Gigabyte P2532N - ноутбук от Gigabyte
Для многих энтузиастов не является секретом то, что Gigabyte занимается производством ноутбуков. Однако мало кому в России доводилось видеть их вживую. Будем надеяться, что в ближайшее время эта ситуация изменится. Пока же предлагаем вам прочитать обзор одной из моделей этого производителя.
Компания Gigabyte известна в первую очередь своими материнскими платами и видеокартами, но на самом деле она занимается выпуском широкого спектра различных устройств. В ее ассортименте присутствуют блоки питания, смартфоны, планшеты, ноутбуки и многое другое. Первый ноутбук компании был представлен еще в 2003 году, но Gigabyte недостаточно активно занималась этим направлением, чтобы добиться значительной доли рынка. Однако в последнее время эта ситуация меняется. В портфолио компании появилось шесть различных линеек, в каждой из которых представлено по несколько моделей. Среди них есть нетбуки, мультимедийные решения, бизнес-модели… вниманием обделены лишь desktop replacement решения и игровые ноутбуки. Со вторым понятно – на геймеров ориентируется не так уж и много производителей. А вот отсутствие в модельном ряду ноутбуков с диагональю более 15,6" немного удивляет (правда, у Gigabyte есть несколько 17-дюймовых ноутбуков, которые, впрочем, в России не продаются). Впрочем, и в 15,6" корпусе можно разместить достаточно мощное железо. Именно так было сделано в случае с Gigabyte P2532, обзору которого посвящена данная статья. Для начала посмотрим на характеристики новинки:
Таблица характеристик
Gigabyte P2532N | |
Экран |
15,6", 1920x1080, 16:9, глянцевый, TN+Film, LED |
Процессор |
Core i7-2630QM (2-2,9 ГГц, 4 ядра + HT, 6 МБ кэш-памяти L3, 45 Вт) |
Чипсет |
Intel HM65 Express |
Память |
4 ГБ DDR3-1333 (9-9-9-24) |
Видеокарта |
Intel GMA HD 3000
NVIDIA Optimus, есть модель с 3D Vision |
Жесткий диск |
Hitachi HTS725050A9A (500 ГБ, 2,5", 7200 об/мин, 16 МБ кэш-памяти) |
Оптический привод |
DVD±RW |
Коммуникационные возможности |
10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 + HS |
Порты |
2xUSB 3.0, eSATA/USB Combo, HDMI, D-SUB, аудиовыход, вход для микрофона, RJ-45, картридер |
Веб-камера |
1,3 Мпикс |
Аккумулятор |
5400 мА*ч |
Блок питания |
120 Вт |
Размеры |
392 x 263 x 27,6-35,1 мм |
Вес |
2,6 кг |
Операционная система |
Windows 7 Home Premium/ Professional |
Цена |
От $1400 на amazon.com |
Дизайн и эргономика
Внешний вид P2532 является достаточно специфическим, чтобы выделять ноутбук среди других моделей. Дизайн немного напоминает последнюю серию бизнес-ноутбуков ASUS, но сходство это является достаточно отдаленным.
В оформлении новинки сочетаются металл и пластик. Матовое черное покрытие типично для офисных и бизнес-моделей, но глянцевые хромированные кромки добавляют ноутбуку немного нарядности.
В сложенном виде P2532 представляет собой достаточно монолитную конструкцию. Корпус немного расширяется к задней части. Там же расположены две резиновые ножки, которые обеспечивают зазор при установке ноутбука на столе. Металлическая окантовка защищает P2532 при эксплуатации. Небольшое углубление напротив тачпада позволяет подцепить пальцем и откинуть крышку, но из-за тугих шарниров это не всегда удается с первого раза.
Нижняя часть ноутбука пластиковая, с большим количеством вентиляционных отверстий для забора воздуха. Большую часть днища занимает крышка, за которой скрываются поддающиеся замене компоненты – жесткий диск, оперативная память и mini-PCIe слот. Также там виднеется часть системы охлаждения ноутбука.
