Быстрее, выше, сильнее: обзор Gigabyte P55A-UD7

Бум экстремальных продуктов для энтузиастов набирает силу: вслед за богато оснащенными продуктами ASUS серии Republic Of Gamers, сверхдорогие и сверхнавороченные системные платы предложила MSI, а ныне и Gigabyte. Последняя модель компании - Gigabyte P55A-UD7. Эта плата не является рекордсменом по стоимости, но может предложить богатые возможности для самого требовательного пользователя, включая новейшие интерфейсы.
Технические характеристики
Процессор |
|
Чипсет |
|
Системная шина |
|
Память |
|
Слоты расширения |
|
Хранение данных |
|
Сеть |
|
Звук |
|
FireWire |
|
USB |
|
Особенности |
|
Разъемы задней панели |
|
Внутренние коннекторы |
|
BIOS |
|
Форм-фактор |
|
Упаковка продукта достойна внимания, причем как по габаритам (38 х 32 х 15 см), так и по качеству. Коробка имеет откидной клапан.
Уложенный внутри комплект поражает воображение:
-
Системная плата Gigabyte P55A-UD7
-
Дополнительный радиатор системы охлаждения
-
Пакет с термопастой
-
Винты крепления радиатора
-
Мостик 3-Way SLI
-
Мостик SLI (для двух карт)
-
Четыре кабеля SATA
-
Шлейф IDE
-
Заглушка на заднюю панель корпуса
-
Планка с двумя eSATA-портами и выходом питания
-
Два кабеля eSATA-SATA
-
Кабель питания для двух SATA HDD
-
Многостраничная инструкция
-
Инструкция Smart 6
-
Инструкция по быстрой установке
-
Диск с драйверами и ПО
-
Наклейка с логотипом Gigabyte
-
Наклейка Dolby Home Theater
Дизайн
Gigabyte P55A-UD7 относится к типу Full-ATX плат и имеет стандартные габариты, однако конструкторам удалось поместить в эти габариты очень многое. Обращает на себя внимание массивная система охлаждения из четырех радиаторов, которые соединены тепловыми трубками. Радиатор посередине может быть соединен с системой жидкостного охлаждения, чтобы эффективно отводить тепло от всей системы.
Однако водоблок разрешается снять (!) и прикрепить вместо него входящий в комплект массивный радиатор, смазав перед этим прилегающие поверхности тонким слоем термопасты – это в том частом случае, когда у вас воздушная система охлаждения.
Эффективность радиатора позволяет надеяться на высокие параметры воздушного охлаждения системы, ведь в итоге получается разветвленная система теплообмена с воздухом, способная работать при любом направлении движения воздуха внутри корпуса.
Интересное решение, не в первый раз встречается у Gigabyte.
Вторым обращающим на себя внимание пунктом можно назвать 24-фазную систему питания центрального процессора. Вообще похоже, что крупные игроки рынка соревнуются в том, кто больше фаз модуля питания процессора сделает. Игра похожа на маркетинг, хотя свои плоды все же приносит в виде больше стабильного питания разогнанного процессора – два дросселя лучше одного, а три лучше двух. Расположение элементов на плате от таких опытов ничуть не пострадало, хотя из-за обилия электронных компонентов буквально яблоку негде упасть. Все разъемы на своих местах: процессорный хоть и окружен радиаторами, но обладает достаточным пространством для установки массивных кулеров, или более того стакана для жидкого азота. Основной разъем питания расположен у правого верхнего края, где ему самое место, а дополнительный 8-контактный разъем питания процессора пристроился у левого верхнего края. Слоты памяти на своем законном месте, никаких проблем с блокировкой слотов нет.
Разъемов для вентиляторов целых шесть: два 4-контактных и четыре 3-контактных. Предусмотрен даже индикатор POST-кодов, а также в наличии крупная кнопка включения системы рядом с основным разъемом питания, и кнопки перезагрузки и сброса CMOS.
Не оставлен без внимания порт Floppy, рядом с которым приютился внутренний разъем COM-порта. А вот про LPT стали забывать даже конструкторы Gigabyte, а ведь до сих пор компания была лояльна к данному интерфейсу.
Порты и слоты
Богатое оснащение продукта коснулось возможностей расширения – они поистине широки. Начнем со слотов расширения.
На первый взгляд, плата оснащена четырьмя привычными слотами PCI Express 2.0 x16, одним слотом PCI Express 2.0 x1 и двумя слотами PCI. Но если вспомнить, что процессор поддерживает лишь 16 линий, а с учетом моста чипсета – 20 линий, то как же стало возможным оснастить плату четырьмя слотами?
Секрет кроется в связке микросхемы nVidia nForce 200 и контроллера PLX PEX8608. Благодаря nForce 200, плата может работать в режимах CrossFire и 3-Way SLI в конфигурациях: x16+x16+0+0, x16+x8+x8+0, x8+x8+x8+x8, а четыре линии от моста P55 распределяются контроллером от PLX для подключения встроенной периферии: контроллера USB 3.0, дополнительные порты SATA.
Кстати, дисковая подсистема поддерживает до 14 накопителей: шесть портов SATA II поддерживаются чипсетом Intel P55 со всеми возможностями Matrix Storage, ещё два порта SATA II реализованы благодаря контроллеру JMicron JMB363, скрывающемуся под именем Gigabyte SATA2. Два внешних порта eSATA стали возможными благодаря чипу JMicron JMB362, а вот самой современной фишкой продукта можно считать два порта SATA3-6 Гбит/с, которые обеспечены контроллером Marvell 9128. Не забыт и один порт IDE.
