В квадрате: обзор Mini-ITX платы Foxconn H67S

Материнская плата Foxconn H67S подойдет для сборки особенно компактной системы, будь то домашний кинотеатр, мини-сервер или рабочая станция. Компьютер на её основе будет мощным, а упаковать его разрешается в шибко компактный корпус.
30 июня 1999 года группа VIA приобрела подразделение Cyrix у компании National Semiconductor, и, как следствие - вероятность делать Intel-совместимые процессоры. Позднее, в марте 2001 года VIA представила свежий формат материнской платы - ITX. Но распространения разработка не получила, оттого что существовал больше компактный формат FlexATX. Фирма не остановилась и продолжила вкалывать над созданием компактных систем. Так на свет появился форм-фактор Mini-ITX, размеры платы которого составляли 17 на 17 сантиметров. Основным предназначением этих плат было применение во встраиваемых системах и различных индустриальных компьютерах, которым типично не требуется быстродействие игрового ПК.
Ключевой особенностью ранних плат, да и большинства современных продуктов является присутствие распаянного на плате процессора. Благодаря низкому энергопотреблению, тепловыделение таких процессоров также стремится к минимуму, вследствие этого становится возможным создание бесшумной системы с пассивным охлаждением компонентов, что тоже востребовано рынком.
Однако части потребителей все же требуются более производительные решения. Производители компьютерных комплектующих, разумеется, не упустили возможности удовлетворить эту потребность. Так начали являться Mini-ITX платы с нормальными десктопными разъемами, куда разрешено было определить соответствующие процессоры.
Окончательное становление Mini-ITX в новом качестве ознаменовал выпуск материнских плат соответствующего форм-фактора самой компанией Intel. Раньше мы писали про плату Intel DH57JG, оснащенную разъемом Socket 1156. Ныне же в нашу тестовую лабораторию попала материнская плата Foxconn H67S формата Mini-ITX, которая подходит для установки процессоров Core второго поколения.
Характеристики
Процессор |
|
Чипсет |
|
Базовая частота |
|
Память |
|
Слоты расширения |
|
Хранение данных |
|
Сеть |
|
Звук |
|
FireWire |
|
USB |
|
Разъемы задней панели |
|
Внутренние коннекторы |
|
BIOS |
|
Форм-фактор |
|
Перед нами базовое заключение с соответствующей ценой, так что комплектация платы не отличается богатством. При всем при том всё, необходимое для начала эксплуатации в комплекте присутствует:
- Диск с ПО и драйверами
- Кабель SATA
- Инструкция по эксплуатации
- Краткий мануал по сборке
- Заглушка на заднюю панель корпуса
Дизайн
Системная плата выполнена в форм-факторе Mini-ITX. Благодаря совместимости с новыми процессорами Intel на основе таковый платы позволительно составить компактный, но при этом производительный компьютер. Дизайн продукта не возбраняется наречь контрастным, оттого что на поверхности черной платы соседствуют желтые разъемы с черными и темно-серыми деталями - такие цвета стали типичны для системных плат Foxconn. Радиатор только один, он охлаждает единственную микросхему чипсета Intel H67 Express. Остальные компоненты не выделяют столь тепла, чтобы приходилось упрятывать их под радиатором.
Дефицит места на поверхности платы вынудил инженеров компании уменьшить число используемых разъемов. Количество платы занимает разъем процессора LGA 1155, рассчитанный под процессоры Intel Core i3, i5 и i7 второго поколения, основанных, как известно, на микроархитектуре Sandy Bridge. Разъемы питания расположены грамотно: 24-контактный разъем - вдоль правого края платы, 4-контактный разъем разместился вблизи от процессорного гнезда. Слотов оперативной памяти всего два, так что апгрейд подсистемы памяти будет немного затруднен. Защелки слотов можно раскрыть более того при установленной в один слот длинной карте расширения. Это может быть и звуковая карта, и видеокарта, и ТВ-тюнер.