При обращении с новинкой следует быть осторожным, так как для 15,6" модели там установлена достаточно мощная начинка. На коленях во время игр его держать не стоит, и уж точно не нужно располагать ноутбук на мягких поверхностях.
Выхлопные отверстия выполнены в виде двух турбин, расположенных сзади ноутбука. Это придает P2532 сходство с игровыми моделями других производителей. С учетом выбранных комплектующих, такое решение представляется нам наиболее оптимальным.
Для подключения питания ноутбук использует 120 Вт блок питания немалых габаритов и массы. При автономной работе P2532 использует аккумулятор на 5400 мА*ч. Достаточно скромная емкость для столь мощного решения.
Крышка ноутбука изготовлена из матового пластика, на котором серебристыми буквами нанесен логотип Gigabyte. Толщина крышки, да и самого ноутбука средняя. Ничего экстраординарного, но для такого производительного решения P2532 весьма компактен. Для достижения этого результата пришлось пожертвовать прочностью конструкции. Люфтов нет, клавиатура не прогибается, но, например, брать ноутбук за угол немного страшновато – корпус поскрипывает и немного выгибается. Зато очень надежной выглядит шарнирная конструкция, с помощью которой экран крепится к корпусу новинки.
Для оформления интерьера P2532 производитель использовал металл – царапанный алюминий с чёрным анодированием. При работе он нагревается, так что руки холодить не будет. Ближе к дисплею металл покрыт множеством небольших отверстий, за которыми скрываются динамики ноутбука. Еще пара динамиков расположена внизу ноутбука. Там же находится сабвуфер. P2532 поддерживает технологию THX TruStudio Pro. В результате качество звука на этой модели для ноутбука очень неплохое.
Там же расположено несколько элементов управления. Помимо традиционной кнопки включения/выключения есть регулировка громкости и универсальная кнопка Smart, вызывающая специальное меню, по своим возможностям дублирующее функциональные клавиши. Слева находятся два индикатора – Caps Lock и Num Lock. Еще пять индикаторов находятся с правого края ноутбука, под клавиатурой: подсветка, батарея, жесткий диск, Wi-Fi и Bluetooth. Светодиоды белого цвета не досаждают при работе ночью, но всё же лучше было бы расположить их на передней грани – так их можно было бы видеть в закрытом состоянии.
Клавиатура P2532 оставила очень приятные впечатления – полноразмерная, с островной конструкцией и упругим ходом клавиш. Кнопки функциональных клавиш, а также цифрового и стрелочных блоков немного уже обычных, но это обусловлено недостаточной шириной корпуса. Зато кнопка ё нормальной ширины.
А вот с тачпадом вышла неувязочка. В угоду внешнему виду его расположили по центру, а не напротив пробела. Поэтому если вы привыкли печатать, располагая руки на подставке, то нужно внимательно следить за тем, чтобы случайно не сместить курсор, да и руки изначально приходится располагать не самым удобным образом. Впрочем, человек ко всему привыкает. Ну а сам тачпад хорош – крупный, с приятным покрытием и высокой точностью позиционирования. К кнопкам тачпада также никаких претензий у нас не возникло.
Вокруг экрана есть широкая кромка. Покрытие самого экрана глянцевое, что стандартно для мультимедийной модели. Нестандартное разрешение – 1920x1080. Для Windows 7 это не проблема – размер всех элементов интерфейса можно настроить так, что управлять ноутбуком будет достаточно удобно. Разве что в играх из-за такого разрешения могут возникнуть небольшие проблемы. Зато фильмы в HD-качестве смотреть приятно.
Интерфейсное оснащение P2532 на высоте – используются самые последние версии проводных и беспроводных интерфейсов. Гигабитным Ethernet сейчас никого не удивить, а вот пара портов USB 3.0 и комбинированный eSATA/USB порадуют многих. Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 3.0 также очень уместны в таком продвинутом решении. Видеовыхода два – HDMI и D-Sub. Не хватает разве что оптического S/PDIF и Blu-Ray привода. Последний представляется нам особенно актуальным в связи с наличием FullHD-экрана. Впрочем, мы не исключаем появления этого привода в одной из версий новинки, да и никто не мешает докупить этот привод отдельно.