Все разъемы SATA расположены параллельно плоскости платы, поэтому даже набор длинных видеокарт не помешает подключить все накопители.
Набор разъемов USB без малого соответствует возможностям чипсета – двенадцать из четырнадцати стандартных портов USB 2.0, восемь из которых размещены на задней панели платы, еще четыре можно подключить при помощи планок. Помимо того, производитель не поскупился на два дополнительных порта USB 3.0, которые выделены синим цветом и обеспечивают более высокие показатели по питанию подключенных устройств – ток до 2.7 А (при стандартных для USB 3.0 900 мА). Наконец, в арсенале платы присутствует другой вид последовательной шины – FireWire. Три порта IEEE1394 обеспечиваются контроллером Texas Instruments TSB43AB23.
Также продукт может похвастать двумя сетевыми интерфейсами благодаря двум контроллерам Realtek RTL8111D. Встроенный звук восьмиканальный, с поддержкой Dolby Home Theater, кодеком является популярный Realtek ALC889.
Задняя панель платы богата разъемами и портами: универсальный порт PS/2 для клавиатуры и мыши, восемь портов USB 2.0, два порта eSATA (совмещены с USB 2.0), один оптический выход S/PDIF и один коаксиальный S/PDIF, два разъема IEEE1394 (один 6-контактный, второй – 4-контактный), два разъема RJ45 встроенного сетевого интерфейса, два порта USB 3.0 и набор аудио-разъемов восьмиканального звука.
BIOS и разгон
BIOS продукта Gigabyte традиционно основан на микрокоде Award. Меню крайне функционально, причем количество тонких настроек скрыта до нажатия Ctrl+F1, что тоже является обычным для Gigabyte, как и две микросхемы EEPROM для хранения прошивки.
Структура меню Setup также привычна для тех, кто уже работал с BIOS от Award. Меню поделено на страницы:
-
MB Intelligent Tweaker – настройки разгона и системы
-
Standard CMOS Features – настройки часов и информация о накопителях IDE
-
Advanced BIOS Features – настройка загрузочных устройств
-
Integrated Peripherals – управление встроенными устройствами
-
Power Management Setup – управление питанием ACPI
-
PC Health Status – мониторинг системных параметров
Настройка функций встроенных контроллеров впечатляет – можно включить или отключить любой из них, охватывая встроенный звук, USB 3.0, все дополнительные порты SATA, для которых позволительно также сконфигурировать RAID-массивы.
Настройки электропитания стандартны.
Системный мониторинг включает показания двух температур, оборотов четырех вентиляторов из шести и контроль пяти основных напряжений.
Настройки разгона сосредоточены на одной страницы, что в принципе закономерно и удобно. MB Intelligent Tweaker – так у Gigabyte называется раздел управления частотами, напряжениями и настройками системы – позволяет шибко тонко управлять системой.
Настройки позволяют точно выставить значения базовой частоты процессора, множителей процессора, Uncore и шины QPI, частоты шины PCI Express. Здесь же можно установить частотную формулу оперативной памяти, изменив соответствующий множитель.
Очень богаты настройки напряжений: памяти, процессора, Uncore и контроллера памяти, моста чипсета и модулей памяти.
Для памяти доступна поддержка XMP (eXtreme Memory Profile), что делает доступной поддержку оверклокерских модулей в автоматическом режиме (напомним, SPD обеспечивает только установки параметров по стандарту – DDR 800/1066/1333 МГц).
Набор управляемых задержек так же широк, как и остальные настройки, что делает плату поистине моделью для энтузиастов. Настроить можно практически все тайминги, начиная от основных и заканчивая второстепенными.
Тут же, в подменю Advanced CPU Core Features, можно выставить тонкие параметры энергосбережения процессора.
А также активировать или деактивировать функцию виртуализации.
Предусмотрено подробное окно с установленными параметрами системы, что позволяет не загружать систему, чтобы узнать реальные установленные настройки.
Благодаря такому богатству настроек, мы смогли разогнать наш процессор до 200 МГц по шине, что можно назвать отличным результатом, хотя процессор и не что ни на есть горячий.
Тестирование
Тестирование проводилось в сравнении с не менее интересной (а может, и более) платой на форуме
По материалам: http://ferra.ru/online/system/101629/
Опубликовано: 29 мая 2011
Чипсет Intel Z77 находится в стадии массового производства

Logitech HD Pro Webcam C920 для общения через Skype в формате Full HD

SolarFocus предлагает чехол для Kindle с солнечной батареей

Монитор AOC e2251Fwu получает сигнал и питание по интерфейсу USB

Контроллеры USB 3.0 Cypress EZ-USB FX3 и West Bridge Benicia сертифицированы USB-IF
Sony Ericsson Xperia аrc получил поддержку USB OTG (видео)

Universal USB Installer 1.8.7.5: создание загрузочных флешек

Встраиваемый кардридер BitFenix с подключением по USB 3.0

23" USB-монитор HP для ноутбуков

Silicon Power «освежила» USB-флешки серии LuxMini 720
