AMD Radeon HD 6850 и HD 6870 - новое поколение DirectX 11 совместимой графики

AMD, в рамках продвижения своей платформы Vision, решила избавиться от бренда ATI. Так что следующее поколение видеокарт Radeon появится под брендом AMD. А вот и его первые представители - AMD Radeon HD 6850 и 6870. Что же представляют собой новые модели?
С выпуском видеокарт серии HD 5000 AMD надолго стала единственным производителем DirectX 11 совместимой графики. Карты эти отличала не только поддержка последнего API, но и отличные соотношения производительность/цена и производительность/ватт. Всё это позволило AMD обогнать NVIDIA на рынке дискретных видеокарт. Но компания не привыкла почивать на лаврах и решила усилить свой отрыв за счет выпуска новой линейки видеокарт.
Однако в истории с подготовкой адаптеров 6000-й серии было много неожиданностей. Примечательно, что на сей раз вина снова во многом лежит на TSMC. Считается, что AMD планировала перевести новые модели на более тонкий 32-нм техпроцесс, а контрактный производитель решил в ноябре 2009 года пропустить его разработку и сразу освоить 28-нм. Поэтому чипы пришлось переработать с учетом использования старого 40-нм техпроцесса. Это не ставит AMD в заведомо невыгодное положение, так как конкуренты тоже используют лишь 40-нм чипы. И все-таки более тонкий техпроцесс дал бы новым Radeonочень серьезное преимущество.В связи с этой историей, AMD в будущем может отказаться от услуг TSMC и воспользоваться мощностями родственного предприятия Globalfoundries.
Максимальная производительность за доллар - вот цель, которую преследовала AMD при создании HD 68XX
Вторым сюрпризом стало то, что NVIDIA выпустила очень конкурентоспособные продукты в среднем ценовом диапазоне - , но принцип работы тот же самый: тепло от чипа равномерно распределяется по поверхности камеры и передается ребрам радиатора, которые обдуваются воздушным потоком турбины. Преимущество такого подхода над использованием тепловых трубок - отсутствие препятствий для воздушного потока. Впрочем, в данном случае размеры камеры заставляют нас сомневаться в ее эффективности. К тому же отверстие для выхлопа, как и у прошлых моделей, небольшое - всего в половину заглушки.
Подсистема питания и чипы памяти прикрыты одним общим радиатором с невысоким оребрением. Он немного обдувается турбиной, но лишь чуть-чуть. Это может не лучшим образом повлиять на разгонный потенциал видеокарты.
Четырёхфазный дизайн новинка разделяет со своей старшей сестрой, но дизайн печатной платы у них, как мы увидим дальше, сильно различается.
В центре платы находится чип Barts, который мы обсуждали в начале статьи. Он прямоугольный, как и Juniper, но при этом развернут под углом и обрамлен защитной рамкой.
Видеопамять набрана чипами Hynix, всего 8 модулей H5G01H24AFR-T2C, по 128 МБ каждый. Их номинальная частота - 5 ГГц, при этом в данной видеокарте они работают на частоте 4 ГГц.
Powercolor Radeon HD 6870
Видеокарта HD 6870, попавшая к нам на тесты, была любезно предоставлена компанией Powercolor. Она выполнена согласно референсному дизайну. В красочной коробке, кроме самой видеокарты, инструкции и диска с драйверами, находится немного полезных аксессуаров: мостик CrossFire, переходник D-Sub-DVI и переходник miniDisplayPort-DisplayPort.
Несмотря на принадлежность к одной серии, различия между картами довольно значительные. Видно это уже по кожуху - он у HD 6870 глухой, кроме нескольких небольших прорезей у основания карты. Разъемов питания уже 2 и расположены они в верхней части карты. Благодаря этому требования к корпусу будут практически те же, что и у HD 6850, ведь старшая модель длиннее примерно на сантиметр. Комплект разъемов тот же самый, включая возможность создания CrossFire конфигураций.