Тестирование
С точки зрения производительности Gigabyte P2532 не преподнес нам особенных сюрпризов. Мы недавно тестировали ноутбук с похожей начинкой – Acer Aspire Ethos 8951G. Там установлена та же модель процессора и немного более мощная видеокарта – GeForce GT 555M. Помимо Ethos, мы включили в сравнение быстрый двухядерный ноутбук HP Pavilion dv6-6051er, оснащенный видеокартой из красного лагеря – AMD Radeon HD 6770М. Также в качестве точки отсчета были взяты результаты ASUS U30S, в котором установлен процессор Core i3-2310M, лишенный поддержки технологии Turbo Boost.
Разница в производительности при выполнении типичных задач обусловлена по большей части производительностью жестких дисков и... температурным режимом тестируемых моделей.
Дело в том, что современные процессоры Intel используют технологию TurboBoost 2.0, механизм работы которой отличается от того, что мы видели в CPU Lynnfield и Clarkdale. Раньше рабочая частота определялась в первую очередь количеством ядер, которые используются в данный момент. Кроме того определенный вклад вносился материнской платой и показаниями температурных датчиков, встроенных в CPU.
Однако в моделях Sandy Bridge появилась возможность временного превышения TDP процессора. Теперь даже при полной нагрузке CPU может некоторое время удерживать повышенную рабочую частоту, пока показания температурных датчиков не начнут сигнализировать о превышении определенных значений. В десктопных моделях с этой особенностью приходится сталкиваться нечасто, так как зачастую используемые системы охлаждения позволяют процессору постоянно работать на максимальных прописанных частотах. А вот в ноутбуках всё обычно не так просто – частота при полной загрузке может со временем падать, и диапазон доступных частот CPU для портативных ПК обычно делается шире. Например, используемая в новинке модель Core i7-2630QM может менять частоту от 2 до 2,9 ГГц.
Большинство бенчмарков не учитывает этой особенности современных CPU (в процессорах AMD Llano используется очень похожее решение). При замере производительности выполняется задача фиксированного объема, поэтому некоторые ноутбуки успевают выполнить ее на повышенных оборотах, а у других частота успевает немного снизиться. Ну а довести процессор до минимальной частоты не может практически ни один из них.
По этой причине становится достаточно трудно корректно измерить производительность CPU. Также сложно оценить вклад температурного аспекта, ведь для каждого пользователя его актуальность будет различаться. Последняя версия нашей тестовой методики подразумевает последовательное выполнение каждого из процессорных тестов в течение семи раз (кроме тестов PCMark, которые проводятся по три раза), с небольшими промежутками отдыха между замерами. При этом первые два результата отбрасываются, а из оставшихся пяти проводится усреднение по трём наиболее близким результатам.
В итоге падение производительности бывает заметно на многопоточных бенчмарках, которые полностью нагружают процессор в течение достаточно продолжительного времени. Однако мы не пытаемся достигнуть минимальных рабочих частот CPU при выполнении бенчмарков. Пока, во всяком случае. С новинкой было проведено несколько экспериментов на эту тему. Максимально снизить частоту можно при одновременном выполнении стресс-тестов CPU и встроенного GPU. Частота 2 ГГц была достигнута только при превышении температурой CPU прописанного значения Tj max, для чего пришлось затыкать вентиляционные отверстия. Вряд ли пользователь столкнется с эдакий ситуацией при повседневном использовании ноутбука, однако особенности работы Sandy Bridge стоит учитывать при рассмотрении результатов бенчмарков.
