Лучший друг iPad. Обзор беспроводного накопителя Seagate GoFlex Satellite
Seagate продолжает развивать направление конечных устройств, разумеется, на основе своих основных продуктов - винчестеров. Освоив выпуск портативных и сетевых хранилищ, компания обратила внимание на пользователей планшетов. Именно для них создан внешний беспроводной мультимедиа-накопитель GoFlex Satellite.
Горе тому владельцу планшета, который вознамерится использовать его в качестве медиаплеера. Его поджидает вечная нехватка памяти, необходимость постоянно удалять старые фильмы и эпизоды сериалов и закачивать новые. А уж если речь идёт об iPad, то горе ему в квадрате, потому как о флешках купертинцы даже слышать не хотят. Да ещё iTunes-ом этим богомерзким (хорошо, это относится только к его Windows-версии) пользоваться заставляют. Seagate предлагает своё решение проблемы: GoFlex Satellite - портативный беспроводной накопитель, который соединяется со смартфонами и планшетами по воздуху, через Wi-Fi.
В Россию GoFlex Satellite приехал ещё в середине осени, но тогда это был совершенно неудобоваримый продукт. Я уже был готов написать брезгливый обзор с выводом Делайте дальше винчестеры и не лезьте в чистый непорочный мир гаджетов, но вдруг появилось одно обновление прошивки, а затем ещё одно - и Satellite стал совершенно очаровательным. Настолько, что расставаться с ним после теста оказалось мучительно больно.
Технические характеристики, комплектация
|
Ёмкость |
500 ГБ |
|
Проводной интерфейс |
USB 3.0 |
|
Беспроводной интерфейс |
Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) |
|
Размеры |
90x22x120 мм |
|
Масса |
267 г |
|
Число одновременных подключений |
3 |
|
Мобильные клиенты |
iOS, Android |
|
Цена |
8500 рублей |
В комплекте с накопителем поставляются зарядное устройство с выходом USB, адаптер для прикуривателя, шнур для зарядки, кабель USB-microUSB 3.0, адаптер для накопителя с выходом microUSB 3.0 и немного макулатуры.
Дизайн, разъёмы, подключение
Самым неожиданнейшим образом внешний винчестер GoFlex Satellite выглядит как внешний винчестер. А ведь мог бы притвориться воздушным шариком, например.
На одной боковой грани - круглый разъём для зарядного устройства. На другой - кнопка включения. На верхней поверхности расположилась пара светодиодов - индикаторы питания и Wi-Fi.
На торце находится заглушка, под которой прячутся обычные SATA-коннекторы. Seagate считает, что пользователи вольны самостоятельно выбирать, как подключать внешние накопители к компьютеру: по USB, по FireWire или через eSATA. Для каждого из этих вариантов в ассортименте компании есть специальная насадка-адаптер. В комплекте с тестовым GoFlex Satellite был адаптер с выходным разъёмом micro-USB 3.0.
В системе Satellite опознаётся как самый обыкновенный USB-накопитель, никакие дополнительные драйвера для этого не требуются, как нет необходимости в особой программе для синхронизации. Вы получаете полный доступ к файловой системе.
Смотрим, слушаем, читаем
Спустя минуту после включения, Satellite создает вокруг себя Wi-Fi-сеть, и, чтобы насладиться контентом из его памяти, нужно к ней подключиться. Да, пока что накопитель страдает эгоцентризмом, но с ближайшим обновлением прошивки он вроде как должен научиться подключаться к уже существующим сетям. Seagate обещал. А пока что приходится лишать планшет интернета на время просмотра фильмов. В каком-то смысле это плюс - меньше отвлекающих факторов, но беготня по настройкам всё же утомляет.
Подключившись к накопителю по Wi-Fi, достаточно запустить браузер и набрать в адресной строке абсолютно любой адрес - Satellite сам переведёт вас на страницу со специальным интерфейсом.
Веб-оболочка позволяет получить доступ ко всему контенту, хранящемуся в накопителе, при этом она совместима и с компьютерами, и со смартфонами. Но всех функций она обеспечить не может. Поэтому пользователям устройств на iOS (iPhone, iPod touch, iPad) и Android стоит сразу же скачать в магазине приложений (App Store или Android Market) программу GoFlex Media.
Весь мультимедийный зоопарк Satellite самостоятельно делит на несколько типов: видео, фото, музыка и документы. Помимо этого, разрешается прогуляться по голой файловой системе - пригодится, если у вас есть, например, документы в хитрых форматах, о которых накопитель не знает, но для которых у вас есть-таки специальное приложение.
В первую очередь GoFlex Satellite стоит покупать ради хранения видео, так что с него и начнём. Фильмотека представляется общим списком, без подпапок и вообще без какой-либо структуризации. Есть примитивная сортировка - по имени, дате или типам файлов. Возможно, когда-нибудь GoFlex Media научится хотя объединять сериалы по сезонам, но пока что этого нет. Припас фильмов на отпуск превращается в огромную простыню из десятков пунктов. Наконец, нет отметок о том, был ли фильм уже просмотрен. В общем, в качестве менеджера видеотеки GoFlex Media пока что слаб. Зато недавнее обновление приложения принесло очень важную фичу - запоминание момента в фильме, на котором закончился просмотр.
