MSI P67A-C45: одна из первых материнских плат для Sandy Bridge

MSI P67A-C45 - недорогая системная плата для процессоров Intel Sandy Bridge, оснащенная всеми необходимыми в быту опциями: USB 3.0, слоты PCI, SATA III 6 Гбит/с, FireWire. Продукт предназначен для экономных пользователей, которым нужна стабильная и качественная платформа за небольшие деньги.
Немного теории
Чипсет Intel P67 Express представляет собой дальнейшее формирование одночиповых решений Intel для процессоров со встроенным северным мостом и видеоядром. Основных нововведений немного. В первую очередь, отметим явление нового процессорного разъема, тот, что поддерживается только чипсетами 60-й серии и называется LGA1155. С виду разъем похож на прошлый сокет LGA1156, и все-таки он физически несовместим со старыми процессорами. При апгрейде это предполагает замену всей платформы целиком, оттого переход на платформу Sandy Bridge будет в первую очередность интересен тем, кто переходит на неё с процессоров Intel Core 2 (и больше ранних) или AMD.
Новый процессорный разъем
Вторым заметным отличием является полное отсутствие поддержки шины PCI в новых мостах, которое стало кошмарным откровением для пользователей, использующих данную шину. Не скроем, хороших устройств для шины PCI все ещё много, вследствие этого производители плат не забывают о данном интерфейсе и реализовывают его посредством сторонних мостов PCI-E-PCI. При всем при том данный шаг в некоторых случаях может творить проблемы вместо их решения.
Третьим нововведением в архитектуре мостов шестьдесят седьмой серии стало появление двух портов SATA III с максимальной пропускной способностью до 6 Гбит/с, в дополнение к ним предусмотрены четыре порта старого стандарта SATA II. Все функции Intel Matrix RAID остались на своем месте, как и 50-й серии, причем они применимы для всех портов SATA. Ещё не возбраняется подметить 8 линий PCI Express 2.0.
Блок-схема чипсета Intel P67 Express
Кроме того, свежеиспеченный чипсет оснащен более скоростным интерфейсом DMI 2.0 с пропускной способностью до 20 Гбит/с, что и обусловило смену сокета. Шина USB 3.0 так и не появилась в новых мостах, а её использование оставлено на совесть производителей плат. Портов USB 2.0 осталось 14 штук, как и на предыдущих чипсетах.
В дополнение к чипсету для энтузиастов Intel P67, в продаже будет мост с поддержкой интерфейса FDI для встроенной в процессор графики - Intel H67 Express. Отличия между двумя чипсетами незначительны и заключаются раньше всего в указанной поддержке встроенного видео, а кроме того в поддержке функций разгона. Старшая модель P67 обладает возможностью разгона процессорных ядер путем поднятия множителя, а вот H67 таковой возможности лишен, ему разрешено разгонять только графическое ядро. Помимо того, P67 предназначен для серьезных игровых систем, потому в список его возможностей включена помощь SLI/CrossFire для объединения двух видеокарт в единую вычислительную сеть. Правда, подмога эта половинная, потому как процессор поддерживает только 16 линий PCI Express 2.0, а вследствие того что две видеокарты позволительно подключить, разделив общее число линий пополам.
MSI P67A-C45
MSI слывет ярким производителем системных плат самого разного класса, начиная от недорогих и заканчивая топовыми и дорогими продуктами с невероятным обилием функций. Естественно, новую платформу Intel в компании MSI также не обошли вниманием, в результате в гамме продуктов под маркой MSI появилось немедленно немного плат, об одной из которых мы и хотим вам нынче рассказать. Модель P67A-C45 воспрещено прозвать бюджетной, это продукт среднего класса.
Характеристики
Процессор |
|
Чипсет |
|
Базовая частота |
|
Память |
|
Слоты расширения |
|
Хранение данных |
|
Сеть |
|
Звук |
|
FireWire |
|
USB |
|
Особенности |
|
Разъемы задней панели |
|
Внутренние коннекторы |
|
BIOS |
|
Форм-фактор |
|
Упаковка платы содержит все необходимое для сборки системы, однако комплектация платы минимальна.
В комплекте присутствует лишь пара шлейфов SATA, заглушка на заднюю панель, инструкция, диск с ПО и драйверами, и несколько коннекторов, облегчающих подключения разъемов фронтальной панели корпуса.
Дизайн