Система охлаждения у HD 6870 традиционная, с тепловыми трубками. Но выглядит при этом она более продуманной и эффективной, чем у HD 6850:со внушительной толщиной медной пластиной контактируют 3 тепловые трубки (одна 8 мм и две по 6 мм толщиной), которые дальше входят в тело радиатора на разном удалении от ядра. Трубки уложены в желобки, все стыки на пайке. Да и площадь радиатора банально больше, чем у 6850.
Для более эффективного охлаждения пришлось серьезно переработать дизайн печатной платы. Четырёхфазная подсистема питания была перенесена ближе к основанию карты. Это было сделано для того, чтобы радиатор, прикрывающий транзисторы, обдувался пусть и тёплым, но всё же сильным потоком воздуха, что должно существенно повысить стабильность работы карты. Впрочем, это нам смогут показать только тесты.
Конкуренты
Появившиеся в сети слайды с презентации AMD показывали для новых карт очень радужную картину - значительное преимущество над конкурирующими решениями аналогичного ценового диапазона. Это вынудило NVIDIA снизить к анонсу новинок цены на свои имеющиеся решения. В выигрыше, как водится, мы с вами. Сейчас ситуация с ценами чуть-чуть стабилизировалась и разрешено уже провести корректное сравнение по российскому рынку. Цена для большинства пользователей в итоге будет определяющим фактором, поэтому данное сравнение очень важно. Мы при анализе цен отталкивались от средних значений по наиболее дешевым вариантам. Получилось выделить однозначные пары–конкуренты, только HD 5870 явно оказывается не у дел.
HD 6850 - GTX 460 1 GB - 7000 руб
HD 5850 - GTX 460 1 GBOC - 8000 руб
HD 6870 - GTX 470 - 9000 руб
HD 5870 - 12000 руб
NVIDIA особняком настаивала на включении в сравнение разогнанных версий GeForce GTX 460 как отдельного класса видеокарт. Действительно, разница в производительности между различными версиями GTX 460 легко может достигать 15%. Впрочем, с учетом изменившихся цен непосредственного соперника такой карте не будет, так как HD 5850 в наших тестах не участвовала.
HD 5870 была любезно предоставлена нам самой AMD, а GTX 460 и GTX 470 произведены компанией MSI. Обе они относятся к серии TwinFrozr, а 460 модель вдобавок к серии HAWK. Она как раз относится к классу видеокарт с фабричным разгоном, а возможность повышения напряжения питания на различных компонентах платы так заинтересовала нас, что в ближайшее время мы выпустим по ней отдельный обзор.
Как вы понимаете, за границей обстановка по ценам несколько иная, да и в Россииони могут измениться в любой момент. Но мы будем исходить из текущих данных.
Энергопотребление, эффективность охлаждения, шумность, разгон
Официальные данные по энергопотреблению новых видеокарт мы указывали в начале статьи, но, разумеется, без проверки не обошлось. Замеры проводились для всей системы напрямую, из розетки.
Энергопотребление видеокарт
Касаемо энергопотребления в простое наши данные явно не сходятся с представленными AMD. Оно находится примерно на одном уровне с HD 5870 и даже чуть уступает картам GTX 460.GTX 470 при этом заметно прожорливее. Под нагрузкой новинки оказываются экономичнее как HD 5870, так и карт–конкурентов. Энергопотребление HD 6870 находится на одном уровне с GTX 460. NVIDIA придется постараться, чтобы добиться подобной энергоэффективности у видеокарт 500-й серии. Пока же лидерство в этой области находится за AMD.
Эффективность штатных систем охлаждения находится на не слишком высоком уровне. При этом HD 6850 охлаждается несколько хуже, чем HD 6870 - 80 градусов против 74 под нагрузкой. Не слишком хорошо, но обе они оказываются тише и эффективнее, чем СО на HD 5870. Тем более достаточно быстро должны появиться альтернативные версии с улучшенными характеристиками. Собственно говоря, у нас уже лежит HD 6850 от Asus, модель DirectCu, которая оснащена куда больше качественной и продуманной системой охлаждения. Этой карте также будет посвящен отдельный обзор.