Пропускная способность памяти Gigabyte P2532N
При сравнении пропускной способности памяти мы видим, что модели Gigabyte и Acer очень похожи и по этому параметру, хотя новинка всё же оказывается немного быстрее. Удивительно, но из оставшихся двух ноутбуков пропускная способность меньшая у более быстрого dv6, хотя это в некоторой степени компенсируется малыми задержками. Впрочем, в современных ноутбуках пропускная способность памяти редко влияет на производительность.
Производительность жесткого диска Gigabyte P2532
А вот возможности HDD сейчас во многих случаях является тем фактором, который определяется производительность ноутбука. Здесь новинка со своим быстрым 7200 об/мин диском лидирует. Достаточно близкие результаты показывает модель от HP, еще чуть медленнее диск в Ethos. Ну а 5400 диск, установленный в ориентированном на долгое время автономной работы ноутбуке ASUS, оказывается медленнее всех. Большая часть наших процессорных тестов очень лояльно относятся к возможностям HDD, но есть и такие результаты которых сильно зависят от этого параметра.
Производительность жесткого диска Gigabyte P2532
Например, при взгляде на результаты тестов архивации достаточно сложно сказать, какие преимущества дают процессору дополнительные ядра или более высокая частота – видно только то, что в Gigabyte P2532 жесткий диск быстрее, чем у конкурентов.
Gigabyte P2532, однопоточные приложения
Мы сгруппировали результаты нескольких однопоточных бенчмарков. Помимо синтетического MaxxPi, там есть также результаты, демонстрируемые ноутбуком в реальных приложениях: кодирование аудио, обработка изображений и научные расчеты. Как видите, данные находятся в хорошем соответствии с частотой CPU, встроенного в ноутбук. Согласно спецификациям процессоров Core i7-2630QM (Gigabyte и Acer) и Core i5-2410M (HP), максимальная рабочая частота этих процессоров одинакова – 2,9 ГГц. Core i3-2310M, использованные в решении от ASUS – это существенно менее производительное решение с частотой, фиксированной на уровне 2100 МГц.
Gigabyte P2532, многопоточные приложения
Если посмотреть на результаты хорошо распараллеливаемых приложений типа рендеринга или кодирования видео, то мы увидим, как ноутбуки разделяются на две группы в соответствии количеству ядер в CPU. Однако, посмотрев чуть внимательнее, можно также заметить что частота поддерживающих Turbo Boost процессоров заметно выше минимальной, несмотря на 100% уровень загрузки. Для P2532N и Ethos получаем порядка 2,3 ГГц, а dv6-6051er и вовсе работает на частоте 2,7 ГГц.
Gigabyte P2532, Paint.NET
При выполнении непродолжительных задач средняя частота работы многоядерных процессоров оказывается еще выше – порядка 2,5 ГГц. Если посмотреть на результаты первого цикла Cinebench, то там наш процессор показывал результат в 4,95, что примерно соответствует частоте 2,6 ГГц.
Результаты Gigabyte P2532 в PCMark Vantage
Результаты Gigabyte P2532 в PCMark 7
В такой ситуации и без того непростые для комменатриев тесты PCMark можно интерпретировать только внимательно вчитываясь в методику тестирования от Futuremark. Осложняет ситуацию то, что NVIDIA Optimus не всегда верно оценивает производительность видеокарты при выполнении той или иной задачи. Например, бенчмарк Computation (который, вопреки названию, замеряет производительность транскодирования и работы с изображениями) существенно лучше работает при использовании встроенного графического ядра. Это видно по результатам Aspire Ethos и ASUS U30S – оба они в этом тесте значительно быстрее ноутбука от Gigabyte. представляют собой среднюю температуру по больнице. Ну а в других дисциплинах порядок может быть противоположный. В общем, к результатам этим нужно относиться с некоторой осторожностью. Ну и при работе с ноутбуком в автоматическом режиме переключения тоже следует быть осторожнее.