Внешний облик современных материнских плат на практике всех производителей разрешается назвать… брутальным, что ли. Радиаторы стали более злобными и ребристыми, а цвет печатных плат все больше тяготеет к темным тонам. Не стал отдаляться от всеобщих канонов и дизайн MSI P67A-C45. Темный текстолит украшен массивными радиаторами с здоровый площадью оребрения и замысловатой формой. Тепловых трубок не предусмотрено, однако охлаждаются все важные компоненты системы.
Формат продукта не дотягивает до FullATX (305 х 244 мм), плата мало уже, чем обычно, что совершенно типично для недорогих платформ среднего класса. Разводка платы удачна, на её поверхности предусмотрены все необходимые среднестатистическому пользователю компоненты. Процессорный разъем располагается без малого посередине в верхней части платы, что позволит устанавливать любую современную систему охлаждения. Посетовать разрешено неужели что на рядом расположенные к сокету слоты модулей памяти, однако распространенной проблемы блокировки защелок памяти установленной видеокартой в этом месте нет.
Разъемы питания размещены удачно, лучшего места для них сложно придумать. За подачу питания отвечают стандартные 24-контактный и 8-контактный разъемы, поэтому подбирайте подобающий продукту блок питания. Слоты оперативной памяти допускают применение до 16 Гб оперативной памяти DDR3-1333 в двухканальном режиме.
Слоты расширения обеспечивают достаточность создаваемой конфигурации, однако поддержка SLI/Crossfire - ключевая специфика чипсета P67 - силами платы не реализована. Слот PCI Express 2.0 x16 всего один, в дополнение к нему плата оснащена тремя портами PCI Express 2.0 x1 и тремя портами PCI. В силу указанного ограничения, продукт не подойдет тем, кто намерен применять две видеокарты для создания мощной игровой системы.
Дисковая подсистема может похвастать возможностью подключения до шести накопителей по интерфейсу SATA, причем два из них могут быть высокоскоростными SSD-накопителями, которые подключаются к портам SATA III. Разъемов eSATA конструкцией платы не предусмотрено, как и разъема IDE, который уже совсем забыт во многих новых продуктах.
Других устаревших, по мнению Intel, портов вы также не найдете: забудьте про LPT и Floppy, зато COM-порт все-таки оставлен в виде внутреннего разъема. С портами USB происходит интересная ситуация: 14 потов на плате в наличии, однако из 14 чипсетных USB 2.0 используются только 10, причем 8 портов выведены на заднюю панель, еще два подключаются планкой. Остальные четыре порта - USB 3.0, поддерживаемые двумя скоростными чипами NEC D720200F1. Два разъема USB 3.0 присутствуют на задней панели платы, еще два можно подключить при помощи планки. Стоило бы вложить данную планку в комплект поставки.
Сетевой порт поддерживает все скорости, охватывая 1 Гбит/с, реализован он при помощи кодека Realtek RTL8111E.
Цифровые интерфейсы реализуются при помощи новейших кодеков
Восьмиканальный звук стандарта HD Audio обеспечивается новейшим кодеком Realtek ALC892 с высоким соотношением сигнал-шум. Кроме того, на плате присутствует контроллер шины FireWire, в результате чего MSI P67A-C45 поддерживает два разъема соответствующей шины: единственный на задней панели и один в виде планки на задней панели или фронтальной панели корпуса. Еще одной сторонней микросхемой является мост Asmedia ASM1083, отвечающий за поддержку трех слотов PCI.
Поддержка PCI сейчас реализовывается силами производителя платы
Разъемы на задней панели представлены почти в полном объеме. Десять портов USB позволяют подключить большое численность периферии, причем два порта - высокоскоростные, они выделены синим цветом. Также производитель оставил универсальный разъем PS/2 для подключения клавиатуры или мыши. Не забудем пометить порты RJ-45 для подключения к проводной сети и FireWire. Звуковой интерфейс оснащен полным набором разъемов для подключения к усилителю 7.1, включая цифровой оптический и коаксиальный выходы.
Также на задней панели присутствует маленькая кнопка сброса EFI-BIOS.
Программная часть