Частота работы HD 6850 была ограничена на уровне BIOS - ее нельзя приподнять обычными программными средствами выше 850 МГц. При этом потенциал чипа явно больше - наш эталон HD 6870 стабильно заработал на частоте 980 МГц. На самом деле версия 6850 от Asus при повышении напряжения даже смогла брать барьер в 1000 МГц. Получается, что HD 6850 является серьезным конкурентом для GTX 460 в категории выбора оверклокера. Только вот штатно зашитые в BIOS значения частот мешают раскрыться потенциалу карты.
Память в обоих случаях удалось поднять до 4520 МГц. Это меньше штатной частоты модулей. Скорее всего, дело в упрощенном контроллере памяти, используемом в Barts.
Тестирование
Для измерения производительности мы использовали стандартный тестовый стенд:
- Intel Core i7-980X@4ГГц
- 3*2 ГБ Elixir PC3-12800U
- ASUS P6T6 WS Revolution
- Intel X25-M G2160GB
- Xilence XQ1200
- Windows 7 x64
Мощный шестиядерсный процессор, разогнанный до 4 ГГц, гарантирует, что потенциал тестируемых видеокарт будет раскрыт максимально. Использовались следующие версии драйверов: Catalyst 10.10 и ForceWare 262.99. Графические настройки выведены на максимум, если не указано иное.
Начнем, как обычно, с 3DMarkVantage:
GTX 460 немного опережает конкурента при обоих пресетах. В противостоянии на более высоком уровне ситуация не столь однозначная - GTX 470 быстрее при настройках Extreme, а в Performanceвперед вырывается HD 6870. Очень неплохие показатели у разогнанной версии GTX 460, она на практике догоняет GTX 470. Ну а однозначным лидером является HD 5870.
Теперь посмотрим на результаты DirectX 11 бенчмарка UnigineHeaven:
Наблюдается схожая ситуация, но карты Fermi несколько вырываются вперед, что особенно заметно в случае GTX 460.HD 5870 лидирует. Посмотрим, что будет, если активировать тесселяцию. Мы, как обычно, включили экстремальный профиль, хотя получается, что он может быть неоптимальным.
Карты от NVIDIA резко вырываются вперед. Однако хочется отметить: результаты новинок наглядно иллюстрируют, что работа над тесселятором была проведена значительная. HD 6870 удается обогнать HD 5870, да и 6850 по минимальному значению FPS оказывается быстрее.
Перейдем к H.A.W.X. 2 - бенчмарку, около которого разгорелся тесселяционный скандал. Он был официально выпущен прямо в день анонса новых видеокарт AMD. При этом разработчики игры очень плотно сотрудничали с NVIDIA. Наверное, мало кто удивился превосходству соответсвтующих видеокарт. AMD в своей презентации при этом утверждала, что это именно тот самый-самый случай с избыточной тесселяцией, малыми полигонами и жестким overshading. NVIDIA в ответ заявила, что в среднем для отображения полигона в игре используется 18 пикселей.Как раз тот что ни на есть оптимум, о котором говорила AMD.
Немного смущает это усреднение, но никакой возможности докопаться до реального положения дел у нас нет. В любом случае, это, наверное, будет первая игра, где активация тесселяции действительно обеспечивает огромную разницу в качестве изображения. Дело в том, что здесь она используется для детализации ландшафта, что позволяет избавиться от ненужной угловатости и заставляет горные пики выглядеть гораздо естественнее.
Самое смешное то, что спорить тут особо не о чем - бенчмарк оказывается не крайне требовательным и все видеокарты обеспечивают достойный порядок производительности даже в самых тяжелых режимах. Да, на карте от AMD вряд ли получится нормально запустить трёхмониторную конфигурацию, но ведь и одной видеокарты NVIDIA будет для этого недостаточно. Fermi сможет показать себя разве что в стереоскопическом режиме.
В целом же картина повторяет таковую в бенчмарке Unigine - обновленный тесселятор работает, и работает эффективно.
