Обзор материнской платы Foxconn P67A-S
Мы продолжаем вас знакомить с материнскими платами, построенными на базе набора логики Intel P67. Нынче в нашем тестлабе материнская плата Foxconn P67A-S. Материнская плата ориентирована на массового потребителя, о чем недвусмысленно намекают и упаковка, и комплектация, и, собственно говоря, возможности.
Технические характеристики
|
Название |
Foxconn P67A-S |
|
Процессорный разъем, кол-во фаз питания ЦП. |
Intel LGA 1155 |
|
Чипсет |
Intel P67 |
|
Поддерживаемая память |
Двухканальная. 4 разъёма, до 32 ГБ памяти, поддерживается DDR3 2133/1866/1600/1333/1066 МГц |
|
Разъемы для карт расширения |
3 x PCIe 2.0 x16
|
|
Задняя панель |
1 x PS/2
|
|
Внутренние разъемы ввода/вывода. Системные кнопки. |
24-контактный ATX
|
|
Используемые контроллеры |
Звук - Realtek ALC888 (10-канальный (7.1+2) HD аудиокодек)
|
|
Форм-фактор, размер |
ATX, 305мм*244мм |
Упаковка и комплектация
Упаковка Foxconn P67A-S с первого взгляда говорит о том, что продукт ориентирован на массовое потребление: ничем не примечательная коробка, стандартных размеров, совершенно обыкновенного дизайна.
Комплект поставки выглядит более чем скромно, такой набор мы привыкли видеть скорее в интегрированных бюджетных решениях: заглушка на заднюю панель, SATA-кабели, памятка по эксплуатации и диск с драйверами и утилитами.
Хотелось бы как минимум видеть в комплекте поставки еще несколько кабелей Serial ATA, с изогнутым разъемом, и пару планок с USB портами на заднюю панель корпуса ПК. Но увы.
Внешний вид, особенности системной платы
Внешний вид под стать общей скромности продукта : черный текстолит вкупе с желтыми и черными слотами расширения.
Что касается системы питания процессора, то она очень скромная по меркам серьезных решений на Intel P67. Но стоит отдать должное производителю - элементы качественные: во всех цепях питания использованы полимерные конденсаторы Fujitsu. Шестиканальный ШИМ-контроллер ON Semiconductor вместе с тремя полевыми транзисторами на каждом из каналов совершенно обеспечивает стабильную работу системы в штатных режимах. Для серьезного оверклокинга такого решения, скорее всего, будет недостаточно.
Часть элементов питания прикрыта радиатором, декоративная составляющая которого несколько преобладает над функциональной. Однако проблемы в этом нет, мы еще не встречали материнской платы на чипсете Intel P67, элементы питания, которой страдали бы от перегрева при работе в штатных режимах.
Для охлаждения чипсета используется маленький низкий радиатор, который при работе существенно нагревается, однако каких-либо проблем со стабильностью при этом замечено не было. Это не удивительно, если вспомнить про тепловыделение данного набора логики - 6,1 Вт. Благодаря тому, что Foxconn установила низкопрофильный радиатор, последний не мешает установке длинных плат расширения в слоты.
Разъёмы питания расположены в стандартных местах: ATX 2.3, справа за слотами памяти, а 8-контактный процессорный - сверху, в левом углу платы.
Процессорный сокет находится довольно близко к слотам DIMM; это, конечно, не критично, но все же массивная система охлаждения (при заполненных всех четырех слотах памяти) может не встать. Проблема кроме того может возникнуть при установке низкопрофильных кулеров и планок памяти с высокими радиаторами на чипах.
Часть разъемов SATA расположены вертикально, а часть уложена под прямым углом. Стоит отметить, что при установке двух длинных видеокарт подключать кабели к вертикальным разъемам SATA600 будет не очень удобно. Заключение проблемы возможно при применении SATA кабелей с изогнутым на 90 градусов разъемом.
Слоты памяти имеют цветовую индикацию, и попарно окрашены в черные и желтые цвета. Сделано это для удобства установки планок памяти, дабы не перепутать последние.