Можно было бы данный пункт по сложившейся традиции наречь BIOS, однако отсутствие на плате BIOS не дает нам этого сделать. Начиная с 60-й серии чипсетов, Intel решила заменить морально и физически устаревший интерфейс BIOS более функциональным и современным расширяемым графическим интерфейсом EFI (Extensible Firmware Interface). В настоящее время BIOS не только прекрасный и функциональный, но еще и может управляться мышкой и поддерживает разные языки. Не у всех производителей, конечно, но на данной плате MSI EFI оказался русифицирован. Давайте рассмотрим интерфейс подробнее.
На главной странице представлено пять основных иконок, которые открывают доступ к нужным разделам EFI. Первая иконка запускает настройки фирменной технологии энергосбережения Green Power. Настроек тут немного, лишь регулировка количества фаз питания и управление светодиодными индикаторами.
За иконкой с надписью Утилита скрываются системные инструменты, такие как: ревизия оперативной памяти, доступ к оперативным обновлениям от MSI, резервное копирование и восстановление накопителя, а также смена экрана загрузки (лого).
Пункт Развлекуха является увеселительным и в большинстве случаев неинтересен, неужто что для ознакомления. К тому же для запуска игр требуется присутствие компакт-диска в соответствующем приводе. Под пунктом Настройка скрывают необходимые для настройки EFI возможности.
Здесь можно остановить свой выбор строй загрузочных устройств, а также определить системное время.
Тут же настраиваются параметры подключенных и встроенных устройств и шины PCI.
Можно задать пароль на включение и обновить EFI из файла, либо сберечь резервную копию прошивки.
Однако самым обширным является раздел, посвященный разгону. Пункт OC можно окрестить центром управления частотами платы. Основное оконце показывает все параметры системы. Плата позволяет изменять базовую частоту процессора с шагом 10 кГц, но, как известно, разгон по базовой частоте для процессоров Sandy Bridge не очень-то эффективен.
Несколько профилей разгона можно сохранить и экспериментировать более гибко.
Доступен просмотр информации о процессоре, чтобы можно было метко узнать его заводские параметры.
Присутствуют и более тонкие настройки процессора, словно бы отключения ядер и более того установки ограничения множителя Turbo Boost для каждого ядра по отдельности.
Естественно, сохранены возможности контроля параметров оперативной памяти: задержки, напряжения. Да и основные системные напряжения поддаются регулировке.
Тестирование
Для тестирования мы взяли пару плат от конкурентов, чтобы было с чем сравнить продукт от MSI. Ими стали Asus P8P67 Deluxe и ECS P67H2-A. Остальная конфигурация включала следующие компоненты:
- Процессор: Intel Core i5-2400
- Оперативная память: 2x2 Гб Transcend aXeRam DDR3-2000
- Видеокарта: MSI N470 GTX
- Жесткий диск: SSD Intel X25-M G2 160GB
- Блок питания: Xilence XQ1200
- Операционная система: Windows 7 x64
Производительность платы можно назвать средней по классу, но давайте пройдемся подробнее по каждому пункту тестирования. Разгон также производился. Мы смогли вознести базовую частоту до 105 МГц у MSI и до 103 МГц у Asus. Продукт ECS тестировался с базовой частотой в 100 МГц. Но ключевой вклад в разгон, конечно же, был внесен за счет модификации режима Turbo Boost. Процессора с разблокированным множителем у нас на миг тестирования не было, так что пришлось ограничиться доступными средствами.
Архивация файлов
Разогнанная MSI P67A-C45 в данных тестах показывает себя с наилучшей стороны. Архивация файлов происходит одним духом и без сбоев. Плата грубо на 5% обгоняет ECS и примерно 1% - ASUS. Сказать, что это немало - нельзя, однако плод очевиден. Без оптимизации параметров плата MSI уступает на глаз 20-24% самой себе.
Научные расчеты
Аналогичные 20% прироста вслед за тем оптимизации режима Turbo Boost мы получаем и в приложении Mathematica 7, возле 3% в Maple и те же 20% в бенчмарке Fritz. По сравнению с другими продуктами различия в результатах невелики и укладываются в рамки погрешности.
Работа со звуком
Аналогичные результаты были получены в программах обработки звуковых данных. Разогнанный продукт ECS работает резво и обгоняет героиню обзора на 12% в том случае, если MSI работает на штатных настройках. Позже нашего разгона продукт MSI обогнал ECS P67H2-A уже на 5-18% в различных тестах.
Работа с видео