Но H.A.W.X. 2 пока не вышел, и даже в довольно продвинутых современных играх тесселяция используется не шибко активно. HD 5870 вновь оказывается быстрее всех. Новинки показывают близкие с конкурирующими решениями результаты. Без включения сглаживания HD 68XX иногда побеждают, но его активация немного меняет расстановку сил.
Metro 2033 - одна из самых требовательных игр современности, нам даже пришлось отключить эффект DepthofField, который очень сильно снижает результаты, демонстрируемые картами. Сглаживание снова дает моделям от NVIDIA некоторое преимущество, в наиболее требовательном режиме GTX 470 даже обгоняет HD 5870. В более играбельном режиме 1680x1050 без антиалиасинга между HD 6850 и GTX 460 наблюдается паритет, а HD 6870 немного уступает GTX 470.
На этот раз сглаживание помогает видеокартам AMD. Они, пусть и ненамного, но опережают конкурирующие модели. При всем при том HD 5870 остается недосягаема.
MafiaII не поддерживает DirectX 11, но всё равно оказывается весьма требовательна к видеоподсистеме.И снова новинки немного опережают модели от NVIDIA при включении сглаживания, а до HD 5870 предсказуемо дотянуться не удается.
В уже не новом бестселлере FarCry 2 карты Fermi опережают конкурентов, притом местами даже GTX 460 удается обогнать старшую HD 6870. До HD 5870 новинкам дотянуться также не удается. Но в целом возможностей всех видеокарт в данном тесте оказывается достаточно для комфортной игры.
В стратегии World In Conflict HD 6850 недурно удается поддерживать конкуренцию с GTX 460, а вот возможностей HD 6870 против GTX 470 явно не хватает. При включении сглаживания все модели AMD показывают невысокие значения минимальной производительности.
С ResidentEvil 5 все видеокарты справляются отлично. При включении сглаживания HD 6850 оказывается немного производительнее, чем GTX 460, а HD 6870 чуть уступает GTX 470.
В Batman: Arkham Asylum новинки уверенно обгоняют конкурентов. Опять же, при включении сглаживания. Но на глаз никто эту разницу заприметить не сможет, ведь даже минимальный FPS находится в районе 60.
В новом хите от Blizzard увереннее всего чувствуют себя видеокарты на базе чипа Fermi. Однако для комфортной игры также достаточно любой видеокарты из списка.
Выводы
После всей свистопляски с ценами, новинки демонстрируют аналогичную конкурирующим решениям производительность. При этом большинству пользователей для комфортного уровня FPS в подавляющем большинстве игр хватит любой из представленных моделей. Разница в играбельности может проявиться только в трёхмониторных конфигурациях, которые для данного ценового сегмента не очень актуальны.
На стороне HD 6850 и HD 6870 остается их очень высокая энергоэффективность и богатая оснащенность различными видеовыходами. На стороне NVIDIA - закрытые технологии PhysX и 3DVision, которые, как и мультимониторные конфигурации, в данном ценовом сегменте не так и актуальны.
Для оверклокеров наибольший интерес, как оно чаще всего и бывает, представляет младшая HD 6850 - ее разгонный потенциал (правда, в случае референсной карты, именно потенциал) находится на одном уровне с GTX 460.
По материалам: http://ferra.ru/online/video/105846/
Опубликовано: 22 мая 2011
Навигация по базе трейлеров
Choplifter HD. Скриншоты

Sony Ericsson вновь намекает на анонс Xperia Arc HD

Новые подробности об ОЕМ-видеокартах Radeon HD 7000

«Умный» 27" Full HD-монитор Samsung Series 7 Smart Station

Radeon HD 7570/7470/7450/7350: "новые" видеокарты AMD для OEM-рынка

Web-камера Logitech HD Pro Webcam C920 позволяет совершать видеозвонки в формате 1080p

Sapphire HD 7970 с впечатляющей частотой GPU — 1335 МГц

AMD Radeon HD 7990 будет стоить $849 и появится в марте

Radeon HD 7970 представлен официально