Из слотов расширения остался только упомянутый выше PCI Express, тот, что поддерживает 16 линий шины. Аккурат столько линий поддерживается контроллером процессора. Предаваться мечтам о конфигурациях SLI или CrossFire не приходится. Для подключения накопителей предусмотрены два разъема SATA III и единственный разъем SATA II, к которым можно подключить внутренние накопители. Не забыт и один разъем eSATA для внешних накопителей. Таким образом, к плате можно подключить до четырех накопителей одновременно.
Ни IDE, ни Floppy на поверхности платы Foxconn H67S вы не обнаружите: эти интерфейсы исподволь исчезают с новых плат, а в данном случае ещё накладывает наш отпечаток компактность продукта. Не нашлось места и разъемам LPT и TPM, а вот устаревший COM-порт все же имеется, он подключается при помощи опциональной планки. USB-портов предусмотрено десять, шесть из них размещены на задней панели. USB 3.0 отсутствует.Но здесь, кроме габаритов платы, сказывается ее ценовое позиционирование - популярного дополнения в виде FireWire кроме того нет. Для подключения вентиляторов можно применять два четырехконтактных разъема с поддержкой PWM-управления скоростью вращения.
Для вывода звука использован именитый сейчас чип производства Realtek, который позволяет выводить до восьми каналов звука, что и реализовано инженерами Foxconn: можно подключить ладный ресивер и наслаждаться многоканальным звуком. Сетевой контроллер Realtek RTL8111E поддерживает один гигабитный порт RJ-45 и позволяет трудиться в сети Интернет с высокими скоростями, либо использовать компьютер на основе Foxconn H67S как медиацентр или сетевой накопитель.
Набор чипов реализовывает все необходимые в современном быту функции
К счастью, уменьшать габарит задней панели для форм-фактора Mini-ITX не нужно. Помимо упомянутых шести портов USB 2.0, присутствует разъем PS/2 для подключения клавиатуры, один порт RJ-45 (10/100/1000 Мбит/с), один разъем eSATA II (3 Гбит/с), который компенсирует отсутствие USB 3.0, а ещё колодка с разъемами звуковой подсистемы, на которую выведены разъемы 7.1-канального звука совместно с линейным и микрофонным входами.
Набор разъемов для вывода видеосигнала невелик: всего только два цифровых интерфейса: HDMI и DVI-I. При использовании переходника можно подключить VGA-монитор, а вот DisplayPort не предусмотрен конструкцией, и переходника в коробке нет.
BIOS и настройка
Микрокод BIOS материнской платы Foxconn H67S произведен American Megatrends Inc., причем самой последней версии - Aptio Setup Utility. Наперекор предположениям, это немудрёный BIOS, без поддержки EFI.
Остальные страницы меню построены так же, как и как собак нерезаных лет назад. Основные пункты привычны тем, кто зачастую работает с BIOS. Пункт Advanced скрывает в себе настройки системы, такие как конфигурирование функций процессора, настройки SATA, USB, встроенных устройств.
В пункте Advanced привычно собраны настройки системы
Настройки процессора
Появился пункт настройки производительности процессора, в котором можно задать множители для каждого ядра.
В пункте конфигурации производительности процессора можно задать множители для ядер
Здесь же можно настроить графическое ядро.
Настройки графического ядра называются так, что без инструкции не поймешь
Настройки USB минимальны. Запрещено даже остановить свой выбор скорость.
Настройки USB минимальны
Конфигурация встроенных устройств предлагает возможности отключения ненужного устройства: сетевой контроллер или звуковую подсистему можно выключить, если они не нужны для работы.
Сетевой контроллер и звуковую карту можно выключить в меню
В пункте Chipset собраны настройки системной логики, которые включают настройки северного моста и пункт ME Configuration.
Настройки чипсета
Для северного моста можно настроить функции видеоядра и технологии виртуализации, а также прочитать информацию об установленном объеме оперативной памяти.