Отдельным моментом хочется отметить наличие POST-контроллера, тот, что выводит на светодиодное табло различные коды ошибок, расшифровку которых не возбраняется посмотреть в инструкции по эксплуатации. Достаточно удобная и полезная возможность. Стоит отметить, что во времена Epox 8RDA+ и процессоров AMD Socket A, POST-индикаторы были достоянием дорогостоящих продуктов, в наше же время POST-контроллер становится стандартом для среднестатистической материнской платы, что не может не радовать.
Компания Foxconn, помимо POST-контроллера, оснастила плату кнопками включения/выключения системы и перезагрузки. Расположены эти кнопки в не очень удобном месте. В целом возникает такое чувство, что работа сделана средненько: POST распаян, Power и Reset неудобно, но тоже распаяны, а вот кнопку очистки CMOS не предусмотрели - сбрасовывать настройки BIOS Setup нам предлагают обычной перемычкой. Помимо POST-контроллера, P67A-S имеет точки для съема ключевых напряжений, что в теории, конечно, хорошо, а на практике, с такими возможностями по оверклокингу, просто-напросто бесполезно.
Порты, разъёмы и возможности
Набор слотов Foxconn P67A-S стандартный: два PCIe x16, три PCIe x1 и два PCI. Пара PCIEx16 позволяет устанавливать две видеокарты, при этом оба слота будут работать в режиме x8 каждый. Четыре слота DIMM способны уместить до 32 Гбайт памяти.
Также стоит отметить, что при установке графических адаптеров с массивным охлаждением, так называемых двухслотовых видеокарт, вы теряете как минимум два слота: один PCIEx1 и один PCI. Стоит отметить, что на сегодняшний день практически все современные геймерские видеокарты имеют массивные системы охлаждения.
Набор портов и разъемов задней панели бюджетным назвать сложно. Излишеств нет, но функционал достойный: PS/2 порт, два USB 3.0, шесть USB 2.0, 2 порта eSATA300 (разъемы не комбинированные), разъем Ethernet, шесть звуковых разъемов Mini Jack, а также оптический и коаксиальный разъем S/PDIF.
Возможности набора логики, на базе которого построена материнская плата Foxconn P67A-S описывать нет смысла, об этом мы уже рассказывали неоднократно. О чем стоит поговорить, так это о дополнительных чипах, благодаря которым реализована доля функционала платы. Начнем с гигабитной сети, которая представлена посредством микросхемы Realtek RTL8111E. Данный чип работает по шине PCIEx1.
Чипы системной платы Foxconn P67A-S
Звуковой контроллер Realtek ALC888S является 10-канальным (7.1+2) HDA-кодеком, и, помимо стандартных миниджек-разъемов, оснащен оптическим и коаксиальным выходами S/PDIF, которые выведены на заднюю панель платы.
Чипсет Intel P67 не поддерживает IDE и PCI устройства, поэтому производитель реализовал эту возможность силами сторонних чипов. Так, контроллер PCI реализован посредством моста PCIe-PCI IDT 89HPEB383, в свое время поддерживает до 4-х устройств PCI, а IDE - благодаря микросхеме Marvell 88SE6121. О ней стоит сказать несколько слов отдельно. Помимо IDE контроллера с поддержкой 2 устройств ATA133, изделие Marvell поддерживает 2 SATA300 канала, оба были выведены инженерами Foxconn на заднюю панель платы. Разъем IDE на современно материнской плате - в некотором роде неожиданность. Для кого-то приятная.
Выше мы упоминали о том, что системная плата Foxconn P67A-S позволяет подключить два USB 3.0 устройства - за данную возможность отвечает отдельный контроллер NEC µPD720200, который подключен по шине PCIEx1. В нижнем левом углу платы можно найти разъемы для подключения дополнительных планок USB, а вот разъемов USB 3.0 нет, и, соответственно, нет возможности вывести их на переднюю панель - значимый недостаток.
BIOS и настройки платы
На плате присутствует перемычка очистки CMOS.