Gigabyte P2532, 3DMark'11
Gigabyte P2532, Aliens vs. Predator
Gigabyte P2532, Batman: AA
Gigabyte P2532, Civilization V
Gigabyte P2532, Crysis 2
Gigabyte P2532, DiRT 2
Gigabyte P2532, Far Cry 2
Gigabyte P2532, Metro 2033
Gigabyte P2532, Unigine
С играми всё существенно проще. Производительность GT 550M и GT 555M достаточно близка. Разница в большинстве случаев с актуальными значениями FPS не превышает 15 %. Исключением является H.A.W.X. 2, где отрыв 555M доходит до внушительных 40 %.
Gigabyte P2532, Star Craft 2
Gigabyte P2532, Stalker: CoP
Gigabyte P2532, World In Conflict
Если присмотреться, то видно, что в некоторых играх при низких настройках графики ноутбук от Gigabyte оказывается быстрее. Преимущество не очень значительное, но сам факт удивляет. На миг публикации у нас не было возможности проверить наши предположения, но скорее всего здесь всё объясняется именно температурным фактором. В отличие от наших тестов рендеринга, здесь сильно задействуется видеокарта, а ее мощность в Ethos 8951G несколько выше, да и система охлаждения P2532N, как мы уже говорили, отличается высокой эффективностью.
Gigabyte P2532, 3DMark Vantage
Gigabyte P2532, F1 2010
Gigabyte P2532, H.A.W.X. 2
Gigabyte P2532, Lost Planet 2
Gigabyte P2532, Resident Evil 5
HP dv6 6051er оказывается еще быстрее благодаря видеокарте HD 6770M. Он побеждает конкурента практически во всех тестах, даже при низких настройках. Протестированные графические адаптеры по мощности далеки от high-end решений, поэтому зависимость производительности игр от CPU на них наблюдать достаточно сложно (исключением оказались игры от Capcom). К тому же процессор в dv6 во многих случаях должен работать на более высокой частоте, чем Core i7-2630QM, а это для большинства игр важнее, чем количество ядер.
В целом играбельности удается достигнуть в любой из протестированных игр, но иногда для этого приходится жертвовать уровнем детализации. P2532N можно использовать для игр, но с точки зрения геймера это несбалансированная система.
Время автономной работы Gigabyte P2532
Ну и напоследок посмотрим на время автономной работы. Под максимальной нагрузкой новинке удается немного опередить Ethos, так как в последнем установлена более мощная видеокарта. Ну а в остальных случаях он уступает модели от Acer. На самом деле это очень впечатляющие результаты, ведь диагональ 8951G равна 18,4", в то время как модель от Gigabyte при схожей начинке меньше практически на три дюйма.
Выводы
Новый ноутбук Gigabyte – мощная мобильная рабочая станция с интересным дизайном и компактным корпусом. P2532 подходит для компьютерных игр, просмотра фильмов и работы с ресурсоемкими приложениями. В конечном счете успех этого решения будет зависеть от цены, но сам ноутбук очень интересный.
По материалам: http://ferra.ru/ru/notebooks/review/Gigabyte-P2532N-notebook~
Опубликовано: 30 августа 2011
GIGABYTE создала альтернативный вариант Radeon HD 7970
Новая прошивка BIOS к системным платам Gigabyte помогла поставить рекорд по "разгону"
Новая ATX-плата GIGABYTE на Intel H61 с дизайном Ultra Durable 4 Classic
Gigabyte GA-X79-UD3 с новым BIOS устанавливает серию мировых рекордов
Gigabyte снабжает новую ревизию GA-EG41MFT-US2H улучшенным контроллером Gigabit LAN
Тестирование трех GTX 560 Ti 448 Cores: MSI, Gigabyte, Zotac - есть ли разница? (часть 1)
Gigabyte объявила о начале оверклокерского состязания "Рождество и Новый год"
Gigabyte представляет один из первых «двухсимочных» смартфонов на Android 2.3
Обзор Gigabyte Booktop T1132: мощный ноутбук-трансформер с док-станцией
Ноутбук Gigabyte P2532: Core i7, GeForce GT 550M и качественный дисплей