Настройки северного моста
ME Configuration отвечает за составляющую удаленного управления конфигурацией системы, названной Intel Active Management Technology.
Настройки Management Engine
Настройки загрузки системы собраны в одноименном меню, разыскивать их не придется.
Настройки загрузки системы
Функции управления питанием ACPI включают совершенный комплект опций для полного контроля за питанием системы.
Настройка параметров ACPI
Страница системного мониторинга предоставляет доступ к функции контроля температур процессора и системы, скоростей обоих системных вентиляторов, напряжений на ядре процессора, памяти, 12 В и 5 В с блока питания и усилие на батарейке-таблетке CMOS. Есть и функция управления вентиляторами, но это обычное явление при наличии PWM-управления вентиляторами, и такой пункт сегодня имеется в функциональном наборе на практике каждый системной платы.
Системный мониторинг небогат, но достаточен
Также в наличии настройки безопасности, которые включают пароли администратора и пользователя.
Тестирование и разгон
Традиционное тестирование плат использует программные пакеты для исследования производительности системы, для сравнения мы приводим результаты двух других плат на основе H67 - Biostar H67XE и ASRock H67M. Тестовая конфигурация включала следующие компоненты:
- Процессор: Intel Core i5-2500K
- Оперативная память: 2x2 Гб Transcend aXeRam DDR3-2000
- Видеокарта: MSI N470 GTX
- Жесткий диск: SSD Intel X25-M G2 160GB
- Блок питания: Xilence XQ1200
- Операционная система: Windows 7 x64
Разгона как такового на плате Foxconn H67S достигнуть не удалось совершенно, даже видеоядро разогнать не не удалось. Несмотря на то, что множители в BIOS изменить можно, эффекта такая настройка не дает: потом загрузки системы все остается так же, как и было, то есть организация работает в автоматическом режиме. Мы считаем, что для этакий платы отсутствие возможностей по разгону полностью уместно, но производитель при этом должен заблокировать соответствующие пункты в BIOS. Надеемся, что всё будет исправлено в будущих прошивках.
А в настоящее время перейдем к тестированию производительности: напомним, все платы работали в штатном режиме, с автоматическими настройками. Соответственно, отставание или превосходство какой-либо из плат может быть обусловлено разницей в этих настройках. Но при этом аналогичную картину будет следить большинство пользователей, которые вообще не будут вносить изменения установки BIOS.
Архивация
Производительность архивации выполнялась на Foxconn H67S не самым быстрым темпом, но все же полученные результаты находятся на хорошем уровне для использованного нами процессора.
Кодирование аудио
При сжатии аудиосигнала лучше всего показала себя плата производства Biostar, которая позиционируется компанией как продукт высшего класса. Foxconn оказалась ближе к продукту AsRock, хоть и несколько быстрее. Впрочем, миниатюрная плата - неизменно дитя компромиссов.
Обработка фото
Работа с изображениями в равной мере ладно далась всем трем платам, различия можно списать на погрешность измерений, потому что они нимало невелики.
Математические расчеты
Математическое моделирование заново выводит плату Biostar в лидеры, а Foxconn с AsRock идут бок о бок. Вероятно, настройки обеих плат оптимизированы для большей стабильности работы системы, а не на высокую производительность всеми средствами.
Рендеринг
Рендеринг трехмерных объектов показывает абсолютную идентичность в производительности всех трех решений. Закономерная отличалка обусловлена погрешностью.
030
Кодирование видео
Кодирование видео - не самая сильная черта платы Foxconn, хотя и воспрещено с полной уверенностью изрекать о том, что продукт не подходит для мультимедийной системы.
MaxxMEM
Производительность подсистемы памяти все объясняет: прыть доступа и задержки в памяти уступают обоим продуктам конкурента, но, как видите, общая производительность уступает им немного, каких-то пару-другую процентов в некоторых случаях.