BIOS Setup материнской платы Foxconn P67A-S
BIOS Setup материнской платы Foxconn P67A-S
BIOS платы основан на коде AMIBIOS. В целом, количество настроек можно наречь очень скудным. Интерфейс стандартен, все настройки, касающиеся оверклокинга, разбросаны по разделам, что, мягко говоря, неудобно.
Мы не будем рассматривать стандартные разделы, такие как Advanced Bios Features, а пройдемся по интересным полезным настройкам BIOS рассматриваемой платы.
Настроек конфигурирования подсистемы памяти мало: CAS Latency, RAS/CAS Delay, Row Precharge time и RAS Active Time.
Тайминги памяти в BIOS Setup Foxconn P67A-S
BIOS позволяет изменить частоту шины процессора. Помимо этого, есть возможность изменять множитель процессора , а также личные множители для ядер в режиме Turbo Boost.
Напряжение и множитель процессора в BIOS Setup Foxconn P67A-S
Настройки напряжения на процессоре сосредоточены в подразделе CPU Performance Tuning раздела Performance Tuning.
Напряжение на модулях памяти можно менять, но диапозон очень скудный, и из скриншота хорошо видно что низковольтные модули памяти P67A-S не поддерживаются по очевидной причине: раздел Fox Control Center позволяет только повышать напряжения, но не понижать.
Температуры процессора и системы в BIOS Setup Foxconn P67A-S
В разделе Health можно посмотреть температуры процессора и системы, напряжение на процессоре, памяти и батарее, а также скорости вращения вентиляторов.
Напряжение на модулях памяти в BIOS Setup Foxconn P67A-S
Ко всему, хочется упомянуть мелкую, но приятную возможность - настройки горячей клавиши для выбора загрузочного устройства.
Тестирование
Материнская плата Foxconn P67A-S тестировалась в двух режимах - штатном и разогнанном, с применением полностью разблокированного процессора Intel Core i5-2500K и двух планок оперативной памяти Transcend aXeRam DDR3-2000 по 2 Гбайт каждая. На плате Foxconn P67A-S процессор Intel Core i5-2500K разгонялся при помощи множителя, который удалось поднять до 43-х единиц, против стандартных 33-х.
Информация о процессоре
Информация о памяти
Другие комплектующие, используемые в тестовом стенде: видеокарта MSI N470 GTX, жесткий диск SSD Intel X25-M G2 160GB и блок питания Xilence XQ1200.
На тестовом ПК была установлена операционная система Windows 7 x64, каждый тест прогонялся по пять раз подряд, после чего принимался усредненный результат, который представлен вашему вниманию ниже.

В тестах архивации Foxconn P67A-S демонстрирует хорошие результаты, особенно во внештатном режиме работы системы.

Разница в синтетическом тесте минимальна - все частники тестирования демонстрируют практически равный результат. Однако Biostar несколько опережает других участников тестирования.

Рендеринг опять же демонстрирует паритет между участниками тестирования: результаты несколько разнится, но разница крайне незначительна. Foxconn P67A-S несколько отстает от изделий Biostar и ASRock.


В тестах на редактирование изображения мы наблюдаем ту же картину, что и раньше- результаты расходятся, но крайне незначительно. Выигрыш от разгона минимален, в отличие от математических тестов, где прыть производительности процессора весьма критична и мы видим серьезный выигрыш у систем с оверклокингом.


Тесты на кодирование аудио и видео очень критичны к быстродействию процессора. Материнская плата Foxconn P67A-S в разгонном режиме демонстрирует хорошие результаты в ряде тестов.

В игровых тестах ничего принципиального нового нет. Все платы выдали практически одинаковые результаты, и тем не менее результаты демонстрируют следующую картину: в большинстве компьютерных игр Foxconn P67A-S опережает своих оппонентов.
