Обзор MIDI-клавиатуры M-Audio Axiom PRO 49

MIDI-клавиатура - неотъемлемая количество на практике каждый студии звукозаписи автономно от стиля музыки, на тот, что эта студия ориентирована. Такая востребованность создает как немалый рынок, так и проблему выбора, потому как данный наружность устройств непрерывно прогрессирует и становится всё больше разносторонним и многофункциональным. Есть клавиатуры, больше предназначенные для пианистов, есть более подходящие аранжировщикам или "электронщикам". Нынче мы рассмотрим миди-клавиатуру Axiom PRO 49 от фирмы M-Audio, которая в достаточной степени универсальна и может удовлетворить самые различные потребности.
Благодарим интернет-магазин ProAudio за предоставленный на тестирование экземпляр MIDI контроллера M-Audio Axiom PRO 49.
Линейка продуктов Axiom PRO является более продвинутой версией линейки Oxygen, единственный из представителей которой, M-Audio Oxygen 25, был рассмотрен нами ранее. Миди-клавиатуры Axiom PRO более функциональны и рассчитаны на более требовательных музыкантов.
Технические характеристики
- 49 клавиш;
- полувзвешенная механика с aftertouch и назначаемыми клавиатурными зонами;
- назначаемые контроллеры (8 покрытых резиной датчиков (pads) для забивки ударных и перкуссии, 8 безгранично вращающихся регуляторов, 9 слайдеров, а кроме того 6 кнопок транспортной панели;
- разъемы для педалей sustain и expression;
- встроенная энергонезависимая память для 20 пресетов конфигурации контроллеров;
- колеса pitch bend и modulation;
- LCD-экран;
- кнопки октавного сдвига/транспонирования;
- питание от шины USB или опционального БП
- габариты: 97,6 х 6,6 х 28,5 сантиметров;
- масса: 5,3 кг.
Комплектация
В комплект поставки M-Audio PRO Axiom 49, кроме самой миди-клавиатуры, включены USB-шнур, диски с драйверами (под PC и Mac) и программой Ableton Live Lite 7, а ещё краткое руководство пользователя.
Установка и подключение
Клавиатура распознается автоматически при подключении к компьютеру, при всем при том для более стабильной работы рекомендуется определить драйвера с прилагаемого диска (самую свежую версию драйверов позволительно скачать с официального сайта www.m-audio.com).
Вся коммутация осуществляется у Axiom PRO 49 на задней панели.
Здесь расположены входы для педалей, стандартные 5-пиновые MIDI вход и выход, USB-порт, а также гнездышко адаптера (сам адаптер опционален и в комплект поставки не входит). При подключении к компьютеру клавиатура может столоваться посредством USB-порт, при этом не рекомендуется применять переходники и удлинители.
Axiom PRO 49 может вкалывать в двух режимах - Hosted и Standalone, т.е. как с подключением к компьютеру, так и без него.
Диаграмма коммутации Axiom PRO 49 в режиме Hosted
Диаграмма коммутации Axiom PRO 49 в режиме Standalone
Управление
Рассмотрим всё обеспеченность предоставляемых Axiom PRO 49 возможностей управления. Клавиатура работает в 2 режимах - Perfomance и Edit, воплощение в жизнь и редактирование соответственно.
Информация о используемых на данный миг контроллерах, загруженных пресетах и т.п. в краткой форме выводится на LCD экран разрешением 128х64. Расположенные под экраном кнопки предназначены для редакторской работы и позволяют регулировать все настройки интерфейса.
Правее экрана расположены 9 фэйдеров с кнопкой под каждым. Они предназначены для работы с виртуальными микшерами и номинально назначаются на первые 8 каналов + мастер. Кнопка под мастер-каналом переключает остальные кнопки под фейдерами между режимами Rec, Solo и Mute. Таким образом, пользователь получает оперативный доступ к виртуальном микшеру секвенсера. Стоит отметить, что ползунки ходят довольно плавно, но не свободно, для их перемещения требуется некоторое усилие.
Справа от фейдеров расположены 9 бесконечных ручек управления. Бесконечные означает, что у них нет какого-либо фиксированного положения и любое текущее может быть номинально определено как минимальное или как максимальное роль параметра.
Под ними расположена транспортная панель. Мы встречали подобное на клавиатурах Oxygen, и в этом месте толк остается тот же - пользователь может включать проигрывание, запись или перемотку трека, не отходя от клавиатуры и не переключаясь на работу прямо с секвенсером.
Еще правее расположены 8 квадратных резиновых пэдов, предназначенных для работы с перкуссивными звуками. Номинально они, разумеется, привязаны к определенным нотам, и все-таки игрывать на них партию ударных или перкуссионных инструментов существенно удобнее, чем на фортепианной клавиатуре. При этом пэды чувствительны к силе нажатия и передают динамику исполнения.