MaxxPI
Производительность же чисто математических операций находится на среднем уровне, что позволило в большинстве случаев обогнать продукт AsRock.
Встроенное видеоядро
Продукт Foxconn показывает себя весьма неплохо. Это говорит о том, что параметры производительности подобраны правильно. Лишь только в первых двух играх плата Foxconn финишировала второй, во всех остальных случаях производительность была на крайне хорошем уровне.
Игровые тесты
Игровые тесты были проведены с близкими к реальным настройками графики, так что разница в этом месте ожидаемо небольшая, практически в пределах погрешности. И все-таки игры - это не та задача, под которую заточена плата Foxconn, её стихия - малогабаритные и экономичные системы, оттого было бы грешно не испытать энергопотребление системы на основе H67S.
Мы вытащили из системы дискретную видеокарту и замерили энергопотребление системы в различных сценариях. Напомним, что в тестах использовался один из наиболее мощных процессоров Intel - Core i5-2500K.
Простой системы |
31.2 Вт |
LinX |
90.5 Вт |
Копирование с USB-HDD |
35.5 Вт |
Видео 1080p (fullscreen) CrystalDVD |
35.1 Вт |
Видео 720р (fullscreen) CrystalDVD |
35.4 Вт |
GPU tool - стресс-тест |
61.6 Вт |
Игра Batman: AA |
81.5 Вт |
Получившиеся значения являются заслугой как высокой энергоэффективности архитектуры Sandy Bridge, так и работы инженеров Foxconn. В ходе наших тестов потребление энергии из розетки не превысило 100 Вт. При этом стоит учесть, что даже сильно хорошие блоки питания демонстрируют при низких нагрузках не очень высокий КПД. Для нашего Xilence XQ1200 100 Вт соответствует 8,33%, а это значимость даже не прописано в стандарте 80 Plus Gold.
Если же вам важна максимальная экономия, то посреди линейки процессоров Sandy Bridge есть и двухядерные модели. Новейшая платформа Intel недурственно подходит для использования совместно с некоторыми корпусами Mini-ITX, внутри которых предустановлен блок питания мощностью 80-150 Вт. Однако надобно ясно понимать, что чем менее сильный блок питания, тем более экономичный процессор требуется устанавливать в систему.
Выводы
Системная плата Foxconn H67S может послужить хорошей основой для компактных офисных или мультимедийных ПК. Форм-фактор Mini-ITX и процессоры Sandy Bridge сочетаются наилучшим образом, никаких проблем при сборке и эксплуатации у нас не возникло.
Главным недостатком H67S является влажный BIOS, но это не оплошность в контроллере SATA - производителю тут довольно всего лишь выпустить программное обновление. Небогатые интерфейсные возможности также могут отпугнуть некоторых пользователей. С иной стороны, плата точно найдет своих поклонников среди тех, кому отсуствующие интерфейсы не важны. Занятие в том, что перед нами самая дешевая Mini-ITX материнская плата под новые процессоры Intel среди доступных на рынке. Ее стоимость невысока даже на фоне mATX и ATX моделей, хотя просто Mini-ITX платы становятся жертвой налога на компактность.
По материалам: http://ferra.ru/online/system/110127/
Опубликовано: 04 мая 2011
Новая Mini-ITX плата от VIA для встраиваемых систем

Губернатор Ростовской области утвердил предельный размер платы за техосмотр

Сбербанку разрешили брать плату за розыск вкладов бывших клиентов
Работающие россияне лишились стандартных налоговых вычетов из заработной платы

Белорусские предприниматели шокированы трехкратным повышением арендной платы с 1 апреля

Системная плата VIA VB7009 типоразмера Mini-ITX предназначена для встраиваемых систем

Ставка платы за аэронавигационное обслуживание на подходе и в районе аэродрома остаётся неизменной
Материнская плата MSI Big Bang-XPower II представлена официально

Плата CUPP PunkThis установлена на планшет ASUS Eee Slate EP121

Платы на базе чипсета Intel X79: Gigabyte предлагает повременить с разгоном
