается кнопками включения\выключения и перезагрузки системы. Также на материнской плате присутствуют две микросхемы BIOS, между которыми можно переключаться с помощью специального джампера. Но и это еще не все: в правом углу расположился индикатор POST-кодов, который очень поможет при возникновении ошибок.
BIOS материнской платы не отличается утонченностью, но все необходимое для настройки системы в нем есть, а значит, излишне придираться не будем.
В целом продукт оставил позитивные впечатления, и единственным пожеланием к производителю будет более точное позиционирование продукта в ценовых сегментах. Повторимся: удалив с платы mini PCI-E слот и Bluetooth, стоимость можно было бы снизить очень заметно. А если бы данная плата стоила бы не 117 евро, а, допустим, 80-90, успех ей был бы гарантирован.
По материалам: http://ferra.ru/ru/system/review/Sapphire-Pure-Platinum-A75-~
Опубликовано: 28 октября 2011
CES 2012: системная плата Biostar TZ77XE4 на базе Intel Z77 предлагает 12 фаз питания для CPU
CES 2012: системная плата ECS Z77H2-AX на чипсете Intel Z77 получила 12 фаз питания
В Кировской области самый дешевый техосмотр в Приволжье
Плата за техосмотр снизилась на 260 рублей
Системная плата BIOSTAR A55MLV рассчитана на процессоры AMD в исполнении FM1
ZOTAC готовит для энтузиастов системную плату типоразмера Mini-ITX на чипсете Z77
Плата за «коммуналку» в Самарской области подорожает только во второй половине 2012 года
С января плата за электроэнергию для липчан будет снижена
Заработная плата оленеводов Чукотки увеличена на четверть
Плату за общественное ТВ предлагают сделать добровольной