Видео можно смотреть на лету, прямо с Satellite. При этом, разумеется, файлы буферизуются на несколько секунд вперёд, но иногда из-за тряски винчестер надолго паркует головки, и тогда придётся ждать окончания мини-антракта, глядя на застывшую картинку. Если обстоятельства позволяют, лучше предварительно скачать фильм в память вашего устройства (оно появится в списке Локальное содержимое) - благодаря Wi-Fi стандарта IEEE 802.11n это занимает не больше пары минут даже для полнометражек.
Теперь о тонких материях - о форматах. Самое важное, что нужно понять пользователю: Satellite - это просто беспроводной накопитель с красивой обёрткой, который всего лишь выдаёт контент, а его обработка и воспроизведение целиком ложатся на плечи конечного устройства. Соответственно, такой характеристики, как список поддерживаемых форматов, у Satellite фактически нет. Чемодан поддерживает и носки, и рубашки, и разводные ключи - ему всё равно, что в него положат, лишь бы влезло. Так что владельцы iPad никуда не денутся от проблемы конвертации своих видеоколлекций в H.264, MPEG-4 или, прости господи, Motion-JPEG.
Но есть у них и запасной вариант - сторонние плееры. Сама Seagate в своих обучающих роликах рекомендует программу OPlayer (стоит 5 долларов), но альтернатив в App Store уже немало, например, мне по душе AVPlayer (3 доллара). Чтобы не мучить маломощное нутро планшета или смартфона, сначала фильм следует перекачать в Локальное содержимое, а затем уже выбрать программу для просмотра.
Музыку Satellite сортирует по исполнителям, жанрам и альбомам, по возможности показывая обложки последних. Есть поддержка плейлистов, но только в режиме чтения - создавать их GoFlex Media не умеет. Зато умеет пользоваться особым отношением iOS к музыкальным приложениям: при выходе из программы музыка продолжает играть, а управлять воспроизведением можно через панель задач.
Изображения показываются прямо в GoFlex Media. Есть режим слайд-шоу с немудрёными настройками. С документами и того проще: выбираете приложение для работы с нужным файлом - и автоматически направляетесь в него.
Питание
Полного заряда батареи накопителю хватает примерно на 4-5 часов просмотра видео на одном устройстве. При этом к отсутствию внимания GoFlex Satellite относится адекватно: останавливает винчестер и переходит в энергосберегающий режим. Так он без труда переживал ненормированный рабочий день журналиста и даже к ночи не намекал на необходимость подкрепиться.
Но если с разрядом всё более или менее хорошо, то процесс заряда таит несколько неочевидных нюансов. Восполнять силы аккумулятора накопителя можно посредством круглый штырьковый разъём или через порт microUSB, но только в первом случае Satellite остаётся в эфире. Появление же напряжения на интерфейсном входе неминуемо выключает все сервисы чудо-коробочки, даже если на втором конце кабеля находится никакой не компьютер, а обычное зарядное устройство. Неудобно.
Конкуренты
Почти в то же время с анонсом Seagate GoFlex Satellite, компания Kingston представила аналогичный продукт - Wi-Drive. Его основное отличие заключается в использовании флеш-памяти, а не ноутбучного винчестера. За счёт этого Wi-Drive тоньше, легче, ему плевать на тряску. Но твердотельный накопитель того же объёма, что у GoFlex Satellite, стоил бы, как крыло самолёта. Поэтому в самый вместительный Wi-Drive влезет всего 32 ГБ данных. Жертвам яблочного террора деваться некуда, а вот пользователям смартфонов и планшетов на Android проще будет купить флешку microSD того же объёма.
Накопитель Kingston Wi-Drive
Выводы
Теперь у меня есть ответ на надоевший вопрос: Какой iPad брать - сколько памяти? Верным решением будет купить минимальную модификацию планшета. В неё точно влезет весь необходимый софт, а для тяжёлого контента, коли такой захочется смотреть и слушать, можно докупить GoFlex Satellite. Работа с ним почти прозрачна, а мелкие неудобства стоит потерпеть за одну лишь возможность носить с собой фильмы на полгода вперёд.
Seagate внимательно собирает отзывы пользователей и тестировщиков о накопителе. Это говорит не только о том, что приложения для него будут развиваться, но также и о том, что компания, вероятно, готовит вторую версию продукта. В этом случае вот мои пожелания: увеличить объём винчестера и ёмкость батареи, добавить вероятность заряжаться через порт micro-USB без выхода из эфира, предусмотреть индикацию уровня заряда, и - главное - не испортить то, что уже есть.