При работе с видео сызнова броско самое меньшее 13-15% превосходство разогнанных продуктов перед работающей на штатных параметрах платой MSI, а прирост от разгона составил те же 20%, что вполне закономерно. Кстати, прирост от невеликий оптимизации параметров, как видите, хорош для Sandy Bridge, вот только для большинства процессоров это будет экстремальный разгон, что нимало не порадует энтузиастов.
Работа с графикой
Превосходство конкурентов видно и при работе с графикой - те же минимальные 13%. Обработка графики не является сильной стороной продукта MSI, однако затем настройки Turbo Boost плата становится самой быстрой.
Рендеринг сцен
Трехмерное моделирование выполняется достаточно скоро на современных системах. Не изъятие и Sandy Bridge. В данном тестировании MSI P67A-C45 заново не на высоте: штатные параметры капитально тормозят плату. Разогнанная плата Asus показала почти 18% прироста по сравнению с неразогнанной MSI, однако разгон выводит плату MSI в лидеры. Причем это происходит во всех рассмотренных выше приложениях. Очевидно, что инженерам и программистам MSI стоит кот наплакал поработать над программной частью платы, чтобы достичь более высоких результатов при работе платы в штатном режиме. Мы не сомневаемся, что новые прошивки могут произвести плату еще быстрее. А теперь взглянем на синтетические тесты.
MaxxMEM
Можно отметить в среднем от 20 до 40% прироста производительности подсистемы памяти потом оптимизации системы MSI. Также мы отметили значительное падение латентности, что весьма добро для работы с шибко многими бизнес-приложениями.
MaxxPI
Около 18% прироста отмечается при расчете числа PI следом разгона системы MSI P67A-C45. Данный итог крайне ладно сходится с полученной раньше эмпирической цифрой 20%, показанной в предыдущих тестах реальными приложениями. В целом, разгон процессора Intel Core i5-2400 не разрешено назвать реально эффективным, несмотря на показанные платой MSI ощутимый прирост быстродействия во всех приложениях. Результаты разгона множителем могли бы быть более весомыми. Хотя вполне возможно, что в этом случае в лидеры бы вышел продукт Asus, который, впрочем, стоит капельку ли не в 2 раза дороже. В целом же, результаты разгона на данной плате можно признать успешными. Не случайно на коробке указано употребление компонентов военного класса, что автоматически означает повышенную надежность продукта.
Выводы
Системная плата MSI P67A-C45, при своей невысокой стоимости в районе 150 долларов, может попасть самой лучшей и оптимальной покупкой для умелого энтузиаста. Оттого что всем уже известно, что в процессорах Sandy Bridge Intel ввела серьезные ограничения на разгон с тем, чтобы лучше продавались процессоры с индексом K. Шаг вполне ожидаемый, хотя и неприятный. Причиной тут к тому же являются архитектурные изменения в новых процессорах, поэтому это потрясение не только по энтузиастам, но и по производителям системных плат, ибо в этом случае спрос на оверклокерские модели должен солидно упасть. Однако фирма MSI все же реализовала вероятность увеличения производительности процессоров без пресловутого разблокированного множителя своими силами, благодаря чему мы смогли совершить плату MSI P67A-C45 самой быстрой в тестировании самостоятельно. Также особенно хочется отметить обеспеченный функционал продукта и сильно перевести дыхание по поводу отсутствия eSATA-портов.
В общем, MSI P67A-C45 будет отличным выбором для тех, кто приобретает свежий ПК или производит апгрейд со старых процессоров Intel или AMD. Если же у вас сравнительно свежая платформа Nehalem или Phenom, то особого смысла её обновлять в то время как нет, хотя у вас на это могут быть свои причины.
По материалам: http://ferra.ru/online/system/107535/
Опубликовано: 21 мая 2011
CES 2012: MSI покажет мощный игровой ноутбук GT780DXR

Браузер Google Chrome улучшил защиту от вредоносных программ

Нетбук MSI Wind U180 на процессоре Intel Atom N2800

Ноутбук MSI GT783 геймерам на вооружение

Материнская плата MSI Big Bang-XPower II представлена официально

Моноблочный ПК MSI Wind Top AE2071 оснащен 20-дюймовым экраном со светодиодной подсветкой

MSI Voice Genie позволяет управлять системной платой с помощью голоса

Рыболовлев купил "Монако" - СПОРТ

Ноутбук MSI GT780DX создан для игровых баталий

MSI выпустила ещё одну плату с восемью слотами DIMM и поддержкой до 128 Гбайт памяти