Выводы
Foxconn P67A-S - самая обычная материнская плата на Intel P67, с хорошим набором дополнительных контроллеров, и откровенно, слабыми возможностями для разгона процессора . Foxconn P67A-S - это не выбор компьютерного энтузиаста, это продукт для домашних потребителей, которые не нуждаются в излишествах, и предпочитают оверклокингу штатный режим работы оборудования.
По материалам: http://ferra.ru/ru/system/review/Foxconn-P67A-S-motherboard/
Опубликовано: 02 июня 2011
Больше слухов о телевизоре Apple
3DNews Больше слухов о телевизоре Apple 3DNews Вероятнее всего, как сообщают индустриальные источники, сборкой будет заниматься Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry), давний тайваньский партнёр Apple и крупнейший контрактный производитель электроники. Digitimes указывает, что Apple должна завершить работу над аппаратными ...Обзор материнской платы Foxconn H67S
Overclockers.ru Обзор материнской платы Foxconn H67S Overclockers.ru С запозданием в пару недель до тестлаба доехала Foxconn H67S, материнская плата форм-фактора mITX с процессорным разъемом LGA 1155. Изначально планировалось выпустить один материал по ней и ранее написанной ASRock H67-ITX HT, но действительность внесла свои коррективы. ...Продажи телевизора Apple могут начаться в конце 2012 г.
Foxconn удвоит объем выпуска iPhone
3DNews Foxconn удвоит объем выпуска iPhone CNews.ru Foxconn планирует инвестировать $1,12 млрд в расширение завода по выпуску iPhone. Этот план соответствует прогнозам независимых экспертов. Они полагают, что в будущем году Apple более чем в 2 раза увеличит поставки яблочных смартфонов. Компания Hon Hai Precision Industry (торговая марка ... Foxconn удвоит штат завода в Чжэнчжоу и построит фабрику на западе Китая Компания-сборщик iPhone удвоит производство смартфонов Крупнейший в мире завод по сборке смартфонов будет выпускать iPhone -Foxconn строит завод смартфонов в Западном Китае
Как делают проекторы: репортаж с фабрики Delta Electronics
3DNews Как делают проекторы: репортаж с фабрики Delta Electronics 3DNews На эти вопросы мы ответим в данном репортаже, заодно рассказав об интересных и необычных моделях проекторов Когда речь заходит про контрактных производителей, на ум обычно приходят всякие Foxconn , Quanta и Compal. А вот про компанию Delta Group (для друзей просто Delta) знают совсем немногие. ...Foxconn представила недорогие материнские платы на Intel H61 Express
Игромания Foxconn представила недорогие материнские платы на Intel H61 Express Игромания Компания Foxconn объявляет о выходе на российский рынок линейки доступных, но функциональных материнских плат H61MXL и H61MXL-K на основе чипсета Intel H61 Express. Обе новинки предназначены для сборки миниатюрных компьютеров в корпусах формата mATX для работы в качестве тихих домашних или ...NVIDIA учреждает R&D-;центр в Китае по созданию электроники на базе Tegra для авто
IT-день в «Горбушкином Дворе»: новогодний праздник удался!
THG IT-день в Горбушкином Дворе : новогодний праздник удался! THG Чемпионом стал игрок с никнеймом ser13, ему была вручена материнская плата Foxconn Rattler и видеокарта Zotac GeForce GTX 560 Ti OC. Второе место занял зритель, зарегистрировавшийся, как FAKA2. Ему досталась материнская плата Foxconn Rattler и смартфон от компании Вобис - Highscreen Cosmo. ...Foxconn выпустила на российский рынок доступные материнские платы
HwP.ru Foxconn выпустила на российский рынок доступные материнские платы KM.RU Компания Foxconn объявила о выходе на российский рынок новой линейки доступных, но функциональных материнских плат H61MXL и H61MXL-K на основе чипсета Intel H61 Express. По словам производителя, обе системные платы подойдут пользователям, которые хотят собрать миниатюрный компьютер в корпусе ... Foxconn анонсировала выпуск двух mATX системных плат H61MXL-K и H61MXL на базе H61 Express Foxconn H61MXL и H61MXL-K новые материнские платы