Оставшаяся доля интерфейса расположена с левой стороны. Это кнопки с цифрами, 2 кнопки переключения октав и стандартные колёса Pitch и Modulation.
От разбора интерфейса перейдём к собственно работе с ним. Говоря об клавиатурах Axiom PRO, запрещено объехать вниманием технологию HyperControl. Номинально все действия с Axiom PRO 49 создают различные MIDI-сообщения, которые специфичны и разными секвенсерами могут распознаваться по разному. Чтобы, к примеру, перемещение первого фейдера воспринималось как модифицирование параметра на первом канале виртуального микшера, нужно поставить прилагаемые к Axiom PRO 49 драйвера HyperControl, которые для каждого секвенсера свои. Вслед за тем установки все контроллеры Axiom PRO 49 автоматически привязываются к соответствующим функциям секвенсера.
В режиме Edit может быть отстроить многие нюансы работы с Axiom PRO 49. Так, например, не возбраняется остановить свой выбор способ передачи Velocity, что будет влиять на динамику исполнения. Подневольность от силы нажатия может изменяться линейно или по пяти другим алгоритмам, а может быть нулевой, т.е. будут передаваться только стабильные ноты с Velocity 64, 100 или 127. Помимо этого, разрешено переназначать функции у контроллеров, разделять клавиатуру на различные зоны и т.п. У Axiom PRO 49 сильно детальная и гибкая организация настройки, радующая своей функциональностью.
Мы пробовали действовать на Axiom PRO 49 c Logic Pro. Весьма понравилось то, что практически всякий параметр трека разрешается изменять при помощи контроллеров. Так, например, при помощи поворотных "бесконечных" ручек можно править в реальном времени параметрами эквалайзера, находящегося в цепи обработки. Подобных возможностей масса и они могут сгодиться уже не только в аранжировке, но и в сведении трека.
Все сделанные изменения в настройке параметров Axiom PRO 49 можно беречь в патчи и загружать при необходимости. Также для отстройки работы с Axiom PRO 49 можно использовать программу Enigma.
Клавиатура
Axiom PRO 49 примечателен не только как MIDI-контроллер с обильными возможностями; не стоит забрасывать и о его положительных непосредственно клавиатурных качествах. Как уже было сказано ранее, у Axiom PRO 49 фортепианных клавиш (или 4 октавы, с возможностью переключения) с полувзвешенной механикой. При подготовке данного обзора эту клавиатуру пробовали немного человек, и у всех них остались только положительные впечатления. Клавиатура достаточно ровная механически, без перепадов и с хорошим стабильным возвратом. Более того самые тонкие пассажи исполняются достаточно чётко, при этом рукам к клавиатуре не нужно долговременно привыкать, чтобы приноровиться.
Выводы
Перечислим достоинства M-Audio Axiom PRO 49. В первую очередность - функциональность. Обилие возможностей радует глаз: по сути дела это не нетрудно MIDI-клавиатура, это полноценный инструмент для выстраивания множества тонкостей аранжировки или сведения трека. Во-вторых - собственно хорошая клавиатура. В-третьих - компактность и мобильность, благодаря которым Axiom PRO 49 можно нетрудно использовать на концертах.
Вероятно, аккурат совокупность этих ключевых достоинств позволила M-Audio Axiom PRO 49 одержать победу на International Dance Music Awards в номинации "Best Keyboard or Sampler". Не делая настолько же громких заявлений, мы, тем не менее, рекомендуем поворотить чуткость на Axiom PRO 49, если вы собираетесь взять MIDI-клавиатуру.
По материалам: http://ferra.ru/online/multimedia/110386/ проекты домов из пеноблока
Опубликовано: 19 мая 2011
Твердотельные накопители KINGMAX SMP32 Client и SMU32 Client Pro в режиме чтения развивают скорость 550 МБ/с

HTML-Optimizer Pro 5.11.5: оптимизация сайта

Ноутбук MSI GT783 геймерам на вооружение

Web-камера Logitech HD Pro Webcam C920 позволяет совершать видеозвонки в формате 1080p

Встраиваемый кардридер BitFenix с подключением по USB 3.0

H264 WebCam Pro 3.88: наблюдение средствами веб-камеры

CES 2012: новые SSD RunCore Pro V 7mm с шиной SATA 6.0 Gbps подойдут для ультрабуков

Epson Endeavor Pro 750: игровой десктоп на Intel Sandy Bridge-E

Samsung Galaxy Y Duos и Y Pro Duos: новые смартфоны с поддержкой двух SIM-карт

MacBook Pro с дисплеем 2880 х 1800 может появиться во втором квартале 2012 года