По материалам: http://ferra.ru/ru/storage/review/Seagate-GoFlex-Satellite/
Опубликовано: 05 февраля 2012
Парижане с характером, однако вторые
Евро.com.ua Парижане с характером, однако вторые Евро.com.ua ... "Нанси" на выезде уступил "Эвиан" (0:2), "Валансьен" благодаря победе над "Лорьен" (2:0) сумел закрепиться в середине турнирной таблицы, а "Аяччо" в тяжелой борьбе одолел "Дижон" (2:1). По адресу novatek.com.ua вы можете приобрести по выгодной цене ноутбук Toshiba Satellite C660.На Байконур доставлен космический аппарат «Интелсат-22»
Аргументы.ру На Байконур доставлен космический аппарат Интелсат-22 Аргументы.ру Аппарат изготовлен компанией Boeing Satellite Systems, Inc по заказу компании Intelsat Ltd . После проведения операций по выгрузке из транспортного отсека самолета, контейнер с космическим аппаратом доставлен в монтажно-испытательный корпус (МИК) 92А50, где будет проходить подготовка КА к ... Intelsat-22 доставлен на космодром БайконурКитай запустил одиннадцатый спутник своей навигационной системы BeiDou(COMPASS)
GPSClub Китай запустил одиннадцатый спутник своей навигационной системы BeiDou(COMPASS) GPSClub Версия документа на английском языке - BeiDou Navigation Satellite System Signal In Space Interface Control Document доступна на веб-сайте проекта Compass. ICD содержим спецификации для интерфейса между оборудованием пользователем и космическим сегментом Compass, что поможет производителям ...Конкурс компании Seagate
3DNews Конкурс компании Seagate 3DNews Приз за третье место: внешний беспроводной накопитель Seagate Satellite . Как всегда, принять участие в конкурсе может любой читатель 3DNews, независимо от страны проживания. Обращаем ваше внимание, что каждый участник может заполнить анкету лишь один раз! При повторных заполнениях будет ...Новейшая европейская ракета Vega впервые запущена с космодрома Куру
ФОКУС Новейшая европейская ракета Vega впервые запущена с космодрома Куру РИА Новости ALMASat (Alma Mater Satellite ) - спутник, построенный в Болонском университете (Италия). Первый демонстрационный полет ALMASat должен был состояться в ноябре 2005 года. Спутник планировалось вывести с помощью российской ракеты-носителя "Днепр", однако запуск был отложен до первого полета Vega. Армянский ученый принял участие в запуске европейской ракеты-носителя Экономика: Европейская ракета Vega отправлена в первый полет ЕКА запустило новую ракету "Вега"Toshiba Satellite U840: ультрабук или ноутбук?
Gagadget.com нескучный сайт о технике Toshiba Satellite U840: ультрабук или ноутбук? Gagadget.com нескучный сайт о технике Сегодня он официально предстал во всей красе под именем Toshiba Satellite U840. Правда, на борту стоит не Windows 8, а Windows 7 Home Premium. Облаченная в алюминиевый корпус, новинка оснащается 14-дюймовым LED-экраном (1366x766), процессором Sandy Bridge Intel i5-2467M на 1.6-2.3 ГГц (потом, ... 14" ультрабук Toshiba Satellite U840 появился в продажеЦУП не будет проводить маневр по уклонению МКС от обломка ракеты
Ультрабук Toshiba Satellite U840 - хорошие характеристики по "нехорошей" цене
Ferra Labs Ультрабук Toshiba Satellite U840 - хорошие характеристики по "нехорошей" цене Ferra Labs Компания Toshiba представила новый 14-ти дюймовый ультрабук - Satellite U840. Это уже второй ультрабук компании и в отличии от предыдущей модели Satellite Z830, выполненной в строгом угловатом дизайне, новинка получила более привычный вид. Корпус Satellite U840 выполнен из алюминия, ... Официально представлен 14-дюймовый ультрабук Toshiba Satellite U840Ультрабук Toshiba Satellite U840: 14-дюймовый спутник
Nomobile.ru Ультрабук Toshiba Satellite U840: 14-дюймовый спутник Компьютерный журнал F1CD Итак, на повестке дня ультрабук Toshiba Satellite U840, представленный разработчиками в Сингапуре. Ультрабук Toshiba Satellite U840 представляет собой недешёвое решение, стоимость которого превышает рекомендованную компанией Intel отметку $1000. Если внимательно ознакомиться с техническими ... Toshiba Satellite U840 14-дюймовый ультрабук Toshiba Satellite U840 официально представлен 14-дюймовый ультрабук Satellite U840 от компании Toshiba - -Микрообзор беспроводного жёсткого диска Seagate GoFlex Satellite
Gagadget.com нескучный сайт о технике Микрообзор беспроводного жёсткого диска Seagate GoFlex Satellite Gagadget.com нескучный сайт о технике Seagate GoFlex Satellite это внешний жёсткий диск, оснащённый батареей и модулем Wi-Fi. Он может использоваться не только для хранения данных, но и для трансляции их на устройства, работающие под управлением мобильных операционных систем iOS и Android. В первую очередь это, разумеется